Сергей Барыкин и база «Чкаловская»: журналисты требуют от прокуратуры, СКР и МВД расследовать имущественные махинации

В распоряжении СМИ оказались материалы об обстоятельствах завладения крупным объектом недвижимости в Екатеринбурге. В центре скандала – коммерсант Сергей Барыкин, контролирующий ООО База «Чкаловская».

meМэрия

Более года он является фигурантом проверки правоохранительных органов по факту мошенничества, однако серьезных результатов в своем разбирательстве местные силовики так и не достигли. С учетом беспрецедентной волокиты правоохранителей и грандиозности махинаций (в которых со всей очевидностью просматривается причастность должностных лиц Росреестра и мэрии Екатеринбурга), журналисты и общественники просят вмешаться в ситуацию Генпрокурора Юрию Чайку, главу СКР Александра Бастрыкина и министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Кто такой?

Сергей Николаевич Барыкин (ИНН 665800457569) известен в Екатеринбурге по многим скандалам. Например, недавно пресса сообщала, как он «химичит» с трудовыми правами работников своих магазинов и кафе «Пересвет» (заведения имеют скверную репутацию среди потребителей и немало негативных отзывов в интернете). Весь персонал оказался устроенным в специально созданную подставную фирму. Схема идеальна для игнорирования гарантий работников и отфутболивания госорганов. Пришла в заведения Барыкина гострудинспекция, а он только руками разводит: работники не мои, ничего не знаю, ни за кого не отвечаю, ищите их «работодателя» (долго искать будете…).

Но сегодня мы сосредоточимся на роли скандального бизнесмена в ООО База «Чкаловская» (ИНН 6664035058). По данным ФНС, наш герой является директором и фактическим владельцем этой фирмы. Формальный соучредитель «Базы…» – ООО Холдинговая компания «Пересвет» (ИНН 6685037507). А здесь директор – тот же Барыкин, владеющий «Пересветом» вместе со своими компаньонами по разным делам: Владимиром Калининым, Татьяной Кобзевой и Ларисой Ховановой. Адреса у обоих ООО идентичны: квартира № 6 по улице Белинского, 35 в Екатеринбурге.

Из-за одного страдают все

Краткая предыстория скандала. Еще в 2001 году ООО База «Чкаловская» достался в аренду от мэрии Екатеринбурга земельный участок на Альпинистов, 77 в Екатеринбурге площадью свыше 17,5 гектаров (кадастровый номер 66:41:0000000:177, бывший 66:41:0509013:010) под здания и сооружения складской базы. В течение последующих двух лет компания перепродала права аренды на некоторые объекты разным инвесторам (тут были и граждане, и юрлица). Потом еще несколько лет подряд, вплоть до 2009 года, новые совладельцы пытались выделить и выкупить части земельного участка под своими объектами, что для повышения капитализации активов вполне логично. Но администрация города этому препятствовала: дескать, по отдельности решать ничего не будем, сначала договоритесь все между собой «о границах раздела и межевания земельного участка». Мэрия имела полную осведомленность об обстановке на базе «Чкаловская».

В 2008 году, чтобы договориться с чиновниками, все совладельцы подготовили в специализированном институте проект межевания участка, согласовав в документе свои интересы. Проект не подписал только один участник – ООО База «Чкаловская». Казалось бы, почему? Тем более, к тому моменту у фирмы Барыкина из прежних владений оставалась в аренде мелочь – лишь два железнодорожных пути. Все остальное перепродано, некоторые сооружения вообще были снесены. Чего упрямится?

Патовая ситуация, когда из-за одного страдают все, продолжалась несколько лет. А затем стало понятно, кому и зачем было выгодно тянуть время…

Детали схемы по уводу казенной собственности

Только в марте 2014 года, при очередном получении кадастрового паспорта одним из арендаторов базы «Чкаловская», выяснилось, что прежнего участка, аренду недвижимости на котором все эти годы перепродавал Барыкин, юридически не существует! Те, кто платил деньги, не могут претендовать ни на что!

