Скандал! На Урале директор алкогольного дистрибьютора вовлек бизнес в сомнительные схемы. Налоговики и правоохранители уже разбираются…

Как стало известно нашим корреспондентам от информированных источников, управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области пристально изучает деятельность ООО «Прометей» – крупного оптового поставщика алкогольной продукции. Менее года предприятие возглавляет Евгений Патрикеев, и именно при нем некогда преуспевающий дистрибьютор спиртного начал испытывать финансовые проблемы и привлекать к себе особое внимание государственных органов. Результаты журналистского расследования – в нашем материале.

В конце июля 2014 года директором ООО «Прометей», находящегося на улице Селькоровская, 126 в Екатеринбурге, был назначен Евгений Патрикеев (ИНН 665800488380). К тому моменту 43-летний Евгений Александрович, родившийся 11 января 1971 года, имел специфическую репутацию и опыт негативных отношений с органами правопорядка. Его знакомые помнят историю об уголовном деле № 173804 в Верх-Исетском РУВД Екатеринбурга по поводу побоев, которые Патрикеев нанес женщине (по этическим соображениям ее фамилию мы не публикуем) на улице Посадская. Уголовное дело в отношении Патрикеева расследовалось по статье 166 УК РФ (побои). Спустя некоторое время он фигурировал в сводках правоохранителей как разыскиваемое лицо.

unname99d

Но, как говорится, кто старое помянет – тому глаз вон. И конечно, если бы господин Патрикеев был примечателен только этим криминальным эпизодом своей биографии, то вряд ли бы он стал героем сегодняшнего журналистского материала. Поэтому вернемся к компании «Прометей», собственники которой в прошлом году поверили заявлениям Евгения Патрикеева о том, что он «профессионал высочайшего класса в различных отраслях», поэтому под его чутким руководством фирма просто обречена на успех и процветание.

Что происходило в действительности на новом месте работы? Уже спустя два-три месяца после назначения Патрикеева возглавляемое им предприятие оказалось в скандальных сводках уральских общественников и СМИ. Они выяснили, что при новом директоре ООО «Прометей» вовлечено в подозрительные хозяйственные операции с участием сомнительных юридических лиц, зарегистрированных в Московской области, Республике Северная Осетия – Алания, Республике Татарстан, Свердловской и Тюменской областях. Для этого было достаточно обойти магазины и изучить товарно-сопроводительные документы на продукцию «Прометея».

unnam99ed

Почему сделки господина Патрикеева по оптовым поставкам алкоголя заинтересовали журналистов, а впоследствии и представителей компетентных органов? Чтобы наши читатели сами смогли ответить на этот вопрос, познакомим их с конкретными фактами.

Так, в сентябре-ноябре 2014 года от ООО «Прометей» в предприятия розничной торговли столицы УрФО и Свердловской области поступила на реализацию населению крупная партия алкогольной продукции (водка наименований «Мороз и солнце классич.» и «Рябчик», согласно документам, производства ОАО «Татспиртпром», филиал «Нижнекамский ЛВЗ», Республика Татарстан, Нижнекамск, поселок Строителей, ИНН 1681000049). Странность в том, что алкогольная продукция закупалась не у непосредственных производителей, а через несколько посреднических юридических лиц (так называемых «прокладок»), расположенных в удаленных друг от друга регионах.

Итак, каких же «надежных» партнеров задействовал в своих манипуляциях господин Евгений Патрикеев? Вот хотя бы некоторые из них:

1) ООО «Авантаж» (Тюмень, ул. Дружбы, 128, корп. 1, стр. 5, ИНН 7202193982);

2) находящееся с 16.10.2014 в стадии ликвидации ООО «Гранд» (Республика Северная Осетия – Алания, Владикавказ, ул. Армянская, 20/5, ИНН 1516620514);

3) ООО «МАК» (Московская обл., Павловский Посад, ул. Павловская, 60, литер А1, этаж 2, помещение 2, комната 46, ИНН 5035043205);

4) числившееся в том же здании и прекратившее свою деятельность 11.09.2014 ООО «Алко-Мир» (Московская обл., Павловский Посад, ул. Павловская, 60, литер А1, этаж 3, помещение 3, комната 23, ИНН 5035042138, организация просуществовала всего 1 год 8 месяцев);

5) ООО «Руссалко» (Московская обл., Раменский р-н, деревня Кузнецово, Плодовоовощная база, склад 20, ИНН 7724222699).

