СКР против кубанских фермеров. Как фабрикуют уголовные дела

Современные рейдеры это не бритоголовые братки с бейсбольными битами, а вполне себе респектабельные мужчины в пиджаках и неожиданно ставшие крупными бизнесменами бывшие силовики.

Захваты осуществляются ими по безотказно действующей в современной России схеме: возбуждается уголовное дело на руководителя приглянувшейся компании, который тут же оказывается под арестом. Расследование может затянуться на годы, все это время счета предприятия арестованы. Даже если удастся доказать незаконность уголовного дела, бизнес с помощью инициированных параллельно судебных процессов оказывается в руках рейдеров. Искать правду в этой ситуации сложно, потому что среди их покровителей числится, например, заместитель председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Но обо всем по порядку.

Федеральные СМИ, в том числе правительственная «Российская газета», не первый год пишут о захватах земель фермеров и местных агропредприятий в Краснодарском крае концерном «Покровский» из соседней Ростовской области. Даже после прогремевшего на всю страну тракторного марша ничего не изменилось, наоборот, аппетиты рейдеров только растут. Видимо, пришлось изрядно потратиться на взятки в московских кабинетах и PR-компанию по обелению «Покровского» – теперь компенсируют расходы.

Одна из схем, реализуемых с помощью следователей СКР, разворачивается в наши дни. В ходе журналистского расследования мы раскрыли ее и поименно перечислим часть высокопоставленных покровителей концерна «Покровский» – действующих и вышедших в отставку силовиков.

За спасение предприятия – в тюрьму

30 августа 2017 года в отношении гендиректора и акционера АО «Маяк» – местного агропредприятия из Кущевского района Кубани – Виталия Кошенка возбуждено уголовное дело, обвинив в злоупотреблении должностными полномочиями. Уже почти год мужчину держат в ростовском СИЗО. Заявителем по уголовному делу является Сергей Ечкалов – бывший замначальника управления ФСБ по Новороссийску, затем возглавлявший службу безопасности кубанского отделения Россельхозбанка (чуть не ставший там фигурантом дела об отмывании миллиардов рублей!) и перешедший на работу в концерн «Покровский».

В чем, собственно, обвиняется Виталий Кошенок? Летом 2015 года он возглавил предприятие, находившиеся в крайне затруднительном положении – прежнее руководство вывело активы на фирму бизнесмена Бориса Гурдисова, который в настоящий момент является обвиняемым в преднамеренном банкротстве. Единственным активом «Маяка» оставалась арендованная у рядовых пайщиков земля, но даже ее нечем было обрабатывать: сельхозтехника оказалась в руках рейдеров, а работники многие месяцы не получали зарплату, владельцам паев два года не выплачивалась аренда. В патовой ситуации Кошенок обратился к нескольким предприятиям, предложив им взять землю в субаренду. Единственным откликнувшимся оказался «Агрокомплекс «Кущевский», бывший, к тому же, основным кредитором «Маяка». Благодаря субарендатору удалось решить проблему с выплатами пайщиками, засеять и собрать урожай.

Вместо благодарности за спасенное от разорения предприятие спустя два года Виталий Кошенок оказался фигурантом уголовного дела: экс-сотрудник ФСБ и действующий представитель концерна «Покровский» Ечкалов заявил, что гендиректор, якобы, сдал землю в аренду по заниженной стоимости. Справка из Торгово-промышленной палаты Кущевского района это опровергает, но маховик следствия закрутился. Причем на самом верху. Под личный контроль уголовное преследование Виталия Кошенка взял зампредседателя Следственного комитета России Борис Карнаухов. Заместитель Александра Бастрыкина лично подтвердил законность расследования этого и последующих рейдерских уголовных дел в первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления СКР по Ростовской области.

«Покровский». Рейдеры, «Единая Россия», судьи

Постойте, преступление, якобы, совершено в Краснодарском крае. «Маяк» зарегистрирован в Краснодарском крае. Здесь же проживает Виталий Кошенок и, якобы, потерпевшие. Поему расследованием занимается ростовский следователь, да к тому же из отдела по особо важным делам?

