Сможет ли Путин вылечить Россию?

Многие в России замечают печальную тенденцию: коррупция, безнаказанность и другие беды, распространяющиеся повсеместно, поглощают нашу страну подобно чуме. О симптомах этой «болезни» России, причинах и путях излечения рассуждает Президент Свердловского отделения Всероссийской полицейской ассоциации Владимир Кольцов.

 

Все мы видим, Россия больна, народ России постепенно начал приобретать симптомы тяжкого заболевания, называемого теоретиками потребляйство. Признаки этой болезни и ранее имели место в СССР, но в обществе был выработан иммунитет и система защиты от него, болело минимальное количество людей.

С начала 90х годов Россия подверглась экспансии, экономика и системы управления перешла под контроль западных специалистов. Ревизии подверглись основные законы России, некоторые из них до настоящего времени являются ущербными для государства и народа России. Народ нищал, вымирал миллионами ежегодно. Минимальная часть населения с извращенной психикой расхищала и вывозила за границу сырье, художественные ценности, деньги. Многие жировали в России, результаты жизни этих полулюдей мы часто видим на экранах телевизоров в новостях в сюжетах художественных фильмов. За бесценок продавалось вооружение и сырьевые ресурсы страны, деньги использовались нерационально во вред населению страны, как правило спускались нуворишами в отходы производства или в чужую экономику, часто в экономику наших врагов.

Как правило, героями всех этих похождений становятся люди, которые никогда в жизни не добывали упорным трудом хлеб насущный. Они не знают, сколько уходит пота при добыче одной тонны зерна, одной тонны стали. Они прекрасно могут манипулировать общественным сознанием, выдавая желаемое за действительное, реально не участвуя в производственной экономике, в общественно-полезном процессе развития общества. Часто они окружают видных экономистов, общественных деятелей, государственных мужей. При этом они показывают кипучую деятельность, расписывая эфемерные планы, вовлекая массы в их реализацию. Итогов же не видит никто, изредка удается увидеть какой-то «полурезультат», а поставленная цель достигнута не бывает.

Они вовлекают народ в новые авантюры, а сами загребают жар, часто «чужими» руками. Они привыкли на основе порочных законов финансово-спекулятивной экономики обманывать общество и наживать неправедный капитал. К большой радости, часть народа научилась распознавать эти манипуляции, определять стереотипы подобных людей. Но проблема пока осталась . Эти люди постоянно множились и расставляли на нужные места своих преемников.

И если народ научился распознавать этих больных людей, распространяющих западную заразу потребляйства, то наша государственная машина не в состоянии правильно реагировать на это. Проблема очевидна, она постоянно освещается в СМИ. Но система буксует. Почему?

Во-первых, существует кадровая проблема. Как и во всем мире, в России она распространена повсеместно, на любой территории и в любом ведомстве. Во-вторых, при выявлении каких либо проблем в отрасли, либо на территории региона, не устраняются причины, ее побудившие. Потому что система, созданная на волне 90х, сформирована на самовыживание и реанимацию. Мы все прекрасно видим, что на протяжении ряда лет все серьезные проблемы в государстве решаются с участием Президента РФ Владимира Путина. Почему система не может работать сама? Потому, что она создавалась по западным лекалам и практически не изменилась.

С приходом к власти Путина пошел определенный процесс стабилизации России как суверенного государства. В 2003 году после примерной посадки Михаила Ходорковского с компанией увеличились отчисления от предприятий олигархов в бюджет государства. В 2004 году, когда Путин пересмотрел кабальные условия договора о разделении продукции, добываемой на нашей территории иностранными фирмами, наш бюджет увеличился благодаря этим поступлениям в три, четыре раза. После этого мы смогли обеспечить основные вопросы жизнедеятельности нашего государства и заявить о своем суверенитете, отстаивая интересы малых стан, которых подвергала экспансии махина Западной цивилизации.

