Руководство «Союза журналистов Югры» бездействует и способствует «информационному киллерству и терроризму»

На территории Ханты-Мансийского автономного округа все активнее провоцируется развитие явления, которое эксперты характеризуют как «информационный экстремизм».

Это можно признать близким к истине, тем более, что один из основных идеологов – журналист Александр Григоренко – движения уже фактически начал в своих выступлениях говорить от имени ИГИЛ. В этом свете особенно странным выглядит то, что господин Григоренко руководит общественной организацией, которая называется «Союз журналистов Югры». И более того: он пользуется площадкой Общероссийского народного фронта для своих тенденциозных заявлений. По одному ему известной причине мимо организации, которая, по идее, должна защищать права журналистов, проходят случаи угроз и нападений на репортеров, игнорируются грязные информационные кампании в отношении как представителей власти, так и в адрес бизнесменов и обычных граждан. Вместо этого, Александр Григоренко старается как можно сильнее оскорбить власть, прикрываясь правами на свободу слова и Конституцией. Все мы знаем, что это типичные методы для либералов и террористов самых разных мастей. Ситуация дошла до того, что сами журналисты призвали Григоренко к ответу. Впрочем, обо всем по порядку.
Внимание редакции к ситуации привлек сам Григоренко. В начале октября он заявил о том, что в Ханты-Мансийском автономном округе существует система «тоталитарного контроля», то есть – цензура. Это довольно громкое заявление, тем более, что цензура в Российской Федерации запрещена законом и чтобы позволять себе такие выступления, нужно быть не на 100%, а на 1000% уверенным в своих словах. Серьезность ситуации состояла еще и в том, что Григоренко об этом заявил не где-нибудь, а на кругом столе, который был организован региональным ОНФ. «Фронтовики», даже несмотря на статус движения Президента Владимира Путина, такого себе не позволяли. Да, ОНФ занимался случаями излишнего пиара в России, организация следит за исполнением чиновниками закона «О СМИ», нарушениями сроков ответов на запросы редакций и за корректном отношением к региональным и местным журналистами. Но ни разу не говорил о существовании цензуры и на это были основания.
Стоит ли говорить, что никаких доказательств по этой теме предъявлено не было? Но значит ли это, что в медиа сфере ХМАО-Югры нет проблем? Конечно, они есть. Самым ярким фактом стало недавнее нападение репортера телекомпании «СургутИнформТВ» на заседании региональной думы. Это сургутская телекомпания с именем и большой историей. Самым удивительным стало то, что на тележурналиста напал тоже журналист  (хотя многие коллеги не склонны считать его журналистом в подлинном смысле). Им стал Эдуард Шмонин. Его не без оснований связывают с давно работающим в Югре порталом «Чиновник.ру», который мигрирует по разным доменным зонам. Никто не скрывает, что команда этого проекта пользуется технологиями, хорошо известными на Урале – информационным шантажом и черным пиаром. За последние месяцы сайт как раз активизировался и начал вовсю «мочить» всех без разбора. Даже товарищей по цеху, как мы видим.
Кстати, Шмонина наказали за драку. Но не сильно. Наложили штраф в 5 000 рублей в рамках административного кодекса за «побои». То есть, государство свою функцию полностью выполнило. Виновник наказан. Но сама дикость ситуации, когда на журналиста нападает журналист, конечно, поражает. Тем не менее, для человека, который везде представляется, как председатель «Союза журналистов Югры», это все осталось незаметным. Не было заявлений о недопустимости подобного поведения, никаких слов с осуждением конфликта – в общем, всего того, что возможно в среде профессионалов. Но, с одной стороны, можно понять. Кому захочется вызывать на себя гнев самого отмороженного журналиста в регионе? Вот Григоренко и не рыпается. Проще ведь кидаться обвинениями в чиновников, которые и ответить не могут – они действуют только по закону. С другой стороны, некоторые коллеги задают вопрос – а не в одной ли команде Григоренко и Шмонин работают?
Тем более, что Григоренко продолжил гнуть свою линию даже после выхода резолюции регионального ОНФ, которая выглядит вполне адекватной для взаимодействия и диалога. На очередном круглом столе ОНФ, посвященном взаимоотношениям власти и СМИ, Александр Григоренко пошел дальше в своих рассуждениях.
«Информационная политика исчезла вместе с уважением к представителям профессии, то есть, информполитики сегодня просто нет. Вместо совместной идеологической работы, в округе создана система запугиваний, направленная на подавление творческих издательств, направленная на деградацию региональной прессы. Надо ли говорить, что профессиональные качества не берутся во внимания, это профессиональное рабство. По последним данным, действия экстремистских ресурсов, продающих наркотики – резко выросла. Только к концу прошлого года в ИГИЛ из Сургута ушло воевать и жить с бандитами около 11 человек», – задавал вопросы Григоренко в самом начале встречи.
