«РОДИНА». ДЕШЕВО. ОБМАНОМ

Даже резкая отповедь президента Владимира Путина в адрес руководства Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий ничему уральских промышленников не научила. Массовые невыплаты зарплат на свердловских предприятиях фиксируются с удручающей регулярностью. Очередная «борзота» обнаружилась в Каменске­ Уральском.

Метизное «Эльдорадо»

С работой в этом небольшом свердловском городке особенного выбора нет. Поэтому НПО «Родина» (производство метизных изделий) со штатом в 70 человек, стала не плохим вариантом подзаработать.

Но вскоре начали выясняться неприятные подробности.

Набранным еще в 2014 сотрудникам (токари, фрезеровщики, сварщики и т.д.) в 2015 году перестали регулярно выплачивать зарплату. А через полтора года – вообще прекратили.

В распоряжении редакции находятся заявления пострадавших от 2018 года в трудовую инспекцию, прокуратуру и др.

«Работодатель с 01.01.2015 г. Нарушал сроки и периодичность выплаты заработной платы работникам. С 01.01. 2016 г. генеральный директор ООО НПО «Родина» Максим Махнев не выплачивает работникам организации заработную плату». Это – выдержка из заявления. В остальных указаны аналогичные временные периоды. Только фамилии и должности – разные.

В июне 2018 года местный телеканал «Рим» даже выпустил сюжет про ситуацию на НПО.

«С начала года месяц платили по 3­4 тысячи. Перестали платить полгода, наверное».

– Борис Сагиров, работник НПО «Родина» (передача телеканала «Рим»).

В сюжете говорится, что в настоящее время предприятие находится в вынужденном простое и уже более полугода работникам перестали даже выдавать расчетные листки! Т.е. люди даже могут не помнить, сколько им уже задолжало НПО.

Гендиректором «Родины» (он же ­ работодатель) является Максим Махнев. Месяц за месяцем люди жили непонятно на что! Волновало ли это работодателя? Навряд ли!

Проживает г­-н Махнев, по информации телеканала, отнюдь не в Каменске­Уральском. Большую часть времени он проводит в столице области, Екатеринбурге, наведываясь на завод лишь изредка. При этом имеет квартиру в центре города, а так же комфортабельный офис, больше похожий на особняк в 3 этажа с огромным участком, окруженный 2­метровым забором. Командуют на предприятии нанятые управляющие, которые меняются с завидной регулярностью. По всей вероятности, топ­менеджеры владеют все же большей информацией, чем простые работяги, и увольняются быстрее, не стесняясь отсуживать у г­на Махнева отступные в несколько миллионов рублей.

Не все так просто

Казалось бы, все очевидно. Нехороший работодатель нанимает людей на производство и… начинает махинации с зарплатой, вынуждая людей увольняться. И нанимает следующих сотрудников, обещая им «золотые горы». Бесплатный труд выгоднее ведь платного, так? Краденая кобыла – дешевле купленной, как говорят цыгане.

Подобных примеров полно. Что обычно делают пострадавшие в таких ситуациях? Обращаются в прокуратуру, а та взыскивает зарплаты через суд. Но в НПО «Родина» есть нюанс: работников нанимали на зарплату в размере «минималки» + премии (по словам сотрудников, им даже приходилось расписываться в разных «квитках»).

Соответственно, через суд собственник завода отделается «малой кровью», заплатит символические деньги (номинальную зарплату) и… наймет новых людей.

В эфире телеканала сам Максим Махнев говорит, что людей уходить в простой никто не заставлял. Они, мол, сами ушли. А те, кто не ушел, сейчас почему­то перестали работать, «саботируют», негодяи (часть сотрудников просто написали заявления о невыходе на работу, в связи с невыплатой зарплат).

Проблемы предприятия он объясняет дебиторской задолженностью в 36 млн руб – клиенты не оплачивали отгруженную продукцию. Но в тот же момент умалчивает о долгах Родины перед поставщиками и налоговой на сумму более 45 млн руб., что наталкивает на мысль о финансовой нечистоплотности руководителя!

Кажется логично? Но это какую же непоколебимую веру в людей надо было иметь, чтобы месяц за месяцем бесплатно (!) отгружать продукцию?! А ведь производство тоже требует затрат: купить материалы, обслуживать станки… Кто за это платил?

Как говорят работники, месяц за месяцем, их кормили «сказками» про дебиторскую задолженность, обвиняли в большом количестве брака (мол, поэтому покупатели и не платят).

Примеров, когда работодатели «экономят» на зарплатах, полно. Это же, как будто взять у банка кредит и… не отдать! Только банк создаст таким немало проблем, а простых людей обмануть гораздо легче.

Попутно, как считают работники завода, кто­то из начальства решал и свои собственные проблемы. Так, например, однажды им «настойчиво рекомендовали» подписаться в поддержку партии «Родина» на выборах депутатов ЗС СО, поскольку кандидатом от этой партии выдвигался брат директора НПО «Родина» Олег Махнев, которому, ввиду его неоднозначного прошлого, все же отказали в регистрации!

Наверное, дело все же не только в дебиторке. Наверняка, если делом займутся соответствующие структуры, то выяснят немало интересного. И, возможно даже, незаконного.

К слову, прокуратура уже обращалась в суд по жалобам сотрудников «Родины» и часть денег работягам выплатили, но не всё. Хорошо бы, чтоб надзорные ведомства засучили рукава и взялись за это заведение всерьез. Наверняка, их ждет немало увлекательных свидетельских показаний, ведь люди, буквально, доведены «до ручки» и готовы рассказать всю правду!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*