Но внутри нашей страны, как в болоте, вязли серьезные проекты. Почему? Потому, что для «номенклатуры», в первую очередь любой серьезный и денежный проект – это отмывка присвоение денег. Сколько отмыто денежных средств на строительстве Олимпийских объектов в Сочи, пока никому не известно. Но после вмешательства Путина мы наглядно увидели, что только на строительстве одного трамплина государство терпит убытки порядка 7 млрд.руб. Сколько и куда похищено средств – покажет следствие. Но один из организаторов этой порочной схемы уехал из страны и живет в Англии. В данном случае это не идеальный вариант, преступление выявлено, приостановлено хищение денежных средств, но где возврат похищенного?

Такие механизмы стали обыденным делом по всей стране, можно привести и по Уральскому региону. Все прекрасно помнят первичную реставрацию Центрального стадиона города Екатеринбурга с участием государственных, муниципальных и акционерных средств. С самого старта реконструкции начался процесс отмывки денежных средств, что видно было и невооруженным глазом. С территории объекта стройматериалы вывозились многотонными автомобилями. Естественно, исполнители проекта – сербы – не могли препятствовать этому процессу, потому как охраняли и управляли всем местные. В результате этого процесса через год-два строители вынуждены были переделывать проект, потому что очевидны были технологические не соответствия. Трибуны при большом скоплении народа могли просто рухнуть. С трудом возбужденное дело, находившееся в производстве сотрудников полиции ОП№9, было успешно прекращено, а через год невинные сербы вынуждены были переделать работу.

Общий результат: похищенное имущество не возвращено, на устранение недостатков ушли дополнительные средства, расхитители не выявлены и не привлечены к ответственности. Сегодня заложен дополнительный значительный объем средств на модификацию стадиона.

Основная причина этого беспорядка в том, что в единое целое связаны коррупционные нити чиновников. Все получают свою долю, а убытки и издержки идут на шею народа. Никто не отвечает за преступное и халатное действие и бездействие. Некому распутать этот змеиный клубок.

В Уральском регионе существует около десятка ведомств – как местных, так и федеральных,– которые должны контролировать и устранять все причины порождающие коррупцию и нецелевое расходование бюджета. Начиная с Полпредства, прокуратуры, закачивая госстройархнадзорами. И везде сидят подобные чиновники, которые перемещаются как по параллели, так и по вертикали. Эту проблему показало и создание нового органа от народа – регионального ОНФ. Две основные группы чиновников, конкурируя между собой, пытались как можно больше провести своих выдвиженцев. В результате, в лучшем случае прошло около 10-30 процентов независимых от этих чиновников учредителей ОНФ региона. Но и это тоже результат.

В этом случае, я бы хотел цитировать слова Владимира Путина: “Мы должны искоренить фундаментальные причины, порождающие коррупцию”.

Наверное, это тот путь, по которому идет Президент. Поддержка всего народа поможет ему победить сросшийся клубок чиновничества и коррупции. Радует и очередное решение Путина, принятое после встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, в октябре 2013 года, когда из уст губернатора прозвучали слова Президента о первостепенных вопросах контроля эффективности расходования бюджетных средств. Как реализует это указание президента- губернатор? Время покажет.

Для понимания ситуации я приведу один пример по реализации указаний Президента РФ в Свердловской области. В сентябре текущего года в Интернет-издании Znak.com была опубликована статья под названием «Что скрывают свердловские ГУПы». Автор материала Оксана Луткова приводит данные по 27 предприятиям с государственным участием. В целом мы видим не очень приятную картину, вкладываются миллионы государственных средств, а по отчетам – убытки предприятий или незначительная прибыль.

Мы обратили внимание на одно из предприятий из этого списка, имеющее высокое социальное значение для области. При этом мы использовали только официальные материалы, беседуя с сотрудниками государственных и частных компаний, имевших отношение к деятельности этого предприятия.

f1d046ae3060a32f4935860c950c7418_original

Нам стало известно, что в период с 2006 по 2011 год этим предприятием руководил Виктор Шептий. Успешным это руководство назвать нельзя, предприятие постепенно проедало накопленный ранее капитал, появились убытки. В результате неудовлетворительной хозяйственной деятельности только за 2010 и 2011 годы предприятие потеряло 90 млн. рублей, появились долги перед поставщиками.

