«СтопГОК»: челябинский губернатор пытается уйти от ответственности

Челябинское общественное экологическое движение «СтопГОК» обрело всероссийскую известность в ноябре прошлого года после ночного звонка Президента Владимира Путина одному из руководителей движения. Президент РФ поделился своей оценкой ситуации вокруг проекта строительства вблизи миллионного Челябинска Томинского горно-обогатительного комбината.

На следующий день активисты-экологи были приглашены на встречу с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и чиновниками его администрации. Но ни разговор с Президентом, ни обещания «разобраться» областной власти не успокоили общественников.

За две недели нового 2018 года активистам движения «СтопГОК» удалось собрать около тысячи подписей под очередным обращением к Президенту. В нем говорится: «Господин президент, мы, нижеподписавшиеся, категорически против строительства Томинского горно-обогатительного комбината и разработки месторождений медно-порфировых руд в Сосновском районе Челябинской области. Несмотря на Вашу осведомлённость о ситуации (прогнозы учёных; масштабный протест продолжающийся 4 года; 163 тысячи живых подписи против строительства; 73% граждан Челябинска против реализации проекта по данным ВЦИОМ), строительство Томинского ГОКа не остановлено, рекомендации Совета по правам человека при президенте игнорируются. Если наша проблема до выборов Президента 2018 года не будет решена и на разработку Томинского месторождения не будет наложен запрет, то мы отказываемся на выборах поддержать Вашу кандидатуру и будем агитировать людей голосовать против Вас или не принимать участие в этих выборах. Нам необходимо понимание, что на посту Президента Вы сможете защитить наши интересы, а это то, что Вы можете сделать уже сейчас».

Корреспондент РИА «Регионы России» попросил активиста движения «СтопГОК» Елену Ладную рассказать об истории экологических протестов в Челябинске и прокомментировать актуальную ситуацию.

 

– Ваше движение получило федеральную известность после звонка Президента, а как все начиналось, почему целью для протеста выбрали именно Томинский ГОК?

– Простите, но вопрос поставлен некорректно. Никто не собирался искать какие-то специальные цели для протеста. Томинский горно-обогатительный комбинат – это предприятие 1-го класса опасности, которое хотят построить вблизи единственного питьевого источника Челябинска, всего в 9 км от Шершневского водохранилища и в 12 км от городской черты. Это угроза всему 1,2-миллионному городу. Поэтому нашлись люди, которые поняли реальную опасность Томинского ГОКа, проекта «Русской медной компании» (РМК). Это не протест ради протеста, а именно понимание реальной угрозы, исходящей от этого предприятия, что заставило людей объединиться и выйти на улицы.

Все началось в 2013 году. Люди узнавали о проблеме постепенно. Поначалу  было пять-шесть человек – собрались, подумали, поняли: перед нами проблема и что-то надо делать… Активисты стали объезжать населённые пункты рядом с предполагаемым ГОКом, собирали население на народные общественные слушания, которые сами организовали и собрали в конце 2013 года. Зал был переполнен даже к удивлению самих организаторов. Приглашение на эти слушания получила и РМК, но там, по всей видимости, слушания посчитали незначащим для них событием, поэтому представителей компании не было.

И так постепенно к движению стали присоединяться все новые люди, эксперты, ученые. Надо отметить, что реакция практически каждого человека, впервые узнававшего о проекте ГОКа, была одинаковой: «Да этого не может быть!»

Затем появилась группа Вконтакте (на январь 2018 в группе более 31 тысячи участников), и группы в других соцсетях.

На сегодняшний день проведены масса пикетов, уже неподдающихся подсчету, 12 митингов, множество круглых столов, снято большое число видеороликов, выступлений экспертов и ученых разного уровня. Все в один голос подтверждают: Томинский ГОК — антинародный, немыслимый проект.

