«Терминатор» от строительства или история о том, как Вячеслав Трапезников лишил людей света в окошке

Исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала», заместитель председателя Совета директоров, председатель правления Группы «Астон» Вячеслав Трапезников любит комментировать действия других застройщиков.

unnamed

К примеру, не мог он не сказать свое «веское и авторитетное слово» в отношении непростой ситуации вокруг ЖК «Дипломат»: напомним, проект 19-этажного ЖК «Дипломат» прошел все необходимые экспертизы, однако чиновники от Главархитектуры вынудили застройщика, ЖСК «Исетский» согласовывать проект с другим застройщиком, ООО «Лига-строй», который планировал соорудить по соседству 11-этажный офисник, не имея при этом разрешения на землю, более того, высотка должна была возникнуть на месте детского сада. Общественность тогда выступила против строительства, так что проект «Лига-строй» канул в Лето, а ЖСК «Исетский» вернулся к прежней задумке – 19-этажному двухсекционному зданию. Стоит отметить, что согласование проекта с несуществующим зданием «Лига-строя» обошлось «Исетскому» в копеечку, ведь проект пришлось полностью переделывать с учетом этажности и фасада проекта «Лига-строя».

Однако возвращение к прежнему проекту 19-этажки натолкнулось на яростное сопротивление Горадминистрации, сообщившей о своем нежелании одобрять проект, и – на комментарии ее лоббистов.

Ложная и необоснованная информация о ЖК «Дипломат» была опубликована на официальном портале Администрации г.Екатеринбурга. Цитата: «Администрация Екатеринбурга совместно с прокуратурой и Управлением государственного строительного надзора Свердловской области совершили проверку дома на пересечении улиц Карла Маркса – Гоголя и зафиксировали факт самовольного пристроя в семь этажей», – рассказал заместитель начальника Главархитектуры по архитектурно-строительному контролю Сергей Малафеев. По его словам, есть несколько путей устранить нарушение. Во-первых, городские власти откажут выдавать застройщику разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и потребуют привести дом в соответствие с проектной документацией. Во-вторых, муниципалитет может прибегнуть к административному воздействию на застройщика путем штрафов и его привлечения к ответственности. Местное самоуправление не планирует идти навстречу застройщику, так как при принятии нарушения в виде самовольного пристроя в семь этажей, есть риск обрушения дома. Изначально рабочие залили фундамент объекта под строительство 11-этажного дома, а самовольный пристрой дает дополнительную нагрузку, при которой он может не выдержать. «Если граждане уже приобрели квадратные метры в доме на Карла Маркса – Гоголя, то мой им совет – расторгать с компанией договор и требовать возврата денег, – поделился исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников. – Не нужно гражданам связываться с недобросовестными компаниями, которые называют себя строителями, но при этом допускают критичные нарушения».

Эта пассаж вызывает много вопросов – во-первых, как уже было сказано, проект строительства 19-этажного жилого комплекса давно уже прошел все необходимые экспертизы, включая оценку фундамента, и снижение этажности до 11 этажей было вызвано исключительно давлением со стороны представителей все той же Горадминистрации, которая, принуждая ЖСК «Исетский» согласовывать проект «Дипломата» с несуществующим проектом ООО «Лига-строй», выдвинула единственный аргумент – эстетический. Мол, должны быть в центре все дома одинаковыми, по высоте и фасаду, красивее, мол, так они смотрятся. Во –вторых, удивляет позиция г-на Трапезникова, который явно «слышал звон да не знает, где он». Причем доверять «принципиальной» позиции показно беспокоящегося о людях Трапезникова нет никаких оснований. Яркий пример: на том же официальном портале Администрации Екатеринбурга размещена следующая информация, вполне характеризующая степень «заботы о людях» и профессионализм г-на Трапезникова. Как говориться, а судьи кто? Цитата:

«Михаил: Ваша компания уничтожила своим домом парк возле Ивановского мемориала, перекрыла свет окнам домов на Гурзуфской, 26 и Радищева, 57, лишила людей комфорта проживания, вида из окон и любимого места отдыха, осквернила мемориал в честь памяти героев Гражданской войны (парк являлся частью мемориала, если вы не в курсе). Кроме того, в нарушение охранной зоны памятника архитектуры ваша компания выстроила огромную нелепую хабазину под названием «царский мост», которая задавила памятник и перекрыла ему солнечный свет. Вопрос: вам не стыдно за то, что делает ваша компания?

Трапезников В.А.:

Спасибо за внимание к деятельности компании «Астон». Никакой парк при этом под новую жилую застройку не попал, на месте будущей стройплощадки было лишь несколько кустов, в целом же благоустройство территории только выиграло от строительства.

Что касается «нелепой хабазины», то она мне очень нравится, и не только мне».

Однако как бы ни пытался г-н Трапезников сохранить хорошую мину при плохой игре, жители более 20 квартир не только лишились любимого сквера, вырубленного ради стройки, но и до сих пор живут в «большой тени» той самой «нелепой хабазины» (ул. Радищева, 61), более того, они многократно выигрывали суды с Трапезниковым, так что к особенно ярым борцам с проектом этот «человечный» строитель пообещал применить физические меры воздействия с использованием его «любимого строительного материала» – кирпича…

По словам соседей злополучной 25-этажной постройки Трапезникова, под порывами сильного ветра ее вершину раскачивает, так что граждане, и без того мучающиеся годами без света в окнах, начинают опасаться, что «хабазина» попросту обрушиться на их дома. И их можно понять, ведь высотка, в нарушение всех стандартов и нормативов, притулилась около соседей на расстоянии всего-навсего 8 метров, в результате чего, собственно, и нарушается такой важный параметр, как инсоляция(то бишь освещенность соседних домов солнечным светом)… Другой момент – дом построен всего в 84 метрах от Ивановского кладбища – при нормативе 300. Впрочем, утверждают клиенты, отказавшиеся от настойчивых предложений приобрести квартиры с видом на «вечность», предприимчивые реализаторы квадратных метров в «хабазине» позиционируют кладбище как «благоустроенный парк».

Кроме того, по свидетельствам жильцов, в подвалах дома по Радищева, 61, частенько происходят маленькие локальные наводнения – великий знаток строительных технологий, Трапезников возвел «хабазину» аккурат на тектоническом разломе и подземной реке…

Еще одна интересная деталь – в свое время Трапезников, будучи активным лоббистом интересов Горадминистрации Екатеринбурга на строительном рынке, жестко выступал против передачи неразграниченных земель от Екатеринбурга в ведение Свердловской области, защищая таким образом позицию коррупционеров из «высоких кабинетов».

Цитата: «Ничего хорошего эта реформа ни городу, ни области не сулила. Ничего, кроме желания прежней правительственной команды увеличить свою бюрократическую значимость я за всем этим не вижу». Так что такой вот он – голос Горадминистрации.

Итог эффективной строительной политики Трапезникова, столь старательно «раздувающего щеки» на публике и позиционирующего себя как высоколобого профессионала – вконец разочарованные жители домов, расположенных по соседству с его «высоткой», решили подать иски в суд на сумму 3 миллиона рублей каждый, именно в такую сумму пострадавшие оценивают причиненный им моральный ущерб.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*