Токсичные отходы. Экологический протест в Полевском

В Свердловской области сложилась сложная ситуация с экологией. Меры по ее улучшению принимаются, но очень медленно из-за больших финансовых затрат. Уже не первый год экологов и общественников беспокоит загрязнение реки Чусовой в районе города Полевского. Отсюда вредные вещества попадают в водохранилища Екатеринбурга — Волчихинское и Верхне-Макаровское. Источником загрязнения стали отходы очистных сооружений, расположенных на территории Северского трубного завода (СТЗ). Нечистоты машинами продолжают свозить на берег реки Северушка, которая впадает в Чусовую. После обнаружения источника загрязнения уральских рек прошел год, но ситуация остается невидимой для власти. Зато с лета 2019 года в Полевском возникла проблема с запахом. Местные чиновники обвинили в порче воздуха свинокомплекс, связав преобладание сероводорода и аммиака в атмосфере с поголовьем свиней и их жизнедеятельностью. Мы поехали в эпицентр экологического конфликта, чтобы разобраться в этой запутанной истории.

Полевской — город  в Свердловской области с населением чуть больше 60 тыс. человек. Для региона это типичный по своей проблематике населенный пункт. Основные проблемы здоровья и самочувствия его жителей связаны с деятельностью крупных промышленных предприятий, расположенных в черте города. Сейчас здесь работает шесть заводов, большинство из которых металлургические. Понятно, что такая концентрированность тяжелых производств сказывается на состоянии окружающей среды.   

Пару лет назад на своем выездном заседании главный федеральный инспектор по Свердловской области Андрей Березовский поднимал вопрос об экологии Полевского перед региональными министрами и природоохранниками. Тогда прозвучали страшные цифры: за 2016 год  стационарными объектами города в атмосферу было выброшено 5,6 тысячи тонн загрязняющих веществ. Представитель Свердловского Роспотребнадзора доложил, что качество воды в Полевском городском округе по доле неудовлетворительных проб превышает общероссийский показатель. Уже весной 2017 года особое беспокойство вызвало качество воды в реках Чусовая, Железянка, Северушка и в Северском пруду. Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Александр Власов призвал к ответственности промышленные предприятия, сбрасывающие сточные воды. Так именно промышленников сделали ответственными за экологические проблемы города.

В ноябре 2018 года под председательством Полномочного представителя президента в УрФО  Николая Цуканова прошло совещание о мерах, принимаемых ПАО «Северский трубный завод», по снижению негативного воздействия на окружающую среду в Полевском городском округе. В результате полпред рекомендовал органам исполнительной власти Свердловской области и органам местного самоуправления совместно с ПАО «СТЗ», АО «Уралгидромедь» подготовить комплексный план стабилизации экологической ситуации в городском округе. В декабре 2018 года глава Полевского городского округа Константин Поспелов утвердил комплексный план по управлению воздействия на окружающую среду до 2024 года, где черным по белому зафиксировано: «Основной экологической проблемой округа является загрязнение водоемов». В документе представлен анализ воды Северского пруда, откуда берется водозабор города Полевского. Потенциальным загрязнителем водохранилища определили АО «Уралгидромедь», с которым администрация городского округа подписала договор о сотрудничестве. Про Северский трубный завод не было сказано ни слова. Зато после водной проблемы в плане экологических действий появилась ничем не подкрепленная приписка о свинокомплексе. Голословно в документе утверждается о каких-то жалобах от населения на запах и ситуацию, которая «в лучшую сторону не меняется». Здесь же сообщается, что глава Полевского городского округа «вынужден настаивать на рассмотрении вопроса о выносе производственной площадки». Никакими расчетами и данными о вредных выбросах желание перенести мясоперерабатывающее производство в дальнейшем не подтверждается. Эта ситуация показалась странной, поэтому мы решили самостоятельно разобраться, о каком именно вреде от свинокомплекса идет речь. 

