Скандал! По адресу, где находится подразделение ведомства Александра Бастрыкина, регистрируются «фирмы-помойки»

В здании следственного отдела по Ленинскому району Ижевска управления Следственного комитета России по Республике Удмуртия числятся сомнительные юридические лица. В этом удостоверились сотрудники республиканской прокуратуры, проводя проверку по обращению федеральной газеты «Потребитель». Представители СМИ планируют довести результаты журналистского расследования до главы СКР Александра Бастрыкина.

В редакционном обращении содержалась информация о деятельности ООО Транспортно-экспедиционная компания «Рутранс». Это юрлицо раньше находилось в Екатеринбурге, но потом «переписалось» в Ижевск на улицу Строителей, 59а. Причина смены адреса банальна – бывшие хозяева «слили» фирму, фактически прекратив ее деятельность и не желая закрывать организацию так, как это положено по закону. Известно, что налоговики и другие контролирующие органы вынуждены вести даже специальные базы адресов, где массово «селятся» фирмы-помойки, фирмы-однодневки и подобные им юрлица. Но ситуация со зданием на ижевской улице Строителей, 59а обернулась грандиозным скандалом. Оказалось, адрес закреплен за одним из самых могущественных силовых ведомств – Следственным комитетом России. «По поручению прокуратуры республики сотрудники прокуратуры Ленинского района Ижевска выезжали по указанному адресу, здесь располагается районный следственный отдел СКР», – пояснил журналистам начальник отдела прокуратуры Удмуртии Сергей Ложкин. Никакого ООО ТЭК «Рутранс» прокурорские работники не обнаружили, хотя по государственной регистрации фирма числится именно тут.

«Установить фактическое местонахождение ООО ТЭК «Рутранс» не представилось возможным», – констатировал господин Ложкин. Прокуратура направила материалы своей проверки в ФНС «для проверки доводов об уклонении от уплаты налогов, а также нарушения должностными лицами предприятия законодательства о государственной регистрации юридических лиц в части предоставления недостоверных сведений о месте нахождения». В неофициальных беседах представители надзорного ведомства использование адреса правоохранителей для регистрации «липовой» фирмы комментируют эмоционально: «Совсем обнаглели! Ничего не боятся?».

Не смогли найти фирму-призрак и в Федеральной службе судебных приставов, хотя в ее местном подразделении Ижевска имеются исполнительные производства в отношении руководителя ООО ТЭК «Рутранс». Эти данные прессе подтвердил замглавы УФССП Удмуртии Сергей Данилов.

Зато у ижевского «Рутранса» обнаружился «близнец» в Екатеринбурге – эта фирма со схожим названием (ООО Транспортная компания «Рутранс»), подконтрольная одним и тем же гражданам. По данным заместителя начальника ГУ МВД России по Свердловской области Владимира Романюка, еще в декабре 2014 года «материалы в отношении ООО ТК «Рутранс» по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов – прим. Ред.), направлены в следственное управление СКР по Свердловской области».

Более того, странный симбиоз почти одноименных организаций заинтересовал администрацию президента. По поручению полпреда главы государства в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича информация о «Рутрансах» передавалась в Москву заместителю генпрокурора Александру Буксману. Сомнительные организации «пробивали» и сотрудники Росфинмониторинга, после чего первый замглавы финансовой разведки генерал Юрий Короткий также направил материалы ведомственной проверки в Генпрокуратуру.

О результатах мероприятий, в которых задействованы многие другие ведомства, представители СМИ планируют сообщить дополнительно. А пока постараемся объяснить читателям, почему «разные» фирмы с общим названием «Рутранс» привлекли пристальное внимание госорганов?

Итак, есть ООО Транспортная компания «Рутранс» (ТК «Рутранс», ИНН 6671423622, г. Екатеринбург, ул. Вильгельма де Генина, 37, кв. 164). И есть ООО Транспортно-экспедиционная компания «Рутранс» (ТЭК «Рутранс», ИНН 6658386227, г. Ижевск, городок Строителей, 59А).

Указанные юридические лица осуществляют коммерческую деятельность в сфере автомобильных грузоперевозок, фактически являются взаимосвязанными, ведут общую предпринимательскую деятельность. Сумма сделок, реальных и бумажных, – на десятки миллионов.

А теперь – еще более подозрительные детали. Журналистам стало известно, что адрес ООО ТК «Рутранс», того, которое в Екатеринбурге, числится в квартире 34-летнего Дмитрия Ярулова(он же директор) на улице Вильгельма де Генина (стоит ли говорить, что фактически предприятие по указанному адресу отсутствует?). А хозяином и директором переехавшего в Ижевск ООО ТЭК «Рутранс» с июля 2014 года является некий Шаклеин Евгений Сергеевич (ИНН 183310278936). Оноформлен учредителем и директором в десятках юридических лиц, злостный уклонист от погашения задолженности по базе УФССП по Удмуртской Республике. Можно верить в добропорядочность таких предпринимателей?

ООО ТК «Рутранс» и ООО ТЭК «Рутранс» формально, для создания видимости законности хозяйственных операций, выставляют себя как якобы независимые друг от друга фирмы. Однако материалы дел № А71-13141/2013 и № А60-35094/2013 в Арбитражном суде Удмуртской республики и Арбитражном суде Свердловской области говорят об обратном: указанные юридические лица в удобных ситуациях заключают договоры уступки задолженности, смены взыскателя между собой, идут на другие манипуляции, хорошо известные правоохранительным и фискальным органам.

Кроме того, в общедоступных базах адресом двух «разных» организаций значится общий почтовый абонентский ящик: 620014, Екатеринбург, а/я 352, а также общее местонахождение: г. Екатеринбург, ул. Бебеля, 11, оф. 23. Несмотря на то, что ООО ТЭК «Рутранс» зарегистрировано в Удмуртии, на момент обращения СМИ к правоохранителям на сайте организации rutrans.net сообщаются контактные телефоны и адрес только в Екатеринбурге. Контактные лица- одни и те же. Остается пожелать всем им успешной работы в рамках законодательства.

Это далеко не полная картина деятельности уральско-приволжских транспортников, о новых подробностях мы расскажем дополнительно.

Очевидно, в условиях кризиса принципы законопослушности и добросовестности для многих коммерсантов улетучиваются. Поэтому наша редакция призывает всех участников экономических правоотношений быть более бдительными и открыто сообщать нам и в другие СМИ о фактах «нечистоплотного предпринимательства».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*