Одновременно вскрылось, что Барыкин, в отличие от остальных, – в шоколаде: ООО База «Чкаловская» из арендатора «чудесным» образом превратилось в собственника (!) огромного участка почти на четыре гектара земли.

yaЯкоб

Оказывается, горадминистрация, все эти годы игнорировавшая заявления отдельных арендаторов о выкупе участков, в отношениях с Барыкиным совершила настоящее чудо. В конце декабря 2012 года ООО База «Чкаловская», в самый канун новогодних каникул, обращается в муниципалитет. И уже 9 января 2013 года (в промежутке была, максимум, пара рабочих дней!) чиновники изготовили схему № 10320202 расположения земельного участка на кадастровом плане. Практически через месяц выходит постановление главы администрации Екатеринбурга № 589 от 22 февраля 2013 года. Александр Якоб утвердил вышеназванную схему и еще через два с половиной месяца подписал очередное постановление, от 15 мая 2013 года № 1721, по которому компания господина Барыкина стала собственником бывшей городской территории (кадастровый номер 66:41:0000000:26367). Для обычной бюрократической практики в мэрии сроки прохождения процедур для Барыкина оказались просто фантастическими! «Все знают сроки оформления земли под строениями, и то при отсутствии споров о границах: в лучшем случае – полгода, стандартно – год!» – аргументируют пострадавшие предприниматели. Кто-то из подчиненных Якоба имел заинтересованность?

Всю схему прикрыли статьей 36 Земельного кодекса: земля выделена в собственность, т.к. на ней якобы располагаются недвижимые активы заявителя. В действительности указанные чиновниками объекты (например, здания засолочного цеха, овощехранилища) на тот момент уже не существовали, были давно снесены и списаны, о чем заранее уведомлялись чиновники мэрии. Как утверждают участники событий, этих сооружений не было уже пятнадцать лет назад, когда в 2001 году ООО База «Чкаловская» получала в аренду весь огромный участок. В нашей редакции имеются копии многочисленных документов, подтверждающих этот факт. «Дарованная» Барыкину земля (без аукциона!) в 100 раз превысила площадь фактически размещенных на ней объектов ООО База «Чкаловская».

Признаки коррумпированной заинтересованности?

Наши корреспонденты внимательно изучили обстоятельства получения Барыкиным земли и прочей недвижимости на базе по Альпинистов, 77. Сногсшибательные сроки выделения земли и включение в обосновывающую документацию заведомо несуществующих строений – это далеко не все аргументы, указывающие на особо лояльное отношение чиновников администрации Екатеринбурга и управления Росреестра по Свердловской области под руководством главного госрегистратора недвижимости Михаила Зацепина к нуждам господина Барыкина.

zzzЗацепин

Как, например, расценивать тот факт, что среди имущества, которое Росреестр в конце 2012 года оформил на фирму Барыкина, есть такие объекты, которые всегда использовались другими компаниями, и ООО База «Чкаловская» почти 10 лет никак не заявляло о своих правах? Согласитесь, на добросовестного коммерческого собственника не очень похоже…

Или другие фокусы из документов Барыкина, предоставленных в ведомство Зацепина. В свидетельстве Росреестра 66 АЕ 794981 от 28 декабря 2012 года о регистрации права собственности ООО База «Чкаловская» на один из объектов в качестве основания указан «договор купли-продажи от 22.03.1999». На договоре стоит печать фирмы-продавца с ОГРН (основной государственный регистрационный номер юрлица). Между тем, ОГРН введен в России только в 2002 году, ранее этого понятия вообще не существовало! Это примерно так же, как если бы в документе, датированном, к примеру, 1994 годом, содержались данные о гражданине не из советского, а уже из российского паспорта (хотя новая форма появилась только в 1997 году). Такое на практике либо невозможно, либо свидетельствует о подделке документа задним числом и требует пристального внимания компетентных органов. Но сотрудников Росреестра в документах Барыкина странным образом все устроило…

Кроме того, пострадавшие предприниматели настаивают не только на экспертизе правоустанавливающей документации, но и на проверке того, когда, в каком размере и перечислялись ли в принципе деньги в бюджет Екатеринбурга за выкуп недвижимости на Альпинистов, 77?

