Свердловское УФАС отменило решение Конкурсной комиссии Администрации города Екатеринбурга, что сможет сэкономить бюджету 27 миллионов

2 ноября 2018 года комиссия Свердловского УФАС России рассмотрела в открытом слушании жалобу ООО «УРАЛТРАНСГРУПП».

Напомним, поводом для оспаривания действий Конкурсной комиссии Администрации Екатеринбурга стало отклонение по формальному основанию (предоставление распечатки электронной выписки ЕГРЮЛ заверенной электронной цифровой подписью) заявок некоторых участников открытого конкурса, претендующих на право осуществлять перевозки на популярных автобусных маршрутах.

При этом, в общей сложности, из-за претензий к оформлению документов было отклонено шесть из семи заявок!

Примечательно, что в итоге по решению Конкурсной комиссии контракт должен был быть заключен с организацией, запросившей из бюджета более 27 миллионов рублей за то, что будет перевозить горожан, также оплачивающих проезд. Все остальные участники конкурса, готовые работать за символическую плату – не более одного рубля, не выдержали формальных претензий конкурсной комиссии. Так получилось, что именно единственный оставшийся в конкурсе участник оказался наиболее невыгодным для бюджета.

ООО «УРАЛТРАНСГРУПП» обратилось в ФАС с жалобой, с требованием решение конкурсной комиссии отменить и допустить организацию-перевозчика до участия в конкурсе. Надзорное ведомство признало жалобу компании обоснованной, подлежащей удовлетворению.

Как пояснил один из представителей ООО «УРАЛТРАНСГРУПП», адвокат Адвокатской конторы № 22 «МАГНАТ» города Екатеринбурга Александр Белослудцев, антимонопольный орган в данном случае однозначно защитил экономические интересы города. При этом, принятое решение ФАС согласуется позицией Верховного Суда, озвученной в вынесенном буквально несколько дней назад судебном акте, в соответствии с которой допустимо предоставление в составе конкурсной документации выписки из ЕГРЮЛ в виде распечатанного варианта электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью. Таким образом, можно сказать, что был дан сигнал для правоприменительной системы – прекратить отклонение под формальным предлогом заявок участников муниципальных и государственных закупок, влекущее многомилионный ущерб бюджету. Тем более, что в соответствии с законом о контрактной системе конкурсные комиссии наделены правом проверить сведения содержащиеся в выписке из ЕГРЮЛ через сайт www.nalog.ru. Надо сказать, что ранее, существовала практика, когда конкурсные комиссии в разных субъектах РФ использовали данное право различным образом, иногда отклоняя заявки участников, иногда нет. Что самое неприятное, разную мог занять и антимонопольный орган и даже суд. А такая ситуация, когда заключение государственного или муниципального контракта зависит от того, захотел ли кто-то воспользоваться своим правом заглянуть на сайт налоговой инспекции или нет, может повлечь очень негативные последствия для бюджета и даже коррупцию в сфере осуществления госзакупок.

Решение, принятое УФАС по Свердловской области 2 ноября еще не изготовлено, это будет сделано в течение трех рабочих дней, после мы уже точно сможем рассказать все доводы положенные в его основу, надо совсем немного подождать, но то что это решение – победа закона и здравого смысла, можно говорить уже сейчас со всей уверенностью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*