Свердловскую область разрывают экологические скандалы.

У Полевского тоннами сваливают вредоносные отходы

В редакцию попала видеозапись, на которой виден процесс отгрузки отходов неустановленного происхождения в окрестностях города Полевской в Свердловской области. Появилось подтверждение, что в 50 км от Екатеринбурга ежедневно пополняется илистая свалка, которая стала причиной отравления водохранилищ столицы Среднего Урала.

Видео было сделано в конце октября 2019 года на берегу реки Северушка. Видно, что в окрестностях Полевского из грузовика вываливают не обычные бытовые отходы, а жидкую субстанцию. Фекалии свозят на КАМАЗах, где объем кузова составляет 20 тонн.

Собственное расследование общественной организации “Граждане России — за закон” (ГРОЗА) выявило номера минимум трех грузовиков. Они по очереди выгружались примерно 7 раз в течение суток. Следовательно, только за один день в лесной полосе близ садового товарищества “Уралец”, свалили более 140 тонн (!) нечистот неизвестного состава — отходов производства или очистных сооружений Северского трубного завода (СТЗ). Эта информация легла в основу обращения председателя правления НКО “Гроза” А.Л. Халявина в адрес прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова (копия письма в редакции). Общественник попросил дать правовую оценку возникшей ситуации, связанной с организацией незаконной свалки. А также потребовал ликвидировать вредный для населения объект и привлечь виновных к ответственности.

По нашим сведениям прокуратура приняла данное обращение и перенаправила его в подведомственную организацию для прояснения ситуации.

Президент России Владимир Путин 5 января 2016 года подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России был объявлен Годом экологии, чтобы улучшить состояние экологической безопасности страны. Несмотря на это вдали от цивилизации больших городов, по сути, пока локально, но дело времени, губятся остатки природы, в том числе и вокруг Полевского. Президент говорит о ликвидации незаконных свалок, народ поддерживает инициативы, а кто-то плевать на это хотел! Кто конкретно такой смелый интересно? Кто принял такие смелые решения? То, что пришлось наблюдать, и это показано на видео, возмущает. Кроме эмоций возникает желание говорить нормативной лексикой Российского законодательства. Наказывать за такое надо! И в полном обьеме!

— А.Л. Халявин, председатель правления НКО “Гроза”

Предположим, что из-за соображений приглушить неприятный запах от грузовиков и случайно не выплеснуть по дороге непонятную жижу, грузовики ходят с наполовину наполненными кузовами. Даже так речь идет о сваливании на покатой прибрежной местности около 70 тонн жидких отходов или около 200 кубометров содержимого. Это почти втрое больше, чем ежедневно принимали ранее работающие очистные.

Как сообщил экс-председатель окружной Думы Олег Егоров, очистные сооружения СТЗ перестали работать с 1 сентября 2016 года. Тогда парламентарий поставил неудобный вопрос о том, куда же вывозятся канализационные стоки, если сливной станции у города нет. Но вопросу хода не дали, как и политической карьере Егорова — в местном парламенте его через несколько месяцев заменил Илья Кочев.

За последние несколько лет река Северушка стала похожа на болото. Она впадает в Чусовую — основной источник Волчихинского водохранилища, снабжающий водой полуторамиллионный Екатеринбург. Причина загрязнения — замалчиваемая полевскими чиновниками илистая свалка. Площадка с неустановленными отходами расположена под большим уклоном. Нечистоты стекают в реку, потому что машины сваливают отходы прямо в лесу, где свалка ничем не огорожена.

Очистные сооружения северной части города Полевской принадлежат градообразующему предприятию СТЗ. Они были установлены еще в советские годы, поэтому очевидно, что их мощностей не хватает. В данный момент ассенизационные машины откачивают эти нечистоты и вывозят за город. Но куда именно — местные чиновники предпочитают умалчивать. Зато жители неоднократно видели, как машины с фекалиями уезжали в лес.

Никаких претензий к СТЗ у Росприроднадзора и Роспотребнадзора нет. Хотя на металлургическом предприятии, расположенном в черте города, с 2003 года не определена санитарно-защитная зона. Отметим, что трубный завод — предприятие с оборотом в 51,6 млрд рублей и штатом около 6 тыс сотрудников, число которых в последние годы только увеличивается. Возможно, власть и контрольно-надзорные органы стараются никоим образом не выказывать своего недовольства из-за крупного хозяина. В 2002 году этот завод купила ОАО “Трубная металлургическая компания” — крупнейший российский производитель труб.

Между тем, создание несанкционированной свалки на берегу реки Северушка предполагает серьезную ответственность в рамках российского законодательства. Природоохранная прокуратура обязана осуществлять надзор за соблюдением природоохранного законодательства РФ, в том числе в области обращения с отходами. Прокурор уполномочен проводить проверки, привлекая другие компетентные органы. После установления органов и лиц, ответственных за образование незаконной свалки, прокурор должен вынести обязательные для исполнения предписания. Если предписания не будут выполняться, природоохранная прокуратура должна обратиться в суд с иском к органу местного самоуправления о его принуждении ликвидировать незаконную свалку и провести рекультивацию территории за счет виновной стороны. На юридических лиц, виновных в организации незаконной свалки, должен быть наложен административный штраф в размере от 100 до 250 тысяч рублей. Если нарушение порядка обращения с отходами произошло по вине гражданина или должностного лица, и могло создать угрозу причинения существенного вреда жизни и здоровью граждан, то по решению суда виновник должен быть привлечен к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.