Но информационная провокация не удалась. Последующие выступающие привели конкретные примеры работы, основанные на фактах и конкретных показателях. А вот к самому Григоренко возникли вопросы. Медиашкола ХМАО-Югра всегда славилась не громкостью заявлений, а профессиональной силой журналистов. Многие югорские репортеры сегодня работают в федеральных СМИ, в том числе, на руководящих должностях. Яркий пример – упомянутая СТВ, она сама по себе является очень влиятельным и известным отраслевым игроком в России, одна из сильнейших региональных телекомпаний. Главный редактор ТК «СургутИнформТВ» Вероника Чубенко обратила внимание присутствующих, что в отношениях с властью у журналистов и наоборот – вообще нет никаких проблем.
«От меня никто никогда не требовал снять материал», – заявила Чубенко.
И обратила внимание на проблемы профессионального сообщества. Ведь сразу после вынесения решения по Шмонину на портале «Чиновник» появилась крайне оскорбительная статья. В ней в той форме, против которой протестовал Григоренко (со ссылками на неназванные источники), журналисты СТВ выставлялись в негативном свете с обсуждением их сексуальной ориентации.
«Все мы члены чего-нибудь. Например, Союза журналистов [Югры]. Вы слышали, что в октябре у нас произошел конфликт. Один неуважаемый журналист головой ударил нашего парня. В присутствии всех. Такой зэковский прием: это моя голова случайно ударила другую. Вы думаете все наши попытки защитить нашу репутацию, в полиции, в других органах, в том числе и просьба к думам о лишении аккредитации что-то дали? Нет, не дали. Пока ничего. А Союз журналистов как-то отреагировал на эту ситуацию? С пактом о ненападении между коллегами? Нет, никак. В итоге, по большому счету мы санкционируем информационное киллерство и терроризм», – заявила Вероника Чубенко.
И это только один из многих случаев. И следующее выступление показало системность проблемы. Руководитель городского отделения Союза журналистов России отметила, что организация, которую уже несколько лет возглавляет Григоренко – по сути, ничего не делает для журналистов и во имя профессии. Ее просто нет.
«Собрания несколько лет вообще не проводились. Окружные конференции не проводятся, не назначаются. Мы вообще не знаем, работает эта организация [Союз журналистов Югры – прим. ред.] или не работает? Сургутская городская организация работает», – отметила Екатерина Логинова.
Вопросы остались без ответа Григоренко (даже после завершения круглого стола журналист не подошел к своим коллегам, чтобы как-то обсудить проблему). В целом медийщики не поддержали пафос встречи, который был направлен на создание впечатления о тяжелом состоянии СМИ в регионе. Напротив, высказывались предложения и мнения в пользу развития журналистики. Важность самой темы подчеркивалась и тем, что на круглом столе присутствовал заместитель губернатор Югры, курирующий внутреннюю политику, Алексей Шипилов. Он четко дал понять о сомнительном характере тенденциозных заявлений эпатажного журналиста.
«Как говорится, начали – за упокой, заканчиваем за здравие. Темы, которые заявлялись выступавшими, достойны отдельных круглых столов. Например, организация работы журналистов и вообще медиаотрасли – это, наверное, даже не один круглый стол. Можно провести серию встреч, экспертных встреч с приглашением не только местных и региональных специалистов, но и профессионалов федерального уровня. Тема этики и корректной подачи информации – это еще одна и достаточно глубокая тема. Например, я больше чем уверен, что выступление первого спикера [Александра Григоренко] оно будет сегодня растиражированного и под разным углом подано. Это о чем говорит: что человек, который делает такие заявления – он не несет ответственности до конца за то, что он говорит.  Что не приемлю, и с чем не согласен… Александр Александрович тоже высказал, смешав всё медиа в какой-то информационный навоз. Тезис о том, что ИГИЛ, многие пошли воевать туда в Сирию. Не совсем понятно, как эта проблема связана на сегодняшний день с информационной политикой в Ханты-Мансийском АО. Поэтому я попрошу отдельно, либо вы расшифруйте данный тезис с предложениями, если вы всё-таки это видели и это наша недоработка. Либо всё-таки попрошу свои слова взять обратно, потому что они несостоятельны в данном контексте нашей встречи», – отметил господин Шипилов.
Практика показывает, что проблема информационного экстремизма на сегодня является не менее важной, чем вопросы информационной открытости. Журналисты всегда находились под пристальным вниманием общественного контроля. Нередко в проблемах журналистов обвиняют их самих же. И это порой неудивительно, учитывая то, что люди, называющие себя журналистами, делают и с какими речами выступают. ХМАО-Югра является одним из самых благополучных регионов в России. И практика информационного экстремизма выглядит на этом фоне, как минимум, неорганично и неестественно.
Кстати, насчет организации, которая взяла на себя представление интересов «Союза журналистов Югры», уже высказывали. На той самом круглом столе ОНФ члены этого «Союза» сами заявили: при Григоренко организация умерла. Очевидно, что все эти вопросы, которые должны быть решены внутри самого профессионального сообщества. Только так оно может показать силу и состоятельность. Отрадно то, что первые проявления этого уже есть: человеку, который долгие годы бездействовал и развращал отрасль, указали на его ненужность.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*