Штрафы за отказ от туристических услуг незаконны

В редакцию “KS” обратился коломенец с вопросом, должен ли потребитель платить штраф за отказ от купленного туристического тура.платить штраф за отказ от купленного туристического тура.

«Купил в туристическом агентстве зарубежный тур, оплатил его заранее – примерно за три месяца. Но за месяц до вылета в связи с семейными обстоятельствами вынужден был отказаться от путевки. В турфирме мне предложили заплатить штраф за отказ. Обязан ли я его оплачивать?

Алексей».
В Коломне туристов штрафуют регулярно за отказ от предоставления туристических услуг, о чем говорит Юлия Симакова, специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора. Происходит это потому, что многие из них просто-напросто не читают договор, который подписывают. «Покупая тур заблаговременно, клиенты турфирм просто не задумываются, что могут случиться непредвиденные обстоятельства и от отдыха придется отказаться», – обращает внимание Ю. Симакова. И действительно, как правило, турист впервые читает договор, когда сталкивается с проблемой, с удивлением обнаруживая в документе строку, прописывающую штраф за отказ от тура. «Чаще всего штрафы рассчитываются турфирмами в процентном соотношении от стоимости тура и количества дней, оставшихся до заезда», – говорит специалист.
Юлия Симакова убеждает, что включение в договор штрафных санкций за отказ от путевки является незаконным. «Это ущемление прав потребителя, – утверждает специалист Роспотребнадзора. – Согласно статье 32 Закона о защите прав потребителей, человек имеет право отказаться от исполнения договора. Единственные фактические затраты, которые действительно должен возместить турист, – это затраты турагентства или туроператора по формированию тура. Но их объем на момент аннуляции тура должен быть подтвержден документально».
В арбитражной практике существуют примеры, когда туроператора или турагента обязывали полностью вернуть денежные средства, полученные от клиента, из-за отсутствия доказательств понесенных по договору расходов. В соответствии со ст. ст. 779, 782 ГК РФ «при отсутствии услуги и фактически понесенных расходов исполнитель обязан вернуть деньги».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*