В администрацию Президента РФ отправлено более 163 тысяч подписей против строительства Томинского ГОКа – такого прецедента в стране еще не было! На портале change.org собрано более 260 тысяч подписей под петицией «Остановить строительство Томинского ГОКа!».

Постоянно в электронные приёмные сотнями направляются обращения – Президенту РФ, в Генпрокуратуру, в Госдуму, в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, в общественную палату РФ, в министерства и ведомства, причастные к выдаче разрешений на строительство Томинского ГОКа.

И всё это делается только по зову сердца. Массовые мероприятия – пикеты, митинги, выпуск газет – всё делается на собранные народом деньги. В группе ВК есть отчеты по каждому потраченному рублю. Те, кто присоединялся к нам, думая, что здесь платят какие-то деньги за эту активность, быстро исчезали. Некоторые из них даже превращались «вдруг» в ярых сторонников ГОКа и РМК.

СтопГОК – это истинно народное, общественное движение, родившееся в ответ на беспредел олигархата, сросшегося с чиновничьим аппаратом. Зарождение движения очень подробно описано в статье «Медная история», где поданы только факты, но которые читаются увлекательнее, чем крутой детектив.

Аналитики-социологи, думающие журналисты и политологи отмечают феноменальность массовости и открытости нашего движения, однако чиновники до сих притворяются слепоглухонемыми.

Как происходило ваше общение с региональными властями за все время ваших акций? Считаете ли вы позицию властей конструктивной, а реакцию на вас адекватной?

– Начиная с 2015 года, когда местные власти обратили внимание на недовольство жителей Челябинска возможным строительством данного предприятия, позиция губернатора области не менялась – это поддержка данного опасного проекта. Местные СМИ, сначала активно освещавшие несогласие граждан с проектом, стали постепенно умолкать. По имеющимся у нас достоверным данным очень многим СМИ запретили писать в негативном свете о Томинском ГОКе и о РМК, некоторые журналисты из-за этого увольнялись или теряли работу. Нашлись и такие СМИ, в том числе федеральные, кто стал обвинять участников движения в связях с конкурентами, «иностранными агентами».

Вопреки итогам опроса ВЦИОМ, на котором 73% жителей Челябинска высказалось против строительства ГОКа, власти упорно содействовали проталкиванию проекта. При этом губернатор еще до опроса ВЦИОМ заявлял, что он будет следовать мнению жителей по результатам этого опроса, а на деле мы имеем факты игнорирования мнения населения даже после звонка Президента РФ одному из наших лидеров Василию Московцу!

Позицию властей мы считаем деструктивной, т. к. она ведет к увеличению протестной активности граждан, к дестабилизации в регионе и повышению социальной напряженности.

К сожалению, у чиновников нет желания разбираться в вопросе, а ведь дьявол, как известно, кроется в деталях. Опасные с нашей точки зрения нюансы проекта ГОКа тщательно скрываются, как и замалчивается нынешняя экологическая ситуация в городе. Именно чиновники и депутаты имеют возможность получить статистические данные о здоровье челябинцев, о количестве жалоб на экологическую составляющую, проанализировать их и сделать выводы. Но эти данные тщательным образом скрываются, необходимые опросы и мониторинги не проводятся. Должности в правительстве и в министерствах раздаются заинтересованным людям, лоббирующим промышленные предприятия, и в том числе Томинский ГОК. Например, недавно уволенный министр экологии Челябинской области И. Гладкова до чиновничьей ставки работала на РМК, действующий депутат Законодательного собрания А. Еремин курирует вопросы экологии и одновременно работает советником руководителя РМК. Можно сказать, что идет откровенное лоббирование чиновниками проекта ГОКа на всех уровнях региональной власти.

Чиновники не изменили своей позиции даже после опубликования Рекомендаций Совета при Президенте РФ по правам человека , где были даны четкие указания по остановке работ на Томинском ГОКе всем уровням чиновничьих структур от местного до федерального уровней, включая Генеральную прокуратуру.