Желая исправить ситуацию, Правительство Свердловской области в начале 2012 года назначило новое руководство. В течение года стал виден положительный результат, отток капитала сократился до 8 млн. рублей, был наведен порядок в производстве и экономике. Приняты меры по возмещению имевшихся долгов, выявлены и неправовые схемы вывода средств со счетов предприятия под видом оплаты поставленного. По этим вопросам были направлены письма начальнику ГУ МВД РФ по Свердловской области и другие регионы. По одной из незаконных схем вывода средств в Омске было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 3 УК РФ в отношении Циан Я.А. и направлено в суд.

В то же время аналогичные схемы в Свердловской области отрабатывать не стали, а наоборот начали «прессовать» предприятие и его руководителя. Так, например, по указанию и.о. начальника отдела УЭБ и ПК Сергея Чувакова истребовали бухгалтерскую документацию за последние полгода, а не за тот период, когда образовались долги, когда средства выводились на фирмы-однодневки, оформленные на подставных лиц, некоторые из них уже скончались. Новый руководитель предприятия Сергей Лацков выразил правомерный протест, указывая на нарушение закона, в соответствии с которым установлен четкий порядок выемки документов, объективность. Кроме этого готов был участвовать в раскрытии преступных схем, принесших области громадные убытки. В результате этого 19.01.2013 г. появилось распоряжение заместителя начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Владимира Романюка о проведении осмотра, изучении и изъятия предметов, документов, имеющих отношение к устанавливаемой противоправной деятельности «для принятия решения о привлечении Лацкова С.М. к уголовной ответственности». Указанные «осмотр и изъятие» и были проведены 22.01.2013 г. в присутствии большого количества оперативных сотрудников полиции. В народе такие мероприятия называют «маски-шоу». Надо ли говорить, что была блокирована и «заморожена» работа всего предприятия на длительный период, принесен материальный моральный ущерб предприятию и добросовестным руководителям.

Понятно, когда подобные действия совершаются для раскрытия и доказывания тяжких преступлений, изобличения и задержания преступников. Совершенно непонятно, почему изымаются документы, не относящиеся к преступлениям, проводятся устрашающие мероприятия для создания видимости работы и негативного фона вокруг предприятия и его руководства. В то же время материалы, имеющие признаки преступлений, акты выездных налоговых проверок, бухгалтерские документы, в том числе подтвержденные документально честными сотрудниками ГУ МВД РФ, не рассматриваются, не исследуются, по ним не принимаются решения, предусмотренные УПК РФ. Официальный мотив таких отказов – «гражданско-правовые отношения двух юридических лиц». Почему в Омске эти действия являются преступлением, а в Свердловской области, даже более тяжкие, не являются? Прокурор по жалобе руководителя предприятия, также не усмотрел нарушений Закона. Ущерб установлен, способ преступный, что еще необходимо, если есть объект и субъект?

pasler-1

Все прекрасно, виновных нет, а государственные деньги пропали и требовать некому. Потому, что вновь назначенный председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер, назначает нового руководителя предприятия. Все бы ничего, только новый директор  Бакланов Евгений Владимирович оказывается помощником депутата Шептия, бывшим его заместителем на этом предприятии. Круг замкнулся, неугодных убрали, концы спрятали в воду. Расследование преступления, розыск похищенных средств и изобличение преступников блокированы.

Казалось бы, все очевидно, но нет. Главные причины увольнения Лацкова заключаются в том, что он детально разобрался в махинациях при строительстве завода, осуществленном предприятием в 2008-2009 годах. Эксперты утверждают, что стоимость строительства подобных объектов составляет около 220 млн рублей, в нашем случае она составила 350 млн рублей. Строительство велось незаконно, без утвержденного проекта и государственной экспертизы и приемки. Два года взрывопасный объект работал без соответствующей лицензии. Лицензия была выдана Управлением Гостехнадзора в ноябре 2011 года под гарантийное письмо (!!!) Шептия с условием доработки рабочего проекта. Поэтому завод нуждался в помощи Правительства области. Когда Лацков обратился за этой помощью и озвучил свою позицию по поводу виновных лиц, его уволили.