Зачем Патрикееву понадобилась вереница столь странных организаций? Какой смысл огромным партиям водки кочевать между ними? Если верить товарно-транспортным документам, то сделки заключались с заведомо невыгодными логистическими издержками. То есть новый директор ООО «Прометей» зачем-то закупал для последующей реализации продукцию, которая до этого поочередно находилась в распоряжении разных юридических лиц в нескольких субъектах РФ (Московской области, Северной Осетии и Тюмени), что само по себе абсурдно, противоречит здравому смыслу и логике экономических отношений. Если бы партии закупаемой водки реально проделывали путешествия из одного конца страны в другой и обратно и потом бы через фирму Патрикеева поступали на прилавки магазинов, то такая водка по цене для конечного покупателя стала бы практически золотой!

Не являлись ли эти сделки фиктивными, а поставки – ложными, существовавшими только на бумаге? После изучения материалов общественного мониторинга редакция федеральной газеты «Потребитель» обратилась с этими вопросами к Генеральному прокурору Юрию Чайке, руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину, главам Росфинмониторинга Юрию Чиханчину и Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну и к другим должностным лицам.

В общей сложности журналисты получили более 30 ответов государственных органов. Так, первый замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ генерал-майор полиции Андрей Курносенко сообщил, что в производстве ГУ МВД РФ по Свердловской области находятся проверочные материалы в части неправомерного предъявления к вычету НДС, возмещения НДС и уклонения от уплаты налога на прибыль оптового поставщика алкогольной продукции ООО «Прометей» путем использования посреднических «услуг» ООО «Авантаж», ООО «МАК», ООО «Гранд», ООО «Алко-Мир» и ООО «Руссалко». Первый заместитель директора Росфинмониторинга Юрий Короткий уточнил, что материалы проверки, проведенной сотрудниками финансовой разведки, переданы в Генеральную прокуратуру РФ, где ход ревизии поставлен на контроль замначальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Дмитрия Данилова. «Учесть в работе» предоставленную информацию пообещали в центральном аппарате Службы экономической безопасности ФСБ России. Со стороны фискальных органов факт проверки коммерческой деятельности Евгения Патрикеева подтвердил замруководителя Управления ФНС по Свердловской области Сергей Кочнев.

Более того, в скандальные схемы были вынуждены вмешаться государственные инстанции далекого от Урала Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), на территории которого имели прописку отдельные юрлица – участники схем Патрикеева. Глава Межрегиональной инспекции ФНС по СКФО Владимир Радченко проинформировал прессу, что принято решение о проведении выездной проверки ООО «Гранд», упомянутого выше. Но проверять, судя по всему, уже некого. Сотрудники полиции во Владикавказе установили, что ООО «Гранд», которое за несколько недель до этого якобы поставляло крупные партии алкогольной продукции, финансово-хозяйственной деятельности уже не осуществляет. Характерно, что ликвидацией владикавказского «Гранда» занимался конкурсный управляющий Александр Чернов, он аж из Хабаровска – с другого конца страны! Эти данные журналистам предоставила прокуратура Республики Северная Осетия – Алания. В свою очередь, ситуацией заинтересовались в тамошнем полпредстве, следует из ответа заместителя полномочного Президента РФ в СК ФО, выходца из ФСБ Николая Лисинского.

Надеемся, теперь нашим читателям не нужно объяснять, почему мы уделили столько внимания одному персонажу уральского бизнеса. Официальная информация, которая продолжает поступать в СМИ о ходе и результатах проверок деятельности Евгения Патрикеева, остается на особом журналистском контроле.

 

Николай Еферев, Анна Иваницкая

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*