«Судью поймайте!» Фемида в Омске против антикоррупционной прозрачности, а глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин – за жилищный долгострой?

Наши корреспонденты разбираются в причинах того, почему на политической родине ямальского губернатора Дмитрия Кобылкина 8 лет (!) остается недостроенным многоквартирный жилой дом для северян.

По нашим данным, московские правозащитники готовят коллективную петицию руководителю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, его заму – председателю судебной коллегии по экономическим спорам Олегу Свириденко и Николаю Тимошину, возглавляющему Высшую квалификационную коллегию судей. В центре скандала – разбирательство по иску московского предприятия ООО «ПРОМСТРОЙСЕРВИС». По мнению специалистов, происходящие события должны стать основанием для тщательного антикоррупционного расследования в судейском корпусе.

Кого привел Кобылкин

Почти десять лет назад, в 2007 году, когда главой Пуровского района Ямала был нынешний губернатор Дмитрий Кобылкин, в райцентре – городе Тарко-Сале был принят пилотный проект – строительство многоквартирного жилого дома маневренного фонда на 36 квартир в проезде Светлый. Инвестором данного Проекта и была определена вышеназванная Некоммерческая организация «АСПО». Но затем, когда подготовительный этап проекта со стороны НО «АСПО» был завершен в полном объеме, господин Кобылкин передал функции инвестора другому юридическому лицу – московскому ООО «Промстройсервис». АСПО в данном проекте выступила в качестве заказчика-застройщика.

Svi

Председатель коллегии Верховного суда РФ по экономическим спорам Олег Свириденко

Однако привлеченный Кобылкиным инвестор оказался несостоятельным. С момента заключения инвестиционного договора в течение двух лет (!) осуществлял финансирование небольшими частями (перечислил всего 33 миллиона рублей – несущественно для стройки в приполярных условиях вечной мерзлоты). А в феврале 2010 года вообще просто прекратил финансировать проект. И при этом без объяснения причин. За год до этого директором ООО «Промстройсервис» стал москвич Игорь Томов. В дальнейшем совместно с ним соучредителем стал житель кавказской республики Северной Осетии – Алании Саид Томов. Какое им дело до какого-то Тарко-Сале?

По всей вероятности – вот какое! Учредителями московского общества «ПРОМСТРОЙСЕРВИС» до настоящего времени являлись Томов Игорь Анатольевич и Тахтаров Ахмад Шараниевич (ныне советник Губернатора ЯНАО, а также генеральный директор двух организаций: ООО «Тарко-Салинский ДОК» и Центр развития инновационных проектов ЯНАО»).

Kob

Чтобы реанимировать строительство, АСПО была вынуждена привлечь дополнительные финансовые средства. Но достроить социально значимый объект опять не удалось. На этот раз чиновники администрации Тарко-Сале отказались продлить разрешение на строительство. В 2011 году организации АСПО не оставалось ничего другого, как перевести незавершенный проект (с готовностью около 70%!) в стадию консервации.

Новый поворот произошел в мае 2012 года. Московская фирма «Промстройсервис» неожиданно «проснулась» и потребовала оформить объект недостроенный многоквартирник в свою собственность. Логично, что АСПО не собиралась одаривать москвичей, приведенных когда-то Дмитрием Кобылкиным. И тогда московский «инвестор» под надуманными предлогами втянул ямальскую ассоциацию АСПО в череду нескончаемых искусственных судебных тяжб, которые длятся уже четыре года. Cутяжники из «Промстройсервиса», получая  отказ по очередному делу, формально инициируют новый процесс, меняя лишь обоснование иска. Заложниками остаются люди, которые так и не смогли заселиться в новые квартиры.

3 марта 2016 года московский «инвестор» получил очередную оплеуху. Арбитражный суд Тюменской области полностью отказал «Промстройсервису» в удовлетворении (уже которого по счету!) надуманного иска. Цепляясь за последнюю возможность затянуть дело, горе-истец подал жалобу в Восьмой арбитражный апелляционный суд. В этой инстанции, которая дислоцируется в Омске, и начались «хитрости», продолжающиеся по сей день. О них и пойдет речь ниже.

Омская судебная аномалия

Жалобу ООО «Промстройсервис» в Омске, в восьмом апелляционном арбитраже рассматривает второй состав под председательством Татьяны Семеновой, с участием судей Ольги Зориной и Марины Смольниковой. В конце июля АСПО заявила отвод данному судебному составу, поскольку возникли основания сомневаться в беспристрастности при отправлении правосудия.

Put

Владимир Путин: «Тем судьям, кому какие-либо иные интересы мешают соблюдать требования законодательства, кодекс судейской этики, стоит, конечно, поискать другое место».

Омская Фемида объявила перерыв на «неопределенный срок». Как сообщила председательствующая судья, отвод состава должен рассматриваться заместителем председателя Восьмого апелляционного арбитража (суд возглавляет Людмила Литвинцева). Но у зампреда настолько плотный график, что определить точную дату следующего заседания суда невозможно. «Когда-нибудь… Ждите…».