Кто накажет виновных, кто вернет государству деньги, если сотрудники ГУ МВД РФ прикрывают высокопоставленного депутата Шептия, а прокуратура не усматривает в их действиях нарушения законодательства? Меня, как и Президента беспокоит вопрос: кто наведет порядок в Свердловской области? Кто вернет народу похищенные деньги? Кто установит законность с учетом федеральных Законов?

Подобные факты имеют системное значение. Для понимания вопроса могу привести очередной пример. На протяжении ряда лет в Екатеринбурге существовала ООО ВПК. Это предприятие военно-промышленного комплекса выискивало по области, городам России и ближнего зарубежья клиентов для продажи продукции военных заводов, в том числе и Нижнетагильского. Мошенническая схема успешно работала, а потерпевшие годами не могли зарегистрировать, возбудить и расследовать совершенные преступления на десятки миллионов рублей. Обращения к начальнику ГУ МВД РФ Михаилу Бородину и прокурорам всех уровней результатов не давали. Отказные материалы при наличии фальсифицированных и поддельных документов используемых в схемах, на протяжении ряда лет отказывались. Сотрудники прокуратуры при очевидных составах преступлений только возвращали материалы на дополнительные проверки. К большому счастью потерпевших, на должность Начальника ГУ УрФО был назначен Николай Мардасов, который получил обращение общественной организации и обеспечил тщательную работу с другими ведомствами. И через 6 месяцев все виновные лица, в том числе и бывшие сотрудники правоохранительных органов, были задержаны, арестованы и представлены суду по уголовному делу №121060909. Дополнительно было выявлено два десятка эпизодов на общую сумму более 100 млн. руб. Это положительный пример работы сотрудников полиции, общественных организаций и граждан.

Уважаемый Владимир Владимирович! В своей предвыборной программе 2012 года, Вы сказали, что «будут созданы реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в сферах, наиболее опасных с точки зрения проявлений коррупции». Сегодня наиболее сознательные граждане России, в том числе и Екатеринбурга, активно и результативно принимают участие в этой борьбе. Но они реально лишены государственной защиты, даже с учетом имеющихся Законов, лишены защиты Президента как гаранта Конституции. По моим наблюдениям преследование таких людей ведется особо настойчиво и бесцеремонно. Примером могут служить уголовные дела по журналисту Аксане Пановой, Фонду «Город без наркотиков» с односторонним сбором и оценкой материалов. В результате чего представленные в суд дела заставляют судью принимать необъективное решение. Да и сможет ли судья принять объективное решение в ситуации, когда над ним довлеет созданная система?

Я получил ответ, ознакомившись с Вашим выступлением на Валдайском форуме 2013 года. Изложенные Вами основные вопросы развития нашего общества, государства смогут определить основную Концепцию развития, гармоничного понимания вопросов общественной, экономической, правовой деятельности системы управления и народа. Результатом осмысления этих материалов является вывод: России срочно нужна гармоничная, научно обоснованная Концепция развития нашего общества.

1 Kомментарий

  1. Абсолютно согласна с Вашим видением разрешения данной неутешительной проблемы. Беда, исходящая от Шептия ещё более усугубляется тем, что данный человек глубоко пустил корни в провинции, типа Ирбита, где большинство населения – пенсионеры, а молодые здравомыслящие покидают бесперспективный город. В полицию идут с удовольствием и выполняют тупо приказы, граждане, не осознающие назначение служения обществу, а не отдельным его неслабым членам. Им нравится завтра тем, что они ограничены – прожить завтра, вырвать кусок у товарища. Понятия долга и чести растворились в баннерах Шептия. Таким “шептиев”, к сожалению не единицы, но все они почему-то осели в Свердловской области. Куйвашев не тот губернатор.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*