Волокита силовиков

Есть мнение, что все вышеописанное, как минимум, очень похоже на рейдерский захват, легализованный через чиновников мэрии и Росреестра. Заявления с требованием привлечь участников схемы к уголовной ответственности гуляет по правоохранительным органам дольше года! 15 января 2015 года материал зарегистрирован в книге учета сообщений о преступлениях (КУСП) за номером 665 в отделе полиции № 13 УМВД Екатеринбурга (обслуживает Чкаловский район, начальник – Федор Добуляк). 27 января прошлого года заявление принято в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД (КУСП 1059), возглавляемого Игорем Трифоновым. Помимо полиции, к проверке подключали еще одно ведомство – отдел СКР по Чкаловскому району Екатеринбурга под руководством Евгения Шварева.

Подразделения силовиков почти год перебрасывали доследственный материал и в итоге спустили его на самый низовой уровень – участковым полицейским Чкаловского района Екатеринбурга. Понятно, что проверка крупного мошенничества, тем более, с возможной причастностью чинов мэрии и Росреестра никакому участковому не по зубам. Поэтому полицейские Лобок и Поезжаев выносили одно формальное постановление об отказе в возбуждении дела за другим. Районная прокуратура во главе с Владиславом Московских отменяла отказняки и направляла материал на дополнительную проверку…

boОхлопков и Бородин

Неизвестно, сколько бы еще продолжалась эта волокита, если бы наша редакция не обратилась, наконец, к прокурору области Сергею Охлопкову, который взял ситуацию на контроль и поручил районному прокурору тщательно разобраться в происходящем «футболе». После этого заместитель чкаловского райпрокурора Алексей Терентьев сообщил нам о выявленных грубейших нарушениях в полиции. Например, участковые после очередной отмены отказного постановления прокуратурой, бездельно выждав очередной срок, просто копировали прежний отказняк в «новое» решение, не проводя никаких проверочных мероприятий. Зафиксировано не менее двух таких фактов (в августе и октябре 2015 года), причем между ними было прокурорское требование, «виновное должностное лицо привлечено к ответственности». То есть либо прокурорские меры – пустой звук для чкаловских полисменов, либо участковые понимают, что «дело Барыкина» – объективно не их уровень, поэтому «тупо» бездействуют. Либо то и другое сразу.

Официально известно, что последний раз отказное процессуальное решение 13-го отдела полиции прокуратура отменяла 20 ноября прошлого года, и было очередное представление начальнику ОП № 13 «об устранении нарушений закона, допущенных при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях».

Кстати, почему-то ни облпрокуратура, ни районные надзорщики ни слова не сказали о проверке законности позиции отдела СКР по Чкаловскому району, который уполномочен на расследование коррупционных преступлений. Напомним, ранее начальник отдела ЭБиПК городского УМВД полковник Николай Барабанов ссылался на то, что районное подразделение СКР не усмотрело «уголовки» в махинациях с правами собственности на базе «Чкаловская». От редакции мы просим прокурорских сотрудников проверить законность этой позиции следователей и при необходимости добиться реагирования Валерия Задорина – вышестоящего руководителя областного СУ СКР.

Резонный вопрос: что дальше? Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков в курсе происходящего. Теперь жаловаться в управление Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу? Но оттуда все с легкостью могут спустить обратно в область. Поэтому если волокита будет усугубляться, то имеет смысл обращаться в Москву: к Юрию Чайке, Александру Бастрыкину и Владимиру Колокольцеву. В конце концов, кто-то должен взять на себя ответственность за принятие законного решения и разобраться, почему стала возможной вопиющая ситуация, в которой коммерсанту Сергею Барыкину чиновники Екатерибурга позволили гораздо больше, чем его законопослушным коллегам?

Мы следим за развитием событий.

Александр Золотов, Вера Зимина, Борис Никандров

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*