Стыдно за таких “депутатов”

Чем занимаются народные избранники?  Чем угодно, но только не заботой об интересах своих избирателей.

Все чаще в последнее время возмутителями общественного спокойствия становятся депутаты «Справедливой России». Так, Государственная дума РФ на заседании 6 декабря проголосовала за лишение неприкосновенности депутата фракции «Справедливая Россия» Вадима Белоусова для его привлечения к уголовной ответственности.

По версии Генпрокуратуры РФ, депутат получил взятку в особо крупном размере в составе группы. Он может стать фигурантом дела о взятке для челябинского экс-губернатора. Белоусова обвиняют по ч. 6 ст. 290 («Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере») УК РФ, грозящей лишением свободы на срок до 15 лет. Сфера деловых интересов справедливороса – дорожное строительство. Согласно базе данных арбитражных судов, из 5,1 млрд рублей бюджета, полученных подконтрольным Белоусову ЗАО «Южуралавтобан» на ремонт и строительство дорог, более 3 млрд рублей исчезли в офшорах, иностранных банках и фирмах-однодневках.

Вопрос о снятии депутатской неприкосновенности впервые за 25 лет работы Госдумы обсуждался в закрытом от прессы режиме.  После заседания глава комиссии по контролю за доходами, мандатным вопросам и депутатской этике российского парламента Отари Аршба сообщил: «Есть просьба Генпрокуратуры РФ, представлены серьезные, с их точки зрения, материалы. Мы обсудили и проголосовали».

Депутаты-«эсеры» этой осенью не в первый раз оказываются в центре громких публичных скандалов. Так, в конце ноября другой справедливоросс, председатель комиссии думы Екатеринбурга по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Александр Колесников, назвал журналистов бестолочами. Заявление незамедлительно вызвало широкий общественный резонанс.

Городской парламентарий, который лишь три месяца является депутатом думы, в действительности известен не только более громкими выпадами в адрес СМИ, но и иными скандалами. Пожалуй, самым громким из них стал подкуп избирателей на праймериз партии «Единая Россия» накануне выборов в городскую думу в этом году. Обвинения в адрес господина Колесникова выдвинули сами же однопартийцы и сняли его с праймериз. После чего выставленный за двери будущий народный избранник нашел себе место в «Справедливой России», через которую успешно стал депутатом городской думы Екатеринбурга.

В бытность свою управляющим УК «РЭМП Железнодорожного района», Александр Колесников накинулся на съемочную группу регионального телеканала ОТВ. Журналисты делали сюжет о проблемах жителей Железнодорожного района и их недовольстве обслуживания УК. Александр Колесников дважды ударил оператора телекомпании со словами: «Камеру убери! Бухой что ли?! Камеру убери».

В декабре Совет регионального отделения «Справедливой России» принял решение рекомендовать фракции партии в думе Екатеринбурга исключить из нее депутата.

С подачи еще одного справедливоросса – депутата Госдумы от Свердловской области от партии «Справедливая Россия» Дмитрия Ионина – случился еще один громкий скандал.

Напомним, 3 декабря парламентарий, представ в амплуа следователя, провёл в Екатеринбурге пресс-конференцию. На ней «эсэр» доложил общественности результаты своего, депутатского расследования, по итогам которого он публично изобличил «дочку» РЖД (ФГК) в нанесении областному бюджету ущерба в размере 1,5 млрд рублей. Основным аргументом Ионина стали «слухи» о фиктивном трудоустройстве 300 работников.

Раздувая скандал, депутат неоднократно подчеркивал, что следственные органы некомпетентны и ведут дело «не так», не предоставляя журналистам никаких доказательств или официальных документов. Он апеллировал к неким «неофициальным источникам», говорил о «подозрениях» и «устно переданных сообщениях» от неких неизвестных лиц, которым он лично доверяет.

Но, как оказалось, правоохранительные органы, действовавшие на основании депутатского запроса Д.А. Ионина, не нашли никого криминала, о чем прямо написали в официальном ответе депутату 27 ноября – за неделю до пресс-конференции. В чем он, впрочем, и сам признался, разместив на своей странице в фейсбуке соответствующее уведомление.

Впрочем, отсутствие инфоповода депутата не только не смутило, но даже раззадорило, и тот решил атаковать в лоб, надеясь на то, что журналисты, которых его коллега по цеху назвал «бестолочами», не проверяют факты.

«Ого, да Ионин метит в губернаторы», – рассудили журналисты. Просто маэстро политической клоунады пытается набрать очки в гонке за право в будущем возглавить региональное отделение объединяющихся ЛДПР и «Справедливой России».  На всякий случай, на пресс-конференции Ионин также упомянул, что заручился поддержкой КПРФ.

Деловое сообщество, впрочем, уверено, что действия Ионина – это откровенное лоббирование коммерческих интересов компаний, чьи владельцы оплачивали недешевую предвыборную кампанию молодого депутата. Не секрет, что на заре своей политической карьеры депутат засветился во многих громких скандальных эпизодах, связанных с махинациями, рейдерскими захватами и схемами с обманом акционеров.

Анализируя деятельность уральских справедливороссов, можно сказать одно: ни одного значимого проекта или созидательной инициативы, – только пиар и открытое лоббирование интересов тех, кто проплатил их предвыборные кампании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*