С больной головы на здоровую

Свинокомплекс «Полевской» был создан в 60-е годы  прошлого  века  как подсобное хозяйство Северского трубного завода. В 2007 году СТЗ провел реконструкцию и увеличил мощности мясоперерабатывающего предприятия фактически до нынешнего состояния. А в 2011 году свинокомплекс приобрела Сибирская аграрная группа, которая сразу же начала собирать необходимую документацию и проводить все экологические меры. Был разработан проект предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу. После утверждения  проекта к нему добавили план мероприятий по неблагоприятным метеоусловиям. Затем —проект санитарно-защитной зоны, который прошел экспертизу и получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение в управлении Роспотребнадзора. Как рассказала ведущий инженер-эколог свинокомплекса «Уральский» Наталья Чупеева, все необходимая документация уже разработана и прошла согласование: «Делаем все, что должны, согласно нормам СанПиН». На данном этапе полностью собирается пакет документов о санитарно-защитной зоне, который в ближайшее время будет отправлен на согласование к главному санитарному врачу в Москву. Одного этого документа не хватает, чтобы считать претензии к свинокомплексу безосновательными. Но пока разрыв в 245 метров между действующим мясоперерабатывающим предприятием и жилой зоной — один из основных аргументов местных парламентариев в споре за территорию.    

Без всех этих бюрократических тонкостей жизнь горожанам отравляет неприятный запах, который время от времени появляется в Полевском. Если не вдаваться в детали, то виновник кажется очевидным — простым людям не нужно долго объяснять, что запах стоит от тысяч свиней, принадлежащих свинокомплексу. Но при детальном рассмотрении ситуация не кажется такой однозначной. Ни один прибор мира не замеряет запах. Замерам поддаются только превышенная концентрация аммиака и сероводорода. Проблема в том, что точно установить источник дурного запаха в городе невозможно. На свинокомплексе говорят, что основная вонь идет не от них, а от несанкционированных иловых свалок. Роза ветров приносит неприятный запах от очистных, рядом с которыми расположен свинокомплекс и от тех фекалиевых горок на берегу реки Северушка, которые образуются из-за невозможности принадлежащих СТЗ очистных справляться с текущей нагрузкой. Но этот взгляд на проблему запаха в городе местные чиновники почему-то продолжают игнорировать.

Численность скота на свинокомплексе уже снижена до проектного минимума в 4 тыс. голов. Здесь ежедневно обрабатывают спецпрепаратом все производственные помещения, чтобы избавить горожан от неприятного запаха. Каждый месяц это аграрное предприятие «трясут» контрольно-надзорные органы, которые уже сами начали признавать, что ситуация на свинокомплексе постепенно улучшается. Весной 2019 года городская администрация отчиталась, что никаких жалоб на неприятный запах от свинокомплекса не было. Но когда в городе появилась вонь, то ее источником неожиданно решили сделать мясоперерабатывающее предприятие, к которому ранее ни у кого претензий не возникало. Зато про историю с изношенными очистными СТЗ благополучно забыли, как будто образованные в результате этого иловые свалки на берегу Северушки — нечто приемлемое и вполне себе допустимое. 

Очистные сооружения северной части города принадлежат трубному заводу. Установлены они были еще в советские годы и очевидно, что их мощностей сейчас не хватает, чтобы справляться с канализационными отходами жителей Полевского. Поэтому ассенизационные машины откачивают эти нечистоты и вывозят их за город. Но куда именно, местные чиновники сильно не распространяются. Зато жители неоднократно видели, как грузовики с фекалиями следуют через весь город, расточая вокруг себя зловоние. Почему-то местных и региональных депутатов не сильно заботит будущее этих машин, как, вероятно, и качество той воды, которая попадает к их избирателям на стол.

