Скандал! Что скрывается за многообещающей схемой по продаже франшиз ТС «Семь пятниц»…

В Екатеринбурге, Тюмени, Перми и других городах России набирает обороты скандал, связанный с критическим финансовым положением сети алкомаркетов «Семь пятниц», которая принадлежит семье Чамовских. Работники выбивают зарплату через прокуратуру, поставщики в панике…

chamovskih_alkogol1

«СЕМЬ ПЯТНИЦ» – ФРАНШИЗНЫЙ ЛОХОТРОН ИЛИ ПИРАМИДА? СЕМЬЯ БУТЛЕГЕРОВ ЧАМОВСКИХ ПУТАЕТ СЛЕДЫ СВОЕГО БИЗНЕСА В ОФФШОРАХ

В уральских регионах продолжает развиваться скандал вокруг сети алкомаркетов «Семь пятниц». При этом еще несколько месяцев назад один из владельцев алкогольного ритейла, Владимир Чамовских, заявлял, что в концу 2015 года утроит число магазинов под брендом «Семь пятниц» за счет продажи франшизы. На днях господин Чамовских объявил, что финансовый коллапс сети связан с ухудшением условий банковского кредитования. Между тем, источники редакции «Компромат-Урал» в самой компании и среди ее бывших сотрудников полагают, что собственников «Семи пятниц» нужно проверить на предмет обмана контрагентов и вывода активов в зарубежные оффшоры. По словам Владимира Чамовских, ему удалось продать «уже более 70 франшиз», включая Ростов-на-Дону, Москву и Челябинск (хотя по нашим сведениям, 24 сентября у «Семи пятниц» официально было только 52 договора коммерческой концессии). Если исходить из цены одной франшизы в 2,5 млн. рублей, то речь идет о 175 млн. рублей собранных денег! Но за что в действительности отдали деньги предприниматели, поверившие красивым обещаниям Чамовских? И куда ушли десятки миллионов?

В редакцию проекта «Компромат-Урал» поступила информация о реальном состоянии бизнеса «Семи пятниц», включая такие показатели, как выполнение плана продаж по магазинам, трафик покупателей, средняя сумма чека… Из документа следует, что 40% торговых точек «Семи пятниц» не имеют прибыли. Кроме того, эксперты сомневаются в правовой чистоплотности схемы с франшизой от Чамовских, ведь договор франчайзинга и все его корректировки подлежат обязательной государственной регистрации в Роспатенте (о чем часто умалчивают продавцы франшиз). Без регистрации в Роспатенте договор считается недействительным, и потом у сторон возникают разного рода проблемы, в том числе с налоговыми органами. А есть такая регистрация у договоров франшиз «Семи пятниц», которые, если верить сотрудникам компании, менялись чуть ли не каждый день? Информированные источники предупреждают: гарантия быстрого обогащения под вывеской «Семи пятниц» – это рекламный фейк. Мы размещаем поступивший в редакцию ФАЙЛ, чтобы обезопасить партнеров и работников семьи Чамовских, а также подробнее расскажем о кипрском следе уральской алкогольной сети.

Арбитражный суд Свердловской области завален исками от поставщиков продукции в торговую сеть «Семь пятниц». Новые заявления от «кинутых» компаний и предпринимателей поступают фактически каждый день. Но разобраться в ситуации с долгами семейного бизнеса Чамовских с первого взгляда непросто. Юридически основное позиционирование «пятничного» ритейла идет через ООО «Владимир и К» (ИНН 6670384988, адрес регистрации: Екатеринбург, Сулимова, 4-104, учредители: Светлана Чамовских и Владимир Гусев, он же директор). Только с 7 по 29 сентября 2015 года к этой организации подано 12 исков о взыскании задолженности.

Кроме «Владимир и К», используется еще несколько десятков ОООшек, на которые оформлены большинство магазинов. Их общее наименование – «МАГ», отличаются только порядковые номера: ООО «МАГ-1», ООО «МАГ-2» и т.д. Все «МАГи» зарегистрированы по одному адресу: на улице Советской, 3-а в Среднеуральске, по местонахождению бывшего Среднеуральского винзавода (предприятие давно лишилось лицензии на производство алкоголя, его территорию и здания контролирует семья Чамовских, это их главный логистический объект).

«МАГи» семьи Чамовских периодически фигурируют в скандалах. Так, в августе 2015 года прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова добилась наказания в виде штрафа в 200 тыс. рублей для ООО «МАГ-2» за то, что фирма торговала алкоголем без лицензии в екатеринбургском магазине по улице Вильгельма де Генина, 34. А буквально вчера, 29 сентября, в свердловский арбитраж поступил иск Всероссийской организации интеллектуальной собственности к ООО «МАГ-1» (суть претензий правообладателей к «Семи пятницам» пока не раскрывается).

Хитрость состоит в том, что «МАГи» юридически не имеют персональных директоров. Согласно сведениям ЕГРЮЛ, эту функцию в них выполняет другое юридическое лицо – ООО «Объединенные ритейлеры Екатеринбург» (ИНН 6686061573, прописка там же, на Среднеуральском винзаводе). Уставный капитал конторы, которая управляет всеми магазинами – лишь 10 тыс. рублей. Директором ООО «Объединенные ритейлеры Екатеринбург» господа Чамовских поставили Наталью Самохину из Кургана. Учредители управляющей фирмы: Владимир Гусев, Владимир, Дмитрий, Светлана Чамовских и (внимание!) ETAIDAL LIMITED (частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Нетэйдал лимитед»). Эта оффшорная компания зарегистрирована на Кипре в городе Никосия, Агиас Эленис и Макариу III, здание Галаксиас, 2 этаж.

Любопытная деталь: оффшорная фирма ETAIDAL LIMITED действует с августа 2011 года, но в составе собственников «Объединенных ритейлеров…» она появилась намного позже и сравнительно недавно – в марте 2015 года. К чему готовятся господа Чамовских? Зачем им понадобился иностранный оффшор?

 

Анатолий Амиров
«Компромат-Урал»

Источник:

http://www.kompromatural.ru/sem_pyatnits-franshiznyiy_lohotron_piramida_chamovskih

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*