Саботаж на уровне региона. Кто подрывает продовольственную безопасность России?

Российские власти неоднократно заявляли о том, что продовольственная безопасность является главным приоритетом развития российского агропромышленного комплекса. Разговоры об этом идут в высоких кабинетах постоянно. Задачу по созданию конкурентоспособного и высокотехнологичного агрокомплекса в России поставил лично президент Владимир Путин. И под его же эгидой в стране создаются десятки программ поддержки производителей в этом направлении. Как считает сам российский лидер, дело идет неплохо и отечественные производители при поддержке правительства делают большие успехи.

«На сегодняшний день Россия вносит свой существенный вклад и в продовольственную безопасность. Мы увеличиваем поставки продовольствия на мировой рынок. Экспорт нашего продовольствия составляет уже свыше 25 миллиардов долларов», – рассказывал Владимир Путин в 2020 году.

Однако благие намерения федеральной власти зачастую оказываются проигнорированы на местах. Направляемые на промышленную безопасность субсидии не доходят до предприятий, которым были предназначены. Целевые кредиты не выдаются. Обещания помощи остаются обещаниями. Такая ситуация происходит повсеместно по всей России. Ярчайшим примером предприятия, откликнувшегося на призыв президента и поверившего обещаниям властей, стал рыбоконсервный завод «Корат». Рассказываем, как в Калининградской области банкротят современную инновационную компанию, которая способна производить продукцию мирового качества.

Важный для региона проект

Идея строительства рыбоконсервного завода в Калининградской области впервые возникла еще в 2013 году – уже тогда было понятно, что региону нужны новые, технологически развитые предприятия, использующие современные решения.

В мае 2015 года компания «Сервис-Партнер» представила проект завода на Инвестиционном совете при губернаторе Калининградской области. Общий объем инвестиций составлял 500 миллионов рублей, в структуре которых было 35% собственных средств инициаторов проекта, 45% – банковских кредитов и 20% – господдержки. Проект поддержали Россельхозбанк и Минсельхоз области.

Несмотря на одобрение проекта руководством региона и высокую степень готовности объекта, обсуждение кредитного договора заняло полтора года. И только после ходатайства губернатора области Антона Алиханова перед Россельхозбанком, он был одобрен. К этому времени возникла ситуация, при которой строительство завода оказалось на грани срыва. На этот момент «Сервис-Партнер» вложил в проект 170 миллионов рублей собственных средств. Немедленное подписание договора на условиях банка было единственным шансом спасти рыбоконсервный завод.

Россельхозбанк выдал предприятию кредит для завершения строительно-монтажных работ и покупки оборудования на сумму 150 миллионов рублей под 14,48% годовых в июле 2016 года. Средства выдавались частями в течение шести месяцев, а оплата процентов осуществлялась с первого месяца предоставления денег. И даже в этих условиях завод был построен, в апреле 2017 года начался выпуск продукции.

В конце января 2018 года состоялось торжественное открытие завода с участием губернатора Калининградской области, руководства профильных министерств и банка. Мероприятие широко освещалось федеральными и международными СМИ.

«Если говорить о «Корате», то это до четырех миллионов банок [в месяц]. Сейчас здесь работают порядка 60 человек… Надеюсь, что те планы, которые есть у компании, по новым технологическим линиям и наращиванию производства будут в ближайшее время реализованы, в том числе при нашей помощи», – говорил Алиханов на открытии.

В ходе мероприятия руководством области и калининградским отделением Россельхозбанка было подписано соглашение о совместной поддержке завода.

Губернатор Алиханов представил открытие предприятия как результат успешной работы государственных программ по развитию рыбной отрасли. Однако реальные условия, на которых строился и работал рыбоконсервный завод «Корат», значительно отличались от условий госпрограмм:

  • предприятие получило инвестиционный кредит под 14,48% вместо положенных 1–5%;
  • оборотное кредитование, о необходимости которого заявлялось с момента начала строительства завода на всех уровнях, не было получено вообще (обсуждение длилось четыре года);
  • лизинг под 22% годовых;
  • Минсельхоз включил предприятие в программу субсидирования только тогда, когда сроки компенсации затрат по условиям программы были пропущены. Поэтому заводу было компенсировано лишь 4% затрат вместо предусмотренных 25%.