Псевдоэкологические страсти

Осенью 2016 года интерес к изношенным очистным возрос из-за фекальной речки на улице Садовой, которая текла прямо в Верхний пруд — полевское водохранилище, откуда берется водозабор города. На тот момент председатель городской Думы Олег Егоров сообщил, что с 1 сентября 2016 года очистные сооружения СТЗ перестали принимать содержимое фекальных машин. До этого они принимали по 14 таких машин в день — это 70 кубометров отходов. Сливной станции у города нет, поэтому куда именно вывозятся канализационные стоки, было неизвестно. Бывший глава парламента Полевского еще поднимал вопрос об очистных, пока Думу городского округа в 2017 году не возглавил вышеупомянутый Илья Кочев, кстати, когда-то работавший в местной санэпидемстанции и вероятно, знакомый с экологической ситуацией в Полевском не понаслышке. Но почему-то новый предводитель местных парламентариев перестал поднимать вопрос о вывозимых непонятно куда канализационных стоках, сосредоточив свой праведный гнев на свинокомплексе.

Намеренно либо спонтанно, но во время разжигания «токсичной» повестки вокруг свинокомплекса председатель Думы ПГО Полевской Илья Кочев стал основным рупором инициаторов процесса против деятельности мясоперерабатывающего предприятия. 29 августа 2019 года прямой эфир программы «Горсовет» местного «11 канала» посвятили обвинениям свинокомплекса в стоящей в городе вони и отравленной экологии. Здесь впервые публично прозвучала идея закрыть свинокомплекс, которую вынесли на голосование телезрителей. Было предложено два варианта — закрыть или оставить. Против закрытия свинокомплекса проголосовало 343 телезрителя — всего лишь на 38 человек меньше, чем тех, кто поддержал закрытие «токсичного» предприятия. Получается, что особого недовольства от якобы источающего зловоние свинокомплекса у местного населения в конце августа не было. Однако это не смутило председателя Думы и в ходе всего эфира он старательно продолжал нападать на новое руководство свинокомплекса, утверждая, что появление неприятного запаха в городе связано именно с деятельностью нового собственника. Сенсационный для местного телеканала эфир завершился убеждением телезрителей принять участие в мероприятиях, способствующих закрытию свинокомплекса или его удалению за черту города.

Через две недели, 11 сентября, на площадке перед спорткомплексом СТЗ можно было наблюдать интересную картину. Пять женщин, преимущественно пенсионерок, с однотипными плакатами промышленного производства вышли протестовать против деятельности свинокомплекса. Со стороны все это действо выглядело крайне подозрительно. Не был этот «протест» похож на народный бунт, потому что слишком уж незаинтересованно вели себя активисты. Профессионально и несколько шаблонно, словно по одному заказу, выглядели кем-то подготовленные для этих женщин плакаты. Парадоксально креативно подошли организаторы данного мероприятия к лозунгам, своим «Пятачок, газуй отсюда!» доведя ситуацию до полнейшего театра абсурда. Однако у местных журналистов к происходящему вопросов не возникло. После в городских изданиях появилась информация о «митинге» против свинокомплекса «Полевской». Вышедшие на крыльцо перед якобы митингующими высокопоставленные лица в костюмах имели больший успех у прогуливающихся перед спорткомплексом СТЗ жителей, которые подтянулись поглядеть на мероприятие.

В числе участников этого «общественного протеста» был член комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного Собрания Свердловской области Александр Юланов, который с октября 2015 года председательствует в полевском отделении партии «Справедливая Россия». В разговоре с нами он не решился назвать происходящее митингом: «Это было именно мероприятие, направленное на привлечение внимания уже полпреда и губернатора к этой проблеме». После наших вопросов эсер из ЗакСО Свердловской области Александр Юланов посоветовал нам поговорить на тему прошедшего мероприятия с председателем Думы Полевского городского округа Ильей Кочевым, который, с его слов, гораздо больше владеет темой. Когда все замыкается на одном человеке, значит это кому-нибудь нужно. Мы не могли не спросить у главы Полевской думы о причинах его неугомонного интереса к деятельности свинокомплекса, что он объяснил исключительно делом депутатской чести: «Лично для меня, как для избранного депутата, важнее, чтобы жители были защищены. Интересы людей на первом месте». Если руководство свинокомплекса не сможет решить проблему с дурным запахом в городе, то глава местных парламентариев считает оправданным оставить без работы сотрудников мясоперерабатывающего предприятия в угоду якобы тысячам местных жителей, страдающих от навозной вони. Одновременно политик добавляет, что рад всячески способствовать внедрению на свинокомплексе самых современных очистных. И сам стоит за рост и развитие мясоперерабатывающего производства, но только не ценой дискомфорта горожан: «Ну не смогут, ну извините».

