“Соя, крахмал, каррагинан и клетчатка”: в Екатеринбурге эксперты проверили состав популярной колбасы

Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области изучило, как обстоят дела с колбасой в Екатеринбурге, и поделилось с Е1.RU результатами исследования.

Специалисты 7 апреля 2015 года в разных торговых центрах города закупили образцы колбасы. Всего оценивали 10 видов варёных колбас, изготовленных в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 “Изделия колбасные варёные. Технические условия”. Любимый у народа продукт эксперты оценивали по таким параметрам, как цвет, вкус, аромат, консистенция, наличие примесей, маркировка и упаковка. При этом при дегустации не было названий марок.

В ведомстве отмечают, что в последнее время покупатели стали больше обращать внимание на состав продукции. Однако, несмотря на надпись на этикетке “соответствует ГОСТ…”, сегодня в колбасе могут содержаться соя, крахмал, сульфатный полисахарид – каррагинан, клетки камеди, клетчатка, субпродукты и другие компоненты.

– Чтобы выяснить, какого качества колбасные изделия попадают сегодня на стол жителей Свердловской области, провели это экспертное исследование качества и безопасности, – отмечают в МинАПК и ПСО.

В отделе регулирования и развития торговой деятельности МинАПК и ПСО Е1.RU  рассказали, что “Молочную” и “Докторскую” выбрали не случайно:

– Эти колбасы производятся по ГОСТу и должны ему соответствовать полностью. Кроме того, традиционно пользуются среди варёных колбас наибольшим покупательским спросом.

– А как на ваше исследование реагировали производители?

– Судя по отзывам, руководители “Доброгоста” были рады и горды за свою продукцию. В 2013-2014 годах их колбаса неоднократно была признана фальсификатом в результате лабораторной экспертизы. Есть надежда, что исправились. Остальные – спокойно.

Напомним, что подобное “колбасное” исследование проводилось и в прошлом году. В этот раз проверяли новых производителей и тех, к кому ранее были претензии.

– Результаты лабораторных исследований традиционно направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, Прокуратуру в целях принятия административных мер к недобросовестным изготовителям и продавцам пищевых продуктов. Кроме того, будут возбуждены гражданские дела в защиту неопределённого круга лиц по фактам продажи фальсифицированных пищевых продуктов, – добавила Наталья Белозёрова.

Вся продукция имела определённый код и предлагалась экспертам в такой очерёдности производителей (см. Таблицу 1):

Код

образца

Наименование продукции Наименование
предприятия
Место закупа

 

1. Колбаса “Молочная” ООО “Калинка”
г. Челябинск
ТС “Звёздный”

 

2. Колбаса “Молочная” ООО “Доброгост”
г. Екатеринбург
ТС “А-продукт”

 

3. Колбаса “Молочная”
ТМ “Мясная классика”
ООО “Первоуральский
мясоперерабатывающий завод”
ТЦ “Карусель”

 

4. Колбаса “Докторская”
ТМ “Щедрый вкус”
ООО “Анком”
г. Санкт-Петербург
ТС “Верный”

 

5. Колбаса “Докторская” ООО “Новоуральский мясной комбинат”  

ТС “А-продукт”

 

6. Колбаса “Докторская”
ТМ “Велес”
ИП Ильтяков Д.В.
г. Курган
ТЦ “Карусель”

 

7. Колбаса “Докторская” ИП Черкашин А.Н.
г. Екатеринбург
ТЦ “Мегамарт”

 

8. Колбаса “Докторская” ООО МПК “Ромкор”
г. Челябинск

 

ТЦ “Мегамарт”

 

9. Колбаса “Докторская” ОАО “Царицыно”
г. Москва
ТЦ “Мегамарт”

 

10. Колбаса  “Докторская” ЗАО “Комбинат пищевой
“Хороший вкус”
г. Екатеринбург
ТС “А-продукт”

 

 

Максимальный балл, который ставили исследователи – 48 баллов (в том числе за упаковку и маркировку).

Общие баллы приведены в Таблице 2.

Ранг Образец Результаты
органолептической
оценки
Результаты лабораторных исследований Название продукции Производитель
балл
I 7 41,42 Соответствует требованиям прил.1 ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, ГОСТ Р 52196-2011, прил.1 ТР ТС 034/2013 “О безопасности мяса и мясной продукции” Колбаса
“Докторская”
ИП Черкашин А.Н.
г. Екатеринбург
II 2 40,15 Соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 Колбаса
“Молочная”
ООО “Доброгост”
г. Екатеринбург
III 9 38,27 Соответствует требованиям прил.1 ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, ГОСТ Р 52196-2011, прил.1 ТР ТС 034/2013 “О безопасности мяса и мясной продукции” Колбаса
“Докторская”
ОАО “Царицыно”

г. Москва

IV 1 37,88 Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателям:

– массовая доля белка (не менее 12%) факт. 10,28;

