Суд оштрафовал Сбербанк, заблокировавший карту с пособиями на ребенка и матпомощью

Новоуральский городской суд Свердловской области в среду удовлетворил иск прокуратуры о наложении штрафа и взыскании компенсации со Сбербанка в пользу его клиентки, счет которой для перечисления социальных пособий был арестован, сообщает пресс-служба прокуратуры региона. 

Ранее прокуратура Новоуральска проверила исполнение законодательства о защите прав потребителей ОАО “Сбербанк России”. Основанием для этого стало обращение местной жительницы. Между ней и Сбербанком был заключен договор банковского обслуживания пластиковой карты для перечисления социальных пособий. В дальнейшем банк заблокировал эту карту с находящимися на счете средствами. Они были перечислены как ежемесячное пособие на ребенка, государственная социальная помощь, а также материальная помощь нетрудоспособным малоимущим семьям.

Свои действия Сбербанк мотивировал наличием постановления службы судебных приставов, хотя фактически арест на данный банковский счет приставами не налагался.

По результатам проверки прокуратура направила исковое заявление в Новоуральский городской суд в интересах заявительницы и членов ее семьи о возложении обязанности на ОАО “Сбербанк России” снять арест со счета. В иске также предлагалось предоставить женщине возможность осуществлять по банковской карте безналичные расчеты, снятие через банкомат либо в пунктах выдачи наличных средств. Кроме того, прокурор просил взыскать со Сбербанка в пользу истицы компенсацию морального вреда и штраф, предусмотренный законом РФ “О защите прав потребителей”.

Сперва суд отказался принять исковое заявление в связи с “отсутствием у прокурора полномочий на предъявление исковых требований” в этой сфере. Это решение было обжаловано прокуратурой в Свердловском областном суде, который отменил определение Новоуральского горсуда и направил дело для рассмотрения по существу.

На этот раз Новоуральский суд исковые требования прокурора удовлетворил. С ОАО “Сбербанк России” в пользу владелицы карты взыскана компенсация морального вреда в размере 3 тыс. рублей, а также штраф в размере 1,5 тыс. рублей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*