Советника главы Роскосмоса хотят привлечь к уголовной ответственности по делу о взятке

Адвокат Денис Никитенко направил в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки жалобу на постановление одного из его заместителей, вынесшего решение об освобождении Валентины Ракитиной от уголовной ответственности

12 марта 2018 года в отношении Валентины Ракитиной, занимающей пост советника главы Роскосмоса по страховой деятельности, вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ, предусматривающее ответственность вплоть до 12 лет лишения свободы за посредничество в передаче взятки в 80 млн.рублей. Чуть позже её адвокат заявил, что все обвинения в адрес его доверительницы сняты.

Отменил постановление о привлечении Валентины Ракитиной в качестве обвиняемой по делу один из заместителей генпрокурора. Сначала это решение было обжаловано следователем. Но Генпрокуратура оставила жалобу без удовлетворения.

В настоящее время на рассмотрении Генерального прокурора РФ Юрия Чайки находится жалоба адвоката Дениса Никитенко, представляющего интересы одного из фигурантов дела Александра Малофеева.  В ней он просит Генпрокурора пересмотреть решение в отношении Ракитиной, отменить постановление заместителя генпрокурора с целью последующего изменения процессуального статуса Ракитиной, поскольку, как указано в постановлении о возбуждении в отношении неё уголовного дела, Ракитина совершила посредничество во взяточничестве, будучи достоверно осведомлённой, что передаёт деньги за заведомо незаконные действия.

Напомним, что Валентина Ракитина является бывшей супругой Владимира Евдокимова, занимавшего пост исполнительного директора по качеству в госкорпорации Роскосмос. В конце 2016 года Евдокимов был обвинён в совершении хищения имущества РСК “МиГ” на сумму 200 млн.рублей. По решению суда он был помещен в СИЗО-5 “Водник”, где 18 марта 2017 года был найден мёртвым в своей камере. Подробности обстоятельств его смерти на раскрываются, но одному из сотрудников “Водника” Ивану Проценко предъявлено обвинение в халатности.

Во время своего нахождения в СИЗО Евдокимов вступил в сговор со своим сокамерником Дионисием Золотовым, осуждённым за мошенничество. Золотов пообещал Евдокимову добиться прекращения в отношении него уголовного дела. С этой целью он познакомил его со своим адвокатом Александром Малофеевым.

Валентина Ракитина сообщила следователю, что муж позвонил ей и сообщил, что скоро будет дома, поскольку Золотов обещал подключить имеющиеся у него ресурсы для его освобождения. По его просьбе она собрала и передала Александру Малофееву 80 млн.рублей. Первые 50 млн.рублей, с её слов, предназначались сотрудникам центрального аппарата СК России за закрытие дела, следующие 30 млн.рублей  — за отмену решения об этапировании Евдокимова в другой следственный изолятор.

Из протокола допроса Ракитиной: “… я поняла, что у этого Дениса (Дионисия) были обширные связи в правоохранительных органах, органах ФСБ, при использовании которых он помог бы Евдокимову В.Г. выйти на свободу”.

После смерти Евдокимова Валентина Ракитина написала заявление в ФСБ о том, что Золотов и Малофеев похитили у нее 80 млн. рублей. После возбуждения уголовного дела ею был подан гражданский иск, в рамках которого имущество Александра Малофеева было арестовано.

Адвокат Малофеева Денис Никитенко выражает надежду на объективное рассмотрение его жалобы Генеральным прокурором РФ. По его мнению, Ракитина не может выступать потерпевшей по делу его подзащитного, поскольку сама совершила особо тяжкое преступление, в чём неоднократно признавалась следователям.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*