Сырье для новых эко-программ Арктики

Российская Арктика сегодня нуждается в актуальных экологических программах и проектах стоимостью минимум 100 миллиардов рублей

Причем, не в лукавом “корпоративном” эквиваленте присутствующих тут промышленных компаний: эти средства должны выделяться и реализовываться под строгим контролем независимых экологических организаций, которые могут стать единственным непредвзятым гарантом их эффективного применения – отмечает руководитель Центра экологического мониторинга “ПОМОР” Тимофей Суровцев. – В условиях гиперактивного промышленного освоения арктических ресурсов эта задача как никогда актуальна, и промедление в ее реализации грозит необратимыми негативными последствиями для экологии всего Евро-Арктического региона и пагубно скажется на репутации России, считает эксперт.

Независимые экологи положительно оценили инициативу Минприроды РФ в части внедрения системы дополнительных стимулов в сфере геологоразведки в Арктической зоне. Как заявил сопредседатель Экологической палаты РФ Владимир Коптев-Дворников, налоговые преференции для работающих в Арктике компаний помогут высвободить средства для развития крайне необходимых эко-проектов в Евро-Арктическом регионе. «Инвестиции в современную и безопасную геологоразведку вдохнут новую жизнь в арктические экологические программы», – прокомментировал Владимир Коптев-Дворников предложение Минприроды РФ, которое ходе Восточного экономического форума-2019 Минприроды предложило повысить коэффициент в отношении расходов на геологоразведку в Арктике с 1,5 до 3,5. Он будет применяться при расчете налога на прибыль. Первый замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов подчеркнул, что эта важная инициатива, исходящая из Минфина, «в целом, находит понимание».

“Пора уже отказаться от пресловутой централизованно-директивной системы принятия ключевых для Арктики экономических решений, которые вызывают справедливую критику и выставляют российский Север в качестве эрзац-модели порочной схемы полного игнорирования охраны окружающей среды – отмечает руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – И тут Баренцев регион предоставляет нам уникальную возможность для социально-экологической реабилитации России как минимум, что немаловажно в условиях экономической и гуманитарной изоляции нашей страны. И теперь мяч – на стороне Центральной власти, которая может, как всегда, “отправить” его в аут, либо, наконец-то, принести России крайне важный экологический бонус” – уверен эксперт.