Однако в разговоре с нами главный парламентарий Полевского не смог объяснить, почему все мероприятия против свинокомплекса проходили почему-то на площадках СТЗ: «Мероприятие проводилось там, где его согласовала администрация города. Это надо спросить у инициативной группы, в которую я не вхожу». Скандальный прямой эфир на «11 канале» снимали в заводоуправлении СТЗ, акция протеста проходила у здания оздоровительного комплекса трубного завода. Вероятность конфликта интересов между двумя соседствующими предприятиями почему-то не добавила сомнений парламентарию о благородности своих намерений. Более того, проступили некие двойные стандарты. Если с особой дотошность господин Кочев готов был вгрызаться в формальное отсутствие  у свинокомплекса санитарно-защитной зоны, то аналогичный недостаток металлургического гиганта СТЗ почему-то его не заинтересовал. Депутат Илья Кочев сказал, что в данный момент проект санитарно-защитной зоны у трубного завода находится на стадии утверждения. Но то, что этот процесс длится последние 10 лет, политика почему-то не раздражает. Затянутость процесса он оправдывает длительностью проводимых исследований.

Насколько я знаю, Северский трубный завод старается использовать такие технологии, которые минимально воздействуют на окружающую среду. Есть не только СТЗ, но и Уралгидромедь, которая в общем-то тоже определенный ущерб наносит. Но если мы видим, что предприятие реально работает и что-то вкладывает в реконструкцию своих производств, то претензий никаких к нему не возникает. В данной ситуации мы не совсем понимаем, куда движется свинокомплекс. Те документы, которые они направляли в администрацию, нас не совсем устраивают. Очень большой временной разрыв между мероприятиями и непредсказуемый результат. Нам бы хотелось конкретики. 

— Илья Кочев, председатель Думы Полевского городского округа

Подозрительная близорукость местных и региональных чиновников проступает в этой истории с дурным запахом в Полевском. Очевидно, что этот процесс спонтанной и ничем не обусловленной травли свинокомплекса имеет некого влиятельного заказчика. Логика говорит, что экологическая ситуация в городе улучшается — деятельность мясоперерабатывающего предприятия в городе приобретает все более регламентированные с точки зрения природоохранных норм черты. Но вопросы к нему у представителей власти почему-то сохраняются. Вероятно, у этого конфликта есть круг влиятельных интересантов, определить который нам пока не удалось. Единственное — заинтересованность СТЗ в развязывании «токсичной» информационной повестки вокруг свинокомплекса. Но если принимать во внимание историю с не работающими очистными, то перенос мясоперерабатывающего производства за город никак не поможет решить проблему с дурным запахом в городе. Максимум на что может рассчитывать градообразующий сосед — территория, которая освободится от переноса мясопроизводства за город. Настораживает желание некоторых экологов зарабатывать на подобных скандалах, развязанных в интересах конкретных лиц. История со свинокомплексом в Полевском не единична. Свердловские птицефабрики также в последнее время сталкиваются с непонятными нападками со стороны. Сразу несколько процессов против аграриев в Свердловской области грозит подрывом продовольственной безопасности всего уральского региона. Эта негласная война по политическим причинам может в итоге обернуться тем, что регион не сможет сам себя кормить. При таком радикальном развитии событий свердловчане вынуждены будут покупать птицу и мясо, привезенные из других регионов.