Цены на вредные продукты сохранятся

Идея ввести акцизы на вредные продукты и пальмовое масло, которая обсуждалась с начала 2016 г., в итоге была отвергнута. Власти от нее отказались, посчитав неактуальной на данный момент. Об этом вечером в четверг, 12 мая, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

К такому выводу власти пришли после “тщательного обсуждения”, пояснил министр. По его словам, был даже подготовлен соответствующий законопроект. Но по результатам более длительного размышления решили все-таки не реализовывать такого рода предложения сейчас.

Поначалу вопрос о введении акциза на пальмовое масло казался практически решенным. Назывались даже конкретные сроки (с 1 июля 2016 г.) и размеры. В январе газета “Ведомости” со ссылкой на анонимного федерального чиновника сообщала, что рассматривается два варианта: фиксированная ставка около $200 с тонны или акциз в 30% от стоимости. Для сравнения: в стоимости пачки сигарет акциз достигает порядка 40%, в минимальной розничной цене водки – более половины.

В 2015 г. Россия импортировала почти 900 тыс. т пальмового масла на сумму $640 млн – это на четверть больше, чем в 2014 году. Если бы акциз был введен уже год назад, сборы могли бы составить порядка $180 млн (11,7 млрд руб. по текущему курсу).

Источник издания уверял, что акциз на “пальму” будет “однозначно введен”, подчеркивая, что эту идею поддержал президент РФ Владимир Путин. Сам глава государства затронул “пальмовую” тему в своей “Прямой линии”, отвечая на предложение воронежского фермера маркировать наличие спорного компонента на упаковке. Президент идею одобрил и добавил, что решение подобных вопросов необходимо согласовывать с партнерами по ЕАЭС, но, если прийти к консенсусу не удастся, не исключено введение акциза.

Предполагалось, что обложение акцизом вредных продуктов поможет убить сразу двух зайцев – и бюджет наполнить, и качество питания россиян улучшить. Правда, за их же счет. Ведь логика заключалась в том, что новый сбор закономерно поднимет стоимость вредных товаров, сравняв ее с ценой продукции, содержащей более полезные жиры.

Дешевизна пальмового масла провоцирует производителей использовать его для снижения себестоимости продукции и обмана потребителей, которые, по мнению авторов инициативы, наивно верят, что приобретают “за три копейки” исключительно полезную продукцию, например, с содержанием сливочного масла.

Но фокус в том, что сегодня пальмовое масло не применяют разве что в бакалее. Его добавляют практически везде, особенно много в разнообразной молочной (от сыра и творога до йогуртов и спредов) и кондитерской продукции. Так что в случае введения акциза подорожание коснулось бы почти всех продуктовых категорий.

На этом фоне и производители товаров из более качественного сырья вряд ли отказались бы увеличить свою маржу. В итоге повышение цен получилось бы тотальным, а потребителям пришлось бы уже выбирать не из вредной дешевой и полезной дорогой продукции, а из дорогой и той, что еще дороже.

Об этом сразу заявила ФАС, выступив резко против применения подобных мер. По словам начальника управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анны Мирочиненко, подобная инициатива лишает потребителя права выбора. Он сам должен решать: покупать дешевую продукцию, но с использованием пальмового масла, или потратить больше, но купить продукцию с более качественными жирами. Разумеется, резко отрицательную реакцию инициатива вызвала и среди представителей пищевой промышленности.

А вот большинство министерств идею сперва поддержали, но позднее и они стали пересматривать свою позицию. Так, Минсельхоз сначала одобрил предложение об акцизе, но позднее глава министерства Александр Ткачев признал, что введение акциза на пальмовое масло не только не принесет позитивных результатов в сельском хозяйстве, но и может подорвать некоторые его отрасли.

Рост цен на продукцию с использованием пальмового масла может привести к негативным социально-экономическим последствиям, признали в Минэкономразвития.

Дополнительным аргументом против введения акциза стали потенциальные трудности его администрирования. Специалисты предупредили, что в случае обложения этим сбором пальмового масла импортеры будут заменять его трансжирами. У пальмового масла слишком много заменителей, и по цепочке пришлось бы вводить акцизы и на них, что еще сильнее осложнило бы положение пищевой промышленности. То же самое относится к товарам с повышенным содержанием сахара, где вместо него могут использоваться сахарозаменители.

Что же касается предложения маркировать продукцию с пальмовым маслом, оно выглядит вполне здравым. Список мер, обеспечивающих информирование потребителей о наименовании растительных масел в составе пищевой продукции, должен быть предоставлен президенту до 1 июня 2016 года.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*