Как бы вы оценили экологическую ситуацию в Челябинской области и действия властей по ее улучшению?
– Экологическая ситуация крайне негативная, что регулярно подтверждается последними местами региона в экологических рейтингах. Прошедший 2017 год был, пожалуй, самым экологически неблагоприятным за последние лет десять-пятнадцать. Режим «черного неба» объявлялся каждые праздники и каждые выходные. Однако со стороны властей наблюдаются лишь попытки замалчивания ситуации, либо обвинение в раздувании «экологического психоза».

На этом фоне как издевка было воспринято гражданами Челябинска награждение министра экологии Ирины Гладковой благодарностью Совета Федерации «за большой вклад в развитие природоохранной деятельности и обеспечение экологической безопасности».

Характерно, что население и бизнес в ответ на экологическую ситуацию голосуют «ногами». В 2016 году аналитики портала недвижимости N1.RU провели опрос среди 1,5 тысяч человек и выяснили, сколько челябинцев и по каким причинам хотят уехать из города.  Оказалось, 70% из опрошенных думают о переезде в другой город, а 15% уже точно решили это сделать. Главная причина — плохая экология. Так ответили 80% опрошенных.

Недавно на собрании одного из дорогих автосалонов менеджеры отчитались –  с 2014 года более 30% клиентов поменяли место жительства, уехали из Челябинска. При среднем чеке этого автосалона в 3 млн. руб. понятно, о потере какой прослойки населения идет речь.

В соцсетях и на разных форумах появились группы с названием – «куда переехать из Челябинска». За последний год закрылось масса ресторанов, брендовых магазинов, сетевые ритейлеры существенно сокращают свое присутствие в городе. Более трехсот больших магазинов, общая площадь которых приближается к 40 тысячам квадратных метров, были закрыты в Челябинске в 2016 году. А власти постоянно рапортуют в Москву о замечательном развитии города.

Есть ли у вас предложения по улучшению экологической обстановки в регионе и как на них реагируют власти?

– Предложения такие есть! Они долгосрочные и способны изменить к лучшему не только экологию, но и инвестиционную привлекательность региона. Кстати, эти два фактора очень сильно связаны между собой. Инвесторы не хотят вкладываться в депрессивный регион, откуда идет отток квалифицированных кадров и где постоянно увеличивается процент хронически больных, особенно из-за экологии.

Самое первое, что необходимо сделать для улучшения ситуации – предоставлять общественности правдивую информацию. Организовать круглосуточный мониторинг выбросов со всех предприятий и установить жесткий контроль и жесткие штрафы за превышение выбросов. Такие полномочия есть у местного министерства экологии, однако, министерство бездействует.

Далее. Экономистом В. Гавриловым уже более года назад в Правительство Челябинской области подано предложение по развитию Челябинской агломерации, в них большая часть проектов – по улучшению экологической ситуации в регионе. В нем расписаны пути возрождения области с упором на восстановление и развитие сельского хозяйства, в том числе на Томинских землях, где сейчас продолжается стройка ГОКа вопреки здравому смыслу. Томинские поля – одни из самых черноземных и плодородных близ Челябинска. Здесь в советское время прекрасно существовал колхоз-миллионер, который загублен. Сейчас вместо Томинского ГОКа здесь можно возродить сельское хозяйство, которое принесет области в разы больше пользы, включая налоги, рабочие места, обеспечение растительной и животной продукцией агломерацию и даже соседние регионы.

Кроме того, в предложениях есть проект комплексной реконструкции системы водоснабжения Челябинска. Этот проект может решить проблему с питьевой водой, тогда как ГОК уничтожит питьевую воду всей округи на много километров, в том числе отравит Шершневское водохранилище. Это доказано учеными-экспертами на основании открытых данных по предварительной оценке воздействия на окружающую среду Томинского ГОКа и на основании нормативно-правовых документов, связанных с возведением подобных объектов 1-го класса опасности.

Власти делают вид, что рассматривают эти предложения, но пока ничего не меняется. Напротив, экологическая ситуация становится все более катастрофической.

