Сколько надо, господин Россолов? Жилстройнадзор кошмарит застройщика и полторы тысячи жителей

Менее двух месяцев прошло с заседания Госсовета по развитию строительного сектора, на котором Владимир Путин потребовал от чиновничества уделять приоритетное внимание жилищному строительству, помогать инвесторам, сокращать разрешительные процедуры, снижать административные барьеры. Корреспонденты нашей газеты нашли вопиющий прецедент для администрации президента: на Урале региональная бюрократия препятствует вводу в эксплуатацию крупного жилищного комплекса, где уже проживают сотни семей.

В центре событий – жилищно-строительный кооператив «Западный-1», состоящий из домов малоэтажной застройки в юго-западной части Екатеринбурга. Из-за конфликта с областным департаментом государственного жилищного и строительного надзора жилой комплекс долгое время простаивает без официального ввода в эксплуатацию. При этом фактически в ЖСК «Западный-1» проживает масса людей.

Свердловский госжилстройнадзор во главе с Алексеем Россоловым некоторое время назад поглотил ранее обособленную государственную жилищную инспекцию, что укрепило амбиции высокопоставленного чиновника, приехавшего в Екатеринбург из Тюмени. В распоряжении редакции федеральной газеты «Потребитель. Общественный надзор» имеется комплект документов, которые свидетельствуют: действия господина Россолова и его подчиненных в отношении ЖСК «Западный-1» очень похожи на то, что называется «кошмарить бизнес». Пайщики в официальных жалобах открыто заявляют о неуважении к закону, фабрикации надуманных административных дел, личной заинтересованности и предвзятости сотрудников департамента.

Так, в апреле 2016 года апелляционный арбитражный суд отклонил жалобу госжилстройнадзора на нижестоящее судебное решение. Фемида, по сути, подтвердила факт чиновничьего прессинга: при отсутствии доказательств существенных нарушений россоловское подразделение оштрафовало ЖСК в несопоставимом размере: сразу на полмиллиона рублей! Даже суд определил действия  чиновников департамента как носящие (суд: применение меры административного наказания в виде штрафа в размере 500 000 рублей носило бы)неоправданно карательный характер.

В рамках другого дела, также инициированного госжилстройнадзором, на сторону пайщиков ЖСК встал федеральный арбитражный суд Уральского округа.  17 июня 2016 года эта кассационная инстанция отменила предыдущие судебные вердикты, провозгласив отсутствие в деятельности «Западного-1» нарушений, которые отчаянно выискивали сотрудники Алексея Россолова.

Вместо того, чтобы наладить нормальную жизнь в жилкомплексе, руководство кооператива вынуждено отбиваться от чиновничьих наездов в многочисленных судебных процессах. Не только в арбитражных судах, но и в судах общей юрисдикции. Например, Свердловский областной суд не так давно оставил в силе решение Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга от 10 февраля 2016 года. Истцом здесь был тот же департамент под руководством Россолова. Фактически суд признал незаконность многочисленных проверок, организованных госжилстройнадзором против ЖСК «Западный-1».Опрошенные нами эксперты уверены, что пострадавшим пайщикам впору адресовать правоохранительным органам вопрос о признаках злоупотреблений в действиях областных строительных контролеров. На притеснение одной организации затрачиваются огромные государственные ресурсы, находящиеся в распоряжении Алексея Россолова. Нашей редакции стало известно, что члены кооператива обратились с коллективным письмом лично к Россолову, в котором поставили вопрос об отмене всех результатов незаконно организованных Департаментом проверок кооператива, и привлечении к ответственности подчинённых Россолова, виновных в этом правовом беспределе.

Редакция федеральной газеты «Потребитель. Общественный надзор» продолжит расследовать факты злоупотреблений бюрократии против участников жилищного строительства. Наши источники в органах прокурорского надзора не исключают, что при дальнейшей настойчивости членов ЖСК «Западный-1» проделки госжилстройнадзора могут обернуться административными делами уже в отношении самого господина Россолова, вплоть до дисквалификации.

На вышеназванном майском заседании Госсовета, говоря о защите жилищных застройщиков от коррупционных барьеров, Владимир Путин напомнил: «Контроль исполнения принятых в данном направлении решений обеспечивается штабом с участием представителей Генеральной прокуратуры и аппаратов полномочных представителей президента в федеральных округах».

По последним данным, пайщики ЖСК «Западный-1» готовят материалы о действиях и бездействии свердловского департамента госжилстройнадзора в адрес генпрокурора Юрия Чайки и уральского полпреда Игоря Холманских.

Корреспонденты нашего издания следят за развитием событий.

Сергей Шитов

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*