Таких не берут в депутаты? Министра строительства Свердловской области, кандидата в Госдуму от «Единой России» Сергея Бидонько обвиняют в бездействии

16 сентября очередной митинг протеста против бездействия минстроя Свердловской области (министр Сергей Бидонько)и регионального департамента государственного жилищного и строительного надзора (директор Алексей Россолов) в решении вопроса многострадального ЖСК «Западный-1» провели пайщики этого кооператива.

В отличие от первой акции протеста на центральной площади Екатеринбурга, в этот раз жителям «Западного» согласовали место проведения протеста на площади Обороны, весьма пустынной в любое время суток. Наблюдатели сходятся во мнении, что таким образом областные власти пытались не допустить лишней встряски общественного мнения накануне дня голосования 18 сентября, которое могло бы повредить «Единой России».  Не обошлось без курьеза: митинг проходил перед зданием администрации Октябрьского района Екатеринбурга и работающие там чиновники, узрев толпу протестующих под окнами, выслали парламентера, узнать, в чем их обвиняют. Наш собкор стал свидетелем, что прохожие активно поддерживали жителей ЖСК «Западный-1» в их протесте против чиновничьего произвола и присоединялись к митингу.  

img_1290 img_1297 img_1310 img_1312

В чем суть претензий жителей ЖСК к областным властям? Перед проведением акции екатеринбургские СМИ получили такое обращение:

«Мы, члены жилищно-строительного кооператива «Западный-1» (с 2013 г. в нашем ЖСК проживает около 600 человек), который расположен на ул. Очеретина, 9,11,13 в г.Екатеринбурге, просим средства массовой информации выступить в защиту наших прав. Ситуация с бездействием чиновников, под надуманными предлогами не выдающими нам документы о приемке в эксплуатацию домов ЖСК «Западный-1» вынуждает нас выходить на акции протеста (согласованные по нормам действующего законодательства). Ближайшая акция состоится 16 сентября 2016 г. Мы намерены всеми законными способами отстаивать право на жизнь в наших домах, требовать с чиновников работать по законам и перестать нас кошмарить.

Мы своими средствами участвуем в строительстве нашего жилого комплекса «Западный». Первые три дома (№№ 9, 11 и 13) первого блока нашего жилого комплекса построены. Однако должностные лица Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, неоднократно проводя проверки этих домов, уклоняются от выдачи Заключения о соответствии, препятствуют вводу их в эксплуатацию.

Мы многократно заявляли руководству Департамента о нарушениях требований статьи 13 вышеуказанного федерального закона, указывая на необходимость соблюдения сроков проведения плановых выездных проверок, который в отношении микропредприятий не может превышать пятнадцать часов в год. Но даже несмотря на вышеназванные судебные постановления (вступившие в законную силу), должностные лица Департамента продолжают игнорировать это требование закона.

Последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения, стало обещание чиновников Департамента о том, что 8 сентября 2016 г. они пришлют к нам Комиссию, которая должна произвести действия, способствующие приемке в эксплуатацию объектов ЖСК. Это обещание чиновников последовало сразу после проведенного нами, пайщиками ЖСК, митинга на площади 1905 г. с требованием наконец решить вопрос с вводом в эксплуатацию наших домов и требованием отставок министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергея Бидонько и директора Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексея Россолова.  Воодушевленные пайщики и приглашенные представители СМИ собрались в назначенный день в ЖСК «Западный-1», однако, никто из Департамента так и не появился и не произвел никаких работ. Как нам сказали, представители Департамента приезжали на совершенно другой объект.

Уважаемые журналисты, просим Вас вмешаться и помочь нам отстоять правду и добиться выполнения чиновниками их работы. Мы готовим обращения в адрес Президента Российской Федерации, Полномочного представителя Президента РФ в УрФО, Генеральной прокуратуры России, Общероссийский Народный фронт, Губернатору Свердловской области.

Наши требования законны и справедливы, мы не позволим чиновничьему произволу взять верх и никогда не сдадимся!».

Как рассказал присутствующим СМИ один из участников митинга, член кооператива «Западный-1» Сергей Лебедкин, «мы – не обманутые дольщики, хотя власти упорно ставят знак равенства между нами, у нас, пайщиков, в отличие от дольщиков, есть жилье и оно нас полностью устраивает. Не устраивает наше жилье почему-то только  контрольно-надзорные органы, в результате мы де-факто живем в своих квартирах, но де-юре – на стройплощадке, поскольку наши дома не принимает Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Почему не принимают? Мы сами хотим знать ответ на этот вопрос. Вот уже около двух лет к нам регулярно наведываются представители этой структуры – буквально каждую неделю. Находят какие-то мелкие недочеты, вроде непокрашенной трубы  и выписывают нам немалые штрафы. Что характерно, штрафы выписывают не конкретному подрядчику-бракоделу, которого мы, члены кооператива, нанимаем на работу, а нам! На каком основании – непонятно! В апреле мы встречались с Алексеем Россоловым в кабинете министра строительства Сергея Бидонько. Министр посоветовал нам получше договариваться друг с другом. Этим всё и ограничилось, с тех пор ничего не изменилось».

«Меня все устраивает в ЖСК «Западный-1», живу там уже три года – поделилась с нашим корреспондентом одна из участниц митинга Юлия Панова. – У нас замечательный район, отличная инфраструктура в ЖСК, есть все условия для комфортного проживания. Почему нам, пайщикам кооператива, чиновники постоянно выдвигают какие-то необоснованные претензии, совершенно непонятно. Дайте нам просто спокойно жить в наших домах и растить детей, больше мы ничего не просим! Нам, видимо, остается только одно: обращаться и идти искать правду к Президенту России Владимиру Путину и Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Редакция обращается к министру строительства Сергею Бидонько с просьбой прокомментировать ситуацию с ЖСК.   Мы следим за развитием событий.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*