– Каких-либо оснований, позволяющих производство расследования настоящего уголовного дела первым отделом СУ СК РФ по Ростовской области не имеется, такого рода действия следственных органов не основаны на действующем законодательстве. Согласно требованиям ст. 152 УПК РФ, предварительное расследование должно проводиться по месту совершения деяния и только в исключительных случаях передаваться в вышестоящий следственный орган, – поясняет адвокат подозреваемого. – В нарушение требований данной нормы закона настоящее уголовное дело передано не в вышестоящий следственный орган для производства предварительного следствия, а следователям соседнего региона.

Важная деталь: уголовное дело возбуждено в августе, а разрешение на смену подследственности заместитель Бастрыкина дал только в декабре, о чем свидетельствует его официальный ответ. Значит, несколько месяцев донское следственное управление незаконно вело уголовное дело и содержало под стражей Кошенка? Это нарушение подтвердила после проверки прокуратура Ростовской области, не приняв при этом никаких надзорных мер.

Объясняется незаконная рокировка с подследственнстью просто: в Ростовской области сосредоточены ключевые финансовые и лоббистские активы концерна «Покровский», один из владельцев которого Андрей Коровайко длительное время работал в аппарате полномочного представителя президента России в ЮФО. Бывшая супруга второго владельца Аркадий Чебанова – Лариса Чебанова являлась судьей Арбитражного суда Ростовской области и не раз рассматривала, несмотря на прямой запрет, связанные с бизнесом мужа дела. После того как про этот беспредел рассказали федеральные СМИ, «золотую судью» Чебанову по-тихому отправили в отставку. Бывшая жена Андрея Коровайки Ирина Рукавишникова также не обычная домохозайка, а вице-спикер Законодательного собрания Ростовской области. Разумеется, от «Единой России». СМИ, в том числе федеральные, не раз писали, как ныне видная единоросска участвовала в начале 2000-х в наращивании активов «Покровского» путем банкротства и захвата донских предприятий, например, оборонного ФГУП «Электроаппарат».

Наберите соответствующие запросы в поисковых системах и узнаете, как по точно такой же схеме ростовчане банкротили, а затем прибирали к рукам главный актив агропредприятий – тысячи гектаров кубанского чернозема. Так было с концерном «Маяк» в Ейском районе, холдингом «Разгуляй» в Курганинском районе, Павловским сахарным заводом, группой агропредприятий, связанных с КФХ Николая Чалова в Мостовском районе, Динским сахарным заводом.

Задача – разорить «Кущевский»

12 марта 2018 года ростовский следователь Евгений Бобырев, очевидно по отмашке своего руководства, возбуждает уголовное дело уже в отношении директора ООО «Агрокомплекс «Кущевский» Георгия Копыта. По такой же схеме 18 апреля, без проведения процессуальной проверки заявлений представителей концерна «Покровский», уголовное дело возбуждается в отношении единственного учредителя «Агрокомплекса «Кущевского»» Федора Стрельцова, а затем и бывшего директора «Маяка» и главы фермерского хозяйства Сергея Криштопа.

При этом все, вменяемые как незаконные, сделки фигурантов уголовных дел, находящихся в производстве у одного следователя (видимо, специалист по земельным вопросам именно из Кущевской!), обжалуются представителями ЗАО «Концерн Покровский» в суде. Интересы АО «Маяк» представляет главный юрист ООО «Концерн Покровский» Лада Лапач и уже известный нам Сергей Ечкалов.

Уголовные дела возбуждены исключительно по заявления концерна «Покровский», без обязательной процессуальной проверки их доводов, в том числе опроса сотрудников предприятия, исследования бухгалтерской и другой документации экспертами, после чего можно сделать вывод о наличии или отсутствии состава преступления. Со своей стороны адвокаты предоставили полный комплект финансовых и хозяйственных документов, подтверждающих законность проводимых расчетов и сделок, но следователь их просто проигнорировал. Следующая любопытная деталь – накануне того, как адвокаты в рамках следственных действий собираются подготовить пакеты документов, подтверждающих законность сделок, на предприятиях проходили обыски с выемками, а изъятые документы исчезали в недрах ростовского СКР.