– по составу используемого сырья: обнаружены клетки камеди; фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы

Колбаса
“Молочная”
ООО “Калинка”
г. Челябинск
V 8 35,73 Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателям:

– массовая доля белка (не менее 12%) факт. 11,81;

– по составу используемого сырья: обнаружен белковый коллагеновый препарат

Колбаса
“Докторская”
ООО МПК “Ромкор”
г. Челябинск
VI 10 32,31 Соответствует требованиям прил.1 ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, ГОСТ Р 52196-2011, прил.1 ТР ТС 034/2013 “О безопасности мяса и мясной продукции” Колбаса
“Докторская”
ЗАО “Комбинат
пищевой
“Хороший вкус”
г. Екатеринбург
VII 6 32,23 Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателям:

– вкус и запах (с наличием постороннего привкуса и запаха субпродуктов);

– по составу используемого сырья: обнаружены фрагменты целлюлозы (клетчатка), фрагменты субпродуктов.

Колбаса
“Докторская”
ТМ “Велес”
ИП Ильтяков Д.В
г. Курган
VIII 5 29,81 Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателю массовая доля белка (не менее 12%) факт. 10,86 Колбаса
“Докторская”
ООО “Новоуральский
мясной комбинат”
IX 3 28,35 Соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 Колбаса
“Молочная”
ТМ “Мясная
классика”
ООО “Первоуральский
мясоперера-
батывающий
завод”
X 4 24,35 Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателям:

– вкус и запах (пустой, безвкусный, не свойственный данному виду продукта);

– массовая доля белка (не менее 12%) факт. 10,37;

– по составу используемого сырья: обнаружены включения целлюлозы, клетки камеди.

 

Колбаса
“Докторская”
ТМ “Щедрый вкус”
ООО “Анком”
г. Санкт-Петербург

Только два образца – колбаса “Докторская” (ИП Черкашин А.Н.  г. Екатеринбург) и колбаса “Молочная” (ООО “Доброгост”, г. Екатеринбург) были оценены экспертами “хорошо”. Лабораторные исследования, проведенные ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области”, показали, что продукция соответствует требованиям ГОСТ.

Остальные получили замечания:

– Колбаса “Докторская” (ОАО “Царицыно”, г. Москва) – неярко выражены запах и вкус.
– Колбаса “Молочная” (ООО “Калинка”, г. Челябинск) – пористая консистенция, холодцовая консистенция, неестественный цвет (ярко выражен).
– Колбаса “Докторская” (ООО МПК “Ромкор”, г. Челябинск) – послевкусие специй, вкус, не свойственный заявленному, посторонний привкус, холодцовая консистенция.
– Колбаса “Докторская” (ЗАО “Комбинат пищевой “Хороший вкус”, г. Екатеринбург) – запах специй сладковатый, наличие постороннего привкуса.
– Колбаса “Докторская” (ТМ “Велес”, ИП Ильтяков Д.В, г. Курган) – не выражены запах и вкус, неупругая, мягкая консистенция, наличие включений.
– Колбаса “Докторская” (ООО “Новоуральский мясной комбинат”, Свердловская область) – рыхлая консистенция, невыраженный вкус, “нет ни вкуса, ни запаха”,

Но лабораторные исследования показали, что с составом у “Докторской” (ОАО “Царицыно”, г. Москва) и  (ЗАО “Комбинат пищевой “Хороший вкус”, г. Екатеринбург) всё в порядке. А вот “Молочная” (ООО “Калинка”, г. Челябинск) получила вердикт “не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по составу используемого сырья: обнаружены клетки камеди; фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы”.

В составе “Докторской” (ООО МПК “Ромкор”, г. Челябинск) нашли белковый коллагеновый препарат, не предусмотренный требованиями ГОСТ. Нашли лишнее и в составе “Докторской” (ТМ “Велес”, ИП Ильтяков Д.В, г. Курган). В образцах нашли фрагменты целлюлозы (клетчатка). Изготовители используют в составе колбасы целлюлозу, задерживающую воду для увеличения  веса продукта.

На последнем месте, по мнению экспертов, оказалась колбаса “Докторская” ТМ “Щедрый вкус” (ООО “Анком”, г. Санкт-Петербург).

– Данный образец получил низкие оценки членов жюри и относится к продуктам, нежелательным к употреблению. Замечания к данному виду колбасы: неестественный цвет, консистенция “резиновая”, на разрезе – “глянцевая”, имеет несвойственный запах. Лабораторная экспертиза данного образца также подтвердила несоответствие требованиям ГОСТ Р 52196-2011: обнаружены включения целлюлозы, клетки камеди. Колбасные изделия, по которым в результате проведения лабораторной экспертизы выявлены признаки фальсификации по составу используемого сырья: не могут содержать на маркировке надпись: “Соответствует ГОСТ Р …”, – подытожили в ведомстве.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*