Саентологическая церковь запрещена, но саентологи обещают продолжить борьбу

30 июня 2016 года состоялась пресс-конференция руководителей и экспертов религиозного объединения «Саентологическая церковь Москвы». По мнению президента саентологов СНГ и основателя московской организации Владимира Куропятника, на протяжении многих лет его организация находится под «серьезным давлением со стороны правоохранителей».

21 июня 2016 года в офисах саентологов Москвы и Санкт-Петербурга прошли обыски, которые сопровождались, как он подчеркнул, грубым нарушением прав религиозного объединения и прихожан. Журналистам даже раздали листок с перечнем утраченного и испорченного имущества. Изображение роскошного особняка саентологов Москвы на слайде господина Куропятника сменилось фотографиями погрома, учиненного правоохранителями. Но это было еще не всё. 29 июня 2016 г. Верховный суд РФ принял сторону Министерства юстиции РФ, требующего ликвидировать саентологическую церковь. Собственно, это и стало основным информационным поводом мероприятия.

Суть конфликта пояснил адвокат организации Юрий Ершов, защищающий интересы саентологов в судах. Господин Ершов показал всем присутствующим слайд с указанием дат судебных мытарств, подробно остановившись на всех юридических тонкостях. Эти необоснованные и несправедливые, на его взгляд, решения судебных органов и Минюста России связаны с религиозным статусом организации. Ведь саентологи не просто общественники, а религиозные адепты, считающие саентологию вероисповеданием. По утверждению господина Куропятника, только в Москве численность активных членов организации составляет 10.000, а по всей стране – более 50.000.

Единого определения понятия религия нет даже среди ученых, существует от 250 до 1000 его определений, а, следовательно, саентология тоже может называться религией, – заметил религиовед Юрий Тихонравов. Начав почему-то свое выступление с цитаты суры из Корана, он закончил мрачным прогнозом. Господин Тихонравов считает, что ликвидация церкви саентологов посеет вражду и раскол в и так неблагополучном, на его взгляд, российском обществе.

В завершении мероприятия наш корреспондент задал вопрос, не собирается ли организация принять участие в думской избирательной компании и вообще в публичной политической деятельности, учитывая свою немалую численность и ресурсы? Владимир Куропятник ответил, что саентологическая церковь вне политики, хотя поддерживает «всех социально активных, разумных людей доброй воли». По его мнению, саентологи нередко являются объектом нападок и критики со стороны политиков. «Поддерживать нас – это не мейнстрим», – завершил свое выступление господин Куропятник.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*