Скандал! Полковник ФМС, предупрежденный о неполном служебном соответствии, отрицает коррупционные связи с семьей замминистра экономики

Генеральная прокуратура РФ добилась от руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского наказания для начальника управления ФМС по Свердловской области Василия Прибавкина. Полковник Прибавкин получил «неполное служебное соответствие» за антикоррупционные нарушения. Следующий пункт в иерархии ведомственных санкций – увольнение…

pribavkin

Руководитель  УФМС по Свердловской области Василий Прибавкин

Глава регионального УФМС поплатился за то, что пытался прикрыть свою подчиненную, которую правоохранители изобличили во взяточничестве. Речь идет о начальнице подразделения ФМС в Тугулымском районе Свердловской области Ольге Морозовой. «В августе 2015 года в отношении указанной чиновницы было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) в связи с получением ею взятки за совершение действий по фиктивной постановке на миграционный учет иностранных граждан. При этом в ходе предварительного следствия обвиняемая вину в совершении преступления признала полностью», – сообщили нашей редакции в пресс-службе областной прокуратуры. Известно, что оперативными мероприятиями по «делу Морозовой» занимались сотрудники ФСБ.

Далее к ситуации подключились сотрудники Прибавкина. «В августе 2015 года отделение противодействия коррупции и проведения служебных проверок отдела кадрового обеспечения УФМС Свердловской области провело служебную проверку. В заключении, утвержденном Василием Прибавкиным, был подтвержден факт предъявления чиновнице обвинения в совершении указанного коррупционного преступления».

Но затем Прибавкин и его «антикоррупционщики» решили сгладить скандал, разразившийся вокруг Ольги Морозовой. «Вопреки требованиям Федерального закона «О службе в органах внутренних дел РФ…» руководитель Управления (т.е. Василий Прибавкин) не дал оценку соблюдения законодательства о противодействии коррупции своей сотрудницей, вопрос о наложении на нее дисциплинарного взыскания не рассматривался», – пояснили в аппарате прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова. Забегая вперед отметим, что накануне прокуратура утвердила обвинительное заключение: госпожа Морозова обвиняется в совершении двух преступлений по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями), двух преступлений по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), а также трех преступлений по чч. 1, 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Прокурорские сотрудники выявили и другое нарушение со стороны руководства обвиняемой: господин Прибавкин проигнорировал Дисциплинарный устав органов внутренних дел  и не подготовил ходатайство о наложении на нерадивую подчиненную дисциплинарного взыскания, которое должно быть направлено министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву.

Вместо этого окружение Василия Прибавкина пошло на известную хитрость. «В ходе прокурорской проверки установлено, что в день возбуждения уголовного дела начальник УФМС завизировал рапорт виновной сотрудницы о ее увольнении из органов внутренних дел по собственному желанию, – уточнили в надзорном ведомстве. – Таким образом, из-за действий Прибавкина чиновница избежала дисциплинарной ответственности в виде увольнения со службы за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

Эти обстоятельства и стали основанием для вмешательства ведомства Юрия Чайки. Генпрокуратура внесла представление главе ФМС России Константину Ромодановскому и тот предупредил Прибавкина и его зама о неполном служебном соответствии.

uskova

Семья замминистра экономики Свердловской области Анны Усковой «засветилась» в миграционном бизнесе

Источники нашей редакции в правоохранительных органах сообщают, что выгораживание коррумпированных сотрудников – это далеко не единственный вопрос к работе свердловского УФМС. Журналисты проявляют особый интерес к информации о связях миграционной службы с семьей заместителя министра экономики Свердловской области Анной Усковой. Она работает в подчинении министра Дмитрия Ноженко и пользуется особой благосклонностью Алексея Орлова – первого зама свердловского премьера Дениса Паслера.

rukovoditeli_uskovoy

Кураторы госпожи Усковой: первый вице-премьер Алексей Орлов, глава кабмина Денис Паслер и губернатор Евгений Куйвашев

Сообщалось, что через брата госпожи Усковой – 29-летнего Александра Ускова (ИНН 662907989419) в прошлом году был организован выгодный бизнес. Речь идет об ООО «Урало-Сибирский центр обучения мигрантов» (ООО «УРСИБЦОМ», ИНН 6686065867, директор и учредитель – брат замминистра).

Обратим внимание читателей: ООО зарегистрировано 10 июня 2015 года и вскоре новоявленной фирме выпало счастье войти в «Перечень организаций, на базе которых проводится экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ». Без сомнения это отличное преимущество на административно-ограниченном рынке оказания услуг обучения мигрантов – данная процедура носит обязательный характер в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства.

В заветный «Перечень…» включены только 26 юридических лиц на всю Свердловскую область (включая Екатеринбург), которым дано право «стричь» деньги с десятков и сотен тысяч гастарбайтеров. Тех самых мигрантов, которых контролирует ФМС.

Ни на что противозаконное не намекая, отметим очевидное. Коммерческая организация, созданная родным братом заместителя министра экономики Свердловской области Анны Усковой, получила привлекательные условия почти гарантированного спроса на свои услуги? Брат замминистра почему-то стал счастливчиком именно на «мигрантском бизнесе». Не инновации, не производство, не ларек или магазинчик…

После того как этот сюжет впервые появился в СМИ, в ООО «УРСИБЦОМ» по-быстрому сменился учредитель и директор. С 14 октября 2015 года на эту роль оформлена Петрова Евгения Валерьевна (ИНН 665202300635), которой представители СМИ планируют уделить отдельное внимание. То есть всего через четыре месяца (!) после основания фирмы брат замминистра вдруг решил уйти. Событие «просто совпало» с неудобными публикациями. Вы верите, что тут все чисто?

В каких отношениях проштрафившийся полковник ФМС Василий Прибавкин состоит со странным ООО? С этим вопросом журналисты официально обратились к начальнику облуправления ФМС. Процитируем ответ Прибавкина: «Информация о том, что ООО «Урало-Сибирский центр обучения мигрантов» имеет «привилегированные» условия во взаимоотношениях с должностными лицами УФМС по Свердловской области, является беспочвенной и недостоверной».

Как бы то ни было, новый скандал, разгоревшийся на уровне Генпрокуратуры и МВД и стоивший Прибавкину жесткого наказания, подчеркивает необходимость новых журналистских расследований.

Илья Бурцев, Ольга Деменева

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*