«СКБ-банк» привлечен к административной ответственности за навязывание услуг страхования

В Управление Роспотребнадзора по Свердловской области обратилась жительница Екатеринбурга М. с жалобой на нарушение своих прав потребителя. М. обратилась в ОАО «СКБ-банк» с намерением получить кредит на более выгодных условиях для оплаты остатка ранее полученного кредита (перекредитования). После оформления кредитного договора сотрудница банка сообщила, что новый кредит для М. был одобрен только с условием о страховании. Это значит, что клиентка вынуждена была заключить договор о страховании с выплатой страховых премий. При этом отказ от услуг страхования банком не принимался.

Более того, перед подписанием кредитного договора до гражданки не была доведена информация ни о страховании при кредитовании, ни об условиях страхования (размере страховых выплат, сроке, виде страхования и пр.), ни о возможности застраховаться в любой страховой организации. В итоге, с учётом выплаты страховой премии, М. получила сумму, которой не хватило на покрытие остатка первого кредита.

На основании обращения потребителя Управление провело документарную проверку  в отношении ОАО «СКБ-банк». Анализ документов показал, что в действиях банка действительно имелись факты нарушения прав потребителей. По результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении, вынесено постановление о привлечении ОАО «СКБ-банк» к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, банк обратился в Арбитражный суд Свердловской области. Рассмотрев материалы дела, суд пришёл к выводу, что факт нарушения банком прав потребителя доказан. Во-первых, банк предоставил недостоверные сведения о невозможности получить кредит без дополнительных страховых услуг: законом определено, что кредит является самостоятельной финансовой услугой и навязывание дополнительных услуг при кредитовании запрещено. Во-вторых, потребителю не была предоставлена полная информация об услуге. Банк должен был предоставить потребителю выбор получить кредит со страхованием или без такового. Наконец, в договоры были включены условия, ущемляющие установленные  законом права потребителя: отсутствие у потребителя выбора способа списывания денежных средств, удержание комиссии за проведение операций, связанных со счётом потребителя и др.

 

В итоге судебного заседания суд оставил постановление Управления в силе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*