Почему позиция отдельных судей Восьмого апелляционного суда вызывает сомнения в объективности? Цитата из письма АСПО в редакцию «Регионов России»: «Немалое удивление вызвало определение Восьмого арбитражного суда от 28.07.2016  (дата публикации на сайте 06.08.2016), изготовленное в полном объеме 02.08.2016. Данным определением сообщается о том, что резолютивная часть определения оглашена в судебном заседании 28.07.2016. Но это не соответствует действительности. В опубликованной редакции резолютивная часть определения от 28.07.2016 – в судебном заседании не оглашалась.

По странному стечению обстоятельств двое судей текущего процесса ранее принимали участие в рассмотрении предыдущего дела между этими же сторонами  (дело А81-3777/2013). В составе суда третьим судьей участвовала Людмила Литвинцева – председатель Восьмого апелляционного арбитража Вынесенное апелляционной инстанцией постановление по данному делу было полностью отменено кассационной инстанцией, поскольку выводы суда не соответствовали установленным обстоятельствам и представленным в материалы дела доказательствам. На наш взгляд, в постановлении явственно просматривалась заинтересованность судей в исходе дела, поскольку доводы суда были основаны на не заявленных в исковых требованиях обстоятельствах».

Но вернемся к процессу по жалобе «Промстройсервиса», где председательствует судья Татьяна Семенова. Представители АСПО также усматривают заинтересованность Фемиды в пользу москвичей, поскольку судом «необоснованно исследуются повторно ранее установленные обстоятельства» (что само по себе является нонсенсом для апелляционной инстанции).

Людмила Литвинцева боится гласности?

Отдельного внимания заслуживает персона Людмилы Литвинцевой – председателя Восьмого апелляционного арбитража, которая в период с 1992 по 2006 годы возглавляла арбитражный суд Омской области. О госпоже Литвинцевой у представителей АСПО осталось незабываемое впечатление.

Litv

До того как возглавить апелляционную инстанцию, суд Людмила Литивинцева 14 лет (!) была председателем Омского арбитражного суда

История этого эпизода возвращает нас в «лихие девяностые» – время экономического кризиса. Ямальское предприятие «Севердорстрой» (ставший впоследствии Участником НО «АСПО») заключило договор поставки продуктов питания с предпринимателем города Омска, который одновременно являлся помощником полномочного представителя  президента Бориса Ельцина по Омской области. Поскольку на поставленный товар отсутствовали сертификаты, предприятие предложило коммерсанту-поставщику вывезти непригодный товар.

А через некоторое время поступает определение арбитражного суда Омской области о принятии к производству искового заявления обиженного предпринимателя. Он потребовал взыскать задолженность за товар. Недоумение в отношении принятия иска без соблюдения правил подсудности прошло мгновенно, когда представители «Севердорстроя» ознакомились с материалами дела. Вскрылась фальсификация договора: внесена приписка о том, что споры рассматриваются в суде по месту нахождения поставщика (т.е в арбитражном суде Омской области).

Несмотря на очевидные факты, председатель омского арбитража Литвинцева отказывалась рассматривать  ходатайство о передаче дела в суд по месту нахождения ответчика. Тогда представители «Севердорстроя» отправились на очередной прием к председателю облсуда, захватив с собой диктофон. По словам участников событий, Литвинцева пришла в ярость, когда узнала, что официальный разговор с гражданами записывается. Посетители услышали гневный крик: «Да катитесь вы на свой Ямал!». Только после скандального инцидента ходатайство предприятия о смене места подсудности было, наконец, удовлетворено.

Что скажет Высшая квалификационная коллегия судей?

Как отмечает кандидат юридических наук Александр Ермаков, открытость результатов профессиональной деятельности судей должна была не только повысить качество работы судов, но и стать эффективным средством борьбы с коррупцией в судейском корпусе. Повышение открытости и доступности правосудия как направление судебной политики было заявлено и в положениях программы «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы».

Ju

Ассоциация строительных подрядных организаций требует отвода суда (при нажатии на картинку открывается pdf-файл с заявлением)

Представители АСПО признают, что в сложившейся ситуации не могут рассчитывать на беспристрастное судейство в Омске. «По Конституции судьи представляют отдельную самостоятельную власть, но внешне многие из них напоминают тех же чиновников. Такие же люди, подверженные человеческим страстям, не всегда честные, не всегда порядочные, не всегда профессиональные. Несмотря на требования процессуальных кодексов, Кодекса этики судей, а также документов, издаваемых Советом судей, далеко не все эти служители Фемиды стремятся поддержать авторитет судебной власти», – говорится в открытом письме АСПО. Защищая законные интересы, представители ассоциации готовы продолжать отстаивать свою позицию с помощью СМИ.

«Регионы России» напоминают, что безнаказанность коррупции в судейском корпусе получила признание более пяти с половиной лет назад. Тогдашний президент Дмитрий Медведев проводил встречу с членами Общественной палаты России. «Мы что не знаем, что судьи взятки берут? Берут! Но кого проще поймать за руку – милиционера или судью? Конечно, милиционера, следователя, прокурора. Судью пойдите поймайте!», – возмущался глава государства. Что изменилось?

Dom

Нам и нашим читателям интересна позиция губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. При кричащем состоянии жилищной проблемы в регионе все-таки безответственно бросать почти в достроенном состоянии целый многоквартирный дом!

Наши корреспонденты следят за развитием событий.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*