Обещать – не значит жениться

В августе 2017 года предприятие должно было вернуть часть основного долга. Но все понимали, что это невозможно, – завод, построенный с нуля, не способен выйти на стабильную норму прибыли в течение шести месяцев с момента предоставления кредитных средств на его строительство! При этом единственной мерой поддержки, которую получило предприятие, стало уменьшение ставки кредита на 2% в рамках поддержки программы МСП до 12,5% годовых.

30 января 2019 года проект Рыбоперерабатывающего комплекса «Корат» был представлен на стратегической сессии Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. В сессии принимал участие председатель правления Александр Браверман. Проект прошел экспертизу и был одобрен, заводу была обещана кредитно-гарантированная поддержка Корпорации «МСП».

Александр Браверман лично задал вопрос руководителю калининградского филиала Россельхозбанка о предоставлении предприятию кредита на льготных условиях. Тот ответил, что вопрос решен и выделение средств начнется не позднее, чем через 20 дней. Однако обещания не были выполнены, завод не получил никакой поддержки.

Без оборотного кредитования и субсидий завод мог задействовать лишь 25% производственных мощностей. Несмотря на это предприятие выплатило банку около 120 миллионов рублей процентов по кредиту, а также погасило все лизинговые договоры – 74,2 миллиона рублей.

Инициаторы проекта направили несколько десятков официальных обращений с просьбой о помощи руководству банка, региональным властям, в Минсельхоз. В ответ на письма Россельхозбанк стал требовать досрочное прекращение кредитного договора.

На грани банкротства

Сегодня инновационный завод «Корат» находится на грани банкротства – его инициировал Россельхозбанк, который еще пару лет назад называл этот проект флагманским, а потом «прогнул» под грабительские условия кредитования и решил перепродать по бросовой цене.

Предприятие огромного потенциала простаивает, игнорируемое региональными властями, – а ведь именно они пиарились на нем, обещали выделить средства, но не сдержали обещаний.

Важно в этой истории и то, что завод «Корат» создал 150 рабочих мест в маленьком городе Пионерском, в котором живут около 12 500 человек. Если принять во внимание все действия властей и Россельхозбанка, то кажется, что завод стал объектом скоординированной работы по препятствованию добросовестному ведению бизнеса. Несмотря на катастрофическое положение, предприятие не останавливается, сохраняет рабочие места и выпускает широкий ассортимент продукции.

Иронично, что в 2021 году Антон Алиханов в ходе послания к областной думе рассказал о создании в регионе еще одного нового рыбоконсервного завода.

«Продолжаем реализацию проекта по строительству одного из самых крупных в России рыбоконсервных заводов в Светловском городском округе, с мощностью производства более 120 миллионов банок в год, объемом инвестиций – более миллиарда рублей», – заявлял Алиханов.

Про «Корат» на заседании не было сказано ни слова. И вряд ли уже будет сказано. Заводом, который был готов обеспечить работой сотни людей, а продукцией всю Россию, просто пренебрегли. И это в условиях, когда продовольственная безопасность России поставлена под угрозу санкциями США и Евросоюза, последствиями коронавирусной инфекции, сезонными неурожаями и множеством других факторов. Уязвимость России в одном из самых важных вопросов – вопросе, как накормить людей, – выгодна внешним противникам страны.

Это прекрасно понимают на федеральном уровне, поэтому лично президент Владимир Путин и глава правительства Михаил Мишустин ежегодно утверждают программы, которые бы позволили российским предприятиям расти и развиваться, поддерживая промышленную безопасность России. Но широкий спектр мер государственной поддержки и механизмы льготного кредитования по какой-то причине не нашли применения к резиденту особой экономической зоны, реализующему инвестиционный проект в Калининградской области. Из-за действий властей «Корат» так и не смог выйти на проектную мощность. И, возможно, не сможет уже никогда.

Понимают ли важность президентских программ поддержки предпринимательства на региональном уровне, куда они опускаются, – большой вопрос. Рыбоконсервный завод «Корат» – яркий пример безалаберного обращения с указами главы государства. И пример, увы, не единственный. А лишь один из сотен подобных в стране.