Собственно, в доверительных правоохранители соглашаются, что конфликт носит гражданско-правовой характер и не имеет уголовной составляющей. Но старший лейтенант многозначительно намекает на команду «сверху». Имея на руках «железобетонный» документ за подписью Бориса Карнаухова нетрудно догадаться, кто числится в числе заинтересантов. Может быть, Борис Михайлович планирует уйти на заслуженную пенсию и готовит себе финансовую «золотую подушку «для безбедного существования? Да так, что позволяет идти поперек непосредственного начальства: жена арестованного Виталия Кошенка была на приеме у председателя СКР Александра Бастрыкина, пообещавшего взять дело на контроль. А вот его заместитель принимать ее отказался, сославшись на занятость.

Ничего этого не сделано, что еще раз подтверждает: уголовные дела являются откровенно заказными, их цель – разорить местный «Агрокомплекс «Кущевский», чтобы арендованные им земли перешли к пришлому концерну. Сорвав уборочную кампанию, оставив без арендной платы более тысячи пайщиков и порядка 150 работников агропредприятии – без зарплаты, рейдеры таким образом обанкротят предприятие.

Что от этого получат, собственно, владельцы земельных паев – тысяча рядовых кущевцев – хорошо известно. Отбирая землю в Лабинском, Каневском, Курганинком и других районах Краснодарского края, «Покровские» делают пайщиков заложниками своих интересов, могут снижать и вообще не выплачивать арендную плату, до бесконечности продлевать право пользования людской землей. С местным предприятием пайщики еще могут договориться, но кто из станичников поедет в другой регион искать правды у «Покровкого»?

А что Титов?

Обладая многомиллиардными ресурсами, пришлый концерн развернул настоящую информационную травлю руководителей «Агрокомплекса «Кущевский»» – в СМИ несколько месяцев публикуются однотипные и явно заказные материалы про, якобы, связь предприятия с…. Цапками. Причем ни одного реального доказательства, кроме фейкового письма – якобы написанного из тюрьмы главарем банды – не приводится. Если в этом журналистском расследовании каждое слово подкреплено документами и рассказами свидетелей, то «Покровские» не гнушаются тиражировать за деньги откровенную ложь, смешивая владельцев захватываемых ими предприятий с грязью.

К слову, позиционирующий себя «другом концерна «Покровский»» скандально известный экс-судья Дмитрий Новиков и представитель концерна Сергей Ечкалов встречались с женой Виталия Кошенка, гарантируя «выпустить мужа через три дня», если та побудит его дать лживые показания на учредителя «Агрокомплекса «Кущевский»», которые позволят присвоить землю. Ечкалов не раз бахвалился тем, что накануне следственных действий звонил их жертвам и предупреждал, предлагая подумать о последствиях.

Видя тщетность попыток защитить свои законные права и интересы предприятия, учредитель ООО «Агрокомплекс Кущевский» Федор Стрельцов, находившийся к моменту возбуждения уголовного дела в деловой поездке, вынужденно принял решение отложить возвращение в Россию и был немедленно, без каких-либо оснований объявлен в розыск.

Активное вмешательство первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления СКР по Ростовской области в деятельность агропредприятий Кущевского района в интересах концерна «Покровский», очевидно, происходит при покровительстве заместителя председателя СКР Бориса Карнахуова. Который не первый раз попадает в расследования СМИ о силовой поддержке «рейдеров».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал Ростовскую область лидером по фактам уголовного преследования предпринимателей в стране.

– Верховный суд дал разъяснение, что не должно быть такого, когда предприниматель находится в СИЗО на стадии предварительного следствия. Однако такие случаи есть, и большинство из них — в Ростовской области. Последствия для этих предпринимателей самые печальные. Случаи, конечно, все отдельные, но некоторые достаточно крупные бизнесмены практически потеряли свое дело за время пребывания в СИЗО, – заявил уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей.

В этой печальной статистике учтен и вклад первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Ростовской области – очевидно, что Бобырев действует по указанию руководства.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*