Сектоведы не отвечают даже перед прокурором

Уличенный недавно в наличии уголовного прошлого ростовский сектовед, основатель и руководитель общественной организации ЦСГПЭД Валерий Иванович Приходько продолжает отрицать очевидное: в ответ на вопрос журналиста о том, почему он ранее пытался опровергать наличие у него судимостей, он лаконично ответил, что бесплатных консультаций не дает и отвечать не будет даже перед прокурором.

Основным видом деятельности организации, основанной Приходько, согласно ее уставу, является «поддержание и развитие нравственности в обществе». Напомним, что несколько месяцев назад стало известно о том, что сам Валерий Иванович совсем недавно вышел на свободу после отбывания более чем 10-летнего срока в колонии строгого режима по статье «умышленное причинение тяжкого вреда вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». При попытке уточнения этой инфорации Приходько попытался ее опровергнуть и теперь продолжает уклоняться от прямых ответов на вопросы по этой теме, несмотря даже на то, что в распоряжении СМИ оказалась копия соответствующего приговора.

Валерий Приходько известен по большей части своими антирелигирозными выступлениями в интернете, в которых он утверждает, что любые религиозные проявления являются прямой дорогой к экстремизму, причем не только новые, но и вполне традиционные, такие как православие или ислам.

Кроме того, Приходько прославился своими выступлениями в поддержку известного сектоведа и автора единственного учебника по «сектоведению» Александра Дворкина после того, как выяснилось, что последний длительное время лечился в психиатрических учреждениях, и его теории о «тоталитарных сектах» вполне возможно явились следствием его умственных расстройств.

Сам Приходько называет себя «сектоведом» – сторонником методов Дворкина по борьбе  с религиозными движениями. Однако, если сам Дворкин, будучи церковнослужителем РПЦ, старается любыми средствами искоренять только неправославные учения, то Приходько с использованием тех же подходов пытается, по-видимому, искоренять всю религию вообще.

Сама профессия «сектовед» за последнее время была серьезно дискредитирована большим количеством скандалов с участием ее представителей. Оказалось, что среди сектоведов нет ни одного человека с высшим религиоведческим образованием, а большинство из них не имеют высшего образования вовсе (и эксперт-сектовед В.И. Приходько в их числе). За последний год широкую огласку получил целый ряд случаев, когда известные сектоведы пытались выдавать свои личные мнения за экспертные и претендовали на роль  специалистов, не имея за плечами фактически ничего, кроме средней школы. Да и сам Александр Дворкин академического образования, которое признавалось бы на территории РФ, не имеет – все его образование было получено им на территории США, где он провел более 15 лет своей жизни и после возвращения откуда, собственно, и изобрел «сектоведение».

Но наибольшую известность представители сектоведения завоевали огромным количеством не соответствующих действительности заявлений, клеветы и ложных обвинений с их стороны в адрес различных религиозных движений. Интересно, что даже после многочисленных разоблачений они продолжают распространять ложь, уверенные, видимо, в том, что им сойдет с рук все, что угодно. Так что заявление сектоведа Приходько о том, что и перед прокурором он отвечать не будет, можно было бы понимать вполне буквально.

Однако, несмотря на практически полную безнаказанность, кредит доверия общества сектоведами уже практически исчерпан. Обманывать людей бесконечно, как показывает история, невозможно, и даже самые доверчивые граждане уже начинают понимать, что со страшными сказками о тоталитарных сектах явно что-то не так. Сектоведов, с их  устрашающими, но неправдоподобными заявлениями, сейчас уже мало кто воспринимает всерьез.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*