Глава региона Борис Дубровский не идет на контакт с общественностью даже после звонка Путина и его прямого указания разобраться с ситуацией по Томинскому ГОКу и смогу. Губернатор не решился поговорить с общественниками в глазу на глаз, не смог взять на себя ответственность и принять решение по остановке ГОКа. Вместо этого  губернатор встречу с общественниками превратил в фарс, пригласив на нее представителей РМК, чем поверг в недоумение всю общественность. Губернатор прикрылся РМК, уйдя от ответственности.

Глава региона – промышленник с богатым опытом развития металлургических предприятий, преследует интересы кого угодно – инвесторов, промышленников, но не граждан, проживающих на территории Челябинской области. Экономическая составляющая проекта ГОКа несоизмерима экологическому ущербу в будущем. Уже сейчас обесцениваются земли и недвижимость в районах города, территориально приближенных к планируемому ГОКу. Катастрофический отток населения, среднего и малого бизнеса, снижение рыночной стоимости недвижимости – это все наблюдается в Челябинске последние два года параллельно с ухудшением здоровья населения и особенно детей. Власти не могут четко сформулировать и донести до челябинцев проект будущего города. У Челябинска нет стратегии развития с учетом действующих и планируемых промышленных предприятий.

Распространено мнение, что экологические движения часто используют в политических и коммерческих интересах. Относится ли это к вашему движению?
– Основная цель движения «Стоп-ГОК» – это закрытие Томинского ГОКа. Движение равноудалено от всех политических партий, но готово работать со всеми, кто разделяет нашу озабоченность. В движении много участников с разными политическими предпочтениями и взглядами, но всех объединяет одна цель – сохранение питьевой воды, земли и будущего нашей области.

Если кто-то пытается использовать протестную активность в своих целях, то это у них мало получается. Наша задача – объединиться всем миром и закрыть навсегда проект Томинский ГОК.

Получается ли у вас вести диалог с РМК? Как компания на вас реагирует?
– Встречный вопрос: как можно вести диалог с субъектом, который не выполняет решение Верховного суда и продавливает свои интересы правдами и неправдами?

Дело в том, что РМК должна предоставить общественности проектную документацию по Томинскому ГОКу для проведения общественной экологической экспертизы на основании решения Арбитражного суда Челябинской области от 12.01.2016 г., которое поддержано  определением Верховного Суда РФ. Однако, до сих пор никаких документов РМК не предоставила. А это деяние трактуется как «злостное неисполнение судебного решения» и подпадает под уголовную ответственность. Этот факт замалчивается всеми службами РМК, которые вещают на всех перекрестках о своей открытости.

РМК на нас реагирует сверхагрессивно, т. к. мы являемся сейчас единственной реальной силой, способной разрушить их планы в Челябинской области. Агрессия РМК была явной и на всех публичных слушаниях в 2016 и 2017 г.г., на которые местных жителей не пускали бойцы ЧОПа РМК, превращая общественные слушания в фарс с заготовленным сценарием и решением в пользу Томинского ГОКа вопреки мнению граждан.

Но пиковой агрессивной реакцией стало противостояние 12 июня 2017 года.  Сотрудники ЧОПа бандитской наружности пошли на открытый конфликт с активистами, которые выехали в поля, где началась стройка ГОКа. Чоповцы набросились на активистов, порезали палатку и напали на одного из протестующих, нанесли телесные повреждения. Однако, никаких уголовных дел не заведено, все дела замяты, как будто ничего и не было.

Вот в такой атмосфере, с такой степенью давления от РМК обычные граждане продолжают стоять на своей позиции.

Как сказал Иван Засурский, представитель СПЧ при Президенте РФ, побывавший в июне 2017 года в нашем городе, в Челябинске возник феномен – состоялось рождение настоящего гражданского общества. Так что, с нами все равно придётся считаться и чиновникам и олигархам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*