Российская энергетика – путь от романтиков до вымогателей

Для нескольких поколений советских людей, воспитанных на основе ленинского высказывания о том, что коммунизм представляет собой «советскую власть плюс электрификацию всей страны» профессия энергетика всегда была одной из самых престижных.

Электричество стремительно проникало в самые глухие уголки огромный страны, полностью меняя образ жизни миллионов советских людей. Буквально за одно послевоенное десятилетие, благодаря плановому развитию советской энергосистемы,  были созданы крупнейшие в мире электростанции, в том числе,  первая в мире атомная станция. Масштабные комсомольские стройки, суровая красота перекрытия сибирских рек, воспетая поэтами – шестидесятниками, фильмы и повести показали красоту и важность работы энергетика, сделав её синонимом романтика, отдающего свои силы служению идеалам общества и государства.

Что же произошло за последние десятилетия, что сегодня многие из тех, кто работают в современных российских энергокомпаниях,  стесняются назвать знакомым и родственникам род своей деятельности?

Огромный рост тарифов, легших на плечи населения, обесточенные промышленные предприятия, обреченные на медленное вымирание, долги, штрафы, судебные иски… Именно так видят деятельность энергокомпаний в России.   Результатом прихода в отрасль «эффективных менеджеров» стали сотни тысяч арбитражных и уголовных дел, привлечение всевозможных «решал» и уголовных авторитетов для «выбивания долгов» и как неизбежный финал –  скатывание компаний к криминальным  разборкам со стрельбой и покушениями на убийство.

Важным следствием преобразований электроэнергетики стало и кардинальное изменение корпоративной культуры, исторически сложившейся в отрасли. В советские годы энергетики знали, что работают ради энергообеспечения страны; в результате реформы  Чубайса  их целью стало извлечение прибыли из потребителя практически любым способом – как разрешенным законом, так и заведомо граничащим с криминальным.

Как уже стало известно из материалов уголовного дела, возбужденного по факту покушения на убийство генерал-майора милиции Бориса Тимониченко, причиной произошедшего стало наличие крупной задолженности управляющих компаний Екатеринбурга перед энергоснабжающей организацией «Т-плюс», начальником службы безопасности которой он являлся. Сегодня, когда таких должников – десятки тысяч, мы стоим на пороге нового грандиозного передела собственности, сопровождаемого криминальными разборками  в стиле 90-хгодов.  И этот  передел уже вовсю идет в Свердловской области.

Для того чтобы понять масштаб возникшей угрозы необходимо кратко проанализировать состояния отрасли в целом: как производится и как распределяется электрическая энергия.

Большая часть электричества вырабатывается на крупных электростанциях, принадлежащих различным собственникам – в  основном – зарубежным. Так, у нас в области, Среднеуральская, и крупнейшая  в стране угольная Рефтинская  ГРЭС,  принадлежат итальянской  компания «Энель». Красногорская ТЭЦ,  Ново-Свердловская ТЭЦ, Нижнетури́нская ГРЭС и ряд других электростанций принадлежат компании «Ренова», управляемой с Виргинских и Багамских островов. Государству, в лице Росатома,  принадлежит только Белоярская атомная станция.

Далее электроэнергия по сетям, управляемой межрегиональной сетевой компаний Урала (ОАО «МРСК»), доходит до крупных оптовых продавцов, которые в свою очередь продают её розничным потребителям – предприятиям, управляющим компаниям.   Одним из крупнейших оптовых продавцов и является та самая компания «Т плюс», тоже принадлежащая структурам «Реновы».

Именно здесь и возникает возможности для организации масштабных хищений и злоупотреблений, жертвами которых являются не только предприятия, но и большинство граждан России.  В качестве примера можно привести тарифы на услуги по передаче электрической энергии, рост которых на 15% и более в год стал восприниматься как само собой разумеющееся явление при существовании существующей системы воровства и хищений.

Если проанализировать, какие составляющие входят в цену электроэнергии, то окажется, что именно стоимость производства и услуг по передаче электрической энергии составляет от 30 до 53 процентов, а остальные 47 до 70 процентов – это всевозможные накрутки к тарифу и  сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков, поставляющих электрическую энергию потребителям.

Но основным «клондайком» появившемся в результате реформы электроэнергетики, является использование магистральных  электрических сетей менеджерами ОАО «МРСК» с целью извлечения прибыли в своих интересах. Шантажируя органы государственной власти  проблемами надежного обеспечения электроснабжения, в первую очередь населения и объектов социально-культурного назначения, монополии легко добиваются ежегодного повышения тарифов на услуги по передачи электрической энергии. При этом, полученные от населения дополнительные денежные средства выводятся через «дочерние» строительные, сервисные, наладочные и иные организации,  оказывающие различного рода  услуги.

Многочисленными жертвами таких энергомахинаторов стали  промышленные и социальные объекты Свердловской области, обанкроченных и уничтоженные по указанию менеджеров энергомонополий.

Наиболее эффективным способом хищения денежных средств является составление фальсифицированных документов подтверждающих фиктивное потребление организациями – потребителями электроэнергии, что дает основу для последующих «рейдерских» захватов.

В качестве примеров таких незаконных захватов можно привести следующие предприятия – ОАО «Карат», ООО «Уральская независимая теплоэлектросетевая компания», ООО «Свердэнергокомплекс»,  ЗАО «Завод металлообработки», Алапаевский станкостроительный завод и др.

План действий с целью хищений имущества и денежных средств должностными лицами ОАО следующий. К должностному лицу энергопоставщика, в районе ответственности которого находится имущество предприятие,  обращается заказчик, целью которого является ликвидация конкурента или захват имущества предприятия. Энергетики фальсифицирует документ – акт безучетного потребления электроэнергии. В дальнейшем составляется исковое заявление в арбитражный суд. На основании этих сфальсифицированных документов арбитражные суды взыскивают с предприятий  сотни миллионов рублей за якобы потребленную этим предприятием электроэнергию.

В результате, уничтожаются градообразующие предприятия, граждане теряют рабочие места, а бюджеты всех уровней – налоговые поступления. Стране наносится колоссальный урон, цену которого сложно представить.

Очевидно, что все эти действия невозможно представить и реализовать без активного участия непосредственного руководства ОАО «МРСК» и  прочих энергораспределительных и энергосбытовых компаний Свердловской области. Почему об этом можно говорить так уверенно? Дело в том, что по имеющимся данным, указанный способ рейдерских схем по отъему собственности актуален именно для Уральского региона и не замечен в других федеральных округах. Именно действующее  руководство  МРСК и его структурных подразделений  является  организатором и исполнителем данных околокриминальных схем.

При этом, что удивительно, руководство «Россетей» – федерального оператора магистральных линий электропередачи, прямо подчеркивает недопустимость  использования механизма задолженности перед энергетиками для последующего передела собственности и захвата имущественных комплексов.

Вопрос только в том – являются ли указания генерального директора  «Россетей» достаточным основанием  для прекращения использования его уральскими менеджерами  криминальных схем в своей деятельности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*