Российские потребители по-прежнему смогут оплачивать покупки картами Visa и MasterCard

По сведениям журналистов «Коммерсанта», в закон «О национальной платежной системе» на прошлой неделе были внесены новые поправки, которые на закрытом совещании уже одобрил Владимир Путин. Принятые изменения должны радикально изменить документ, подписанный 5 мая, и смягчить положение компаний Visa и MasterCard  в России. В частности, будут отменены новые строгие требования к международным платежным системам за недавнее отключение российских банков.

Напомним, что после того, как США приняли санкции против некоторых российских банков (Россия и СМП-Банк), американские компании Visa и MasterCard перестали обслуживать их карты. Вслед за американскими последовали российские запреты.

Так, согласно поправкам от 5 мая, Visa и MasterCard могли продолжить работу в России, только если создадут в Центробанке специальные депозиты размером с суму денежных переводов, которые осуществлялись в России в течение двух дней. По подсчетам финансовых аналитиков, сумма должна была составить порядка 3 млрд рублей. Компании должны были открыть счета уже к 1 июля этого года. Эксперты тут же заговорили о том, что при таких условиях компании прекратят свою работу в России, а местным банкам придется работать с национальной платежной системой.

Новые поправки также рекомендуют российским банкам подстраховать себя от возможных запретов международных платежных систем. В частности, банкам предлагается создать так называемую «сеть межхостовых соединений». Новая система должна обеспечить бесперебойную работу любых карт на территории России, даже если будут введены новые санкции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*