Удастся ли чиновнице из Роскосмоса уйти от ответственности за взятку 80 млн.рублей

Государственная корпорация по космической деятельности Роскосмос сегодня, пожалуй, одна из самых часто упоминаемых госкорпораций в СМИ и высших коридорах власти не только благодаря научным достижениям, которые несомненно есть, но и благодаря темной стороне медали – авариям космических аппаратов помноженным на громкие коррупционные скандалы, связанные с многомилионными хищениями.

Не случайно в конце мая бывшему вице-премьеру Дмитрию Рогозину было предложено возглавить Роскосмос. Казалось бы, наконец справедливость восторжествовала и госкорпорация пойдет куда более правильным путем под руководством авторитетного политика и управленца в лице Рогозина, если бы не одно но. Накануне вырисовывающуюся картину благополучия подпортила еще одна темная история берущая начало из недавнего прошлого скандальной госкорпорации. Примечательно, что история не только темная и как всегда связанная с многомилионными хищениями, но и определенно беспрецедентная по причине своей абсурдности в контексте норм правосудия.

Театр одного абсурда, или Как потерпевшая взятку передавала

Абсурдность ситуации заключается в следующем. В 2016 году топ-менеджер Владимир Евдокимов был обвинен в хищении более 200 млн. рублей в рамках сделки между Роскосмосом и ОАО “Российская самолетостроительная корпорация “МиГ”. Спустя некоторое время бывшая супруга Евдокимова (а по совместительству советник Роскосмоса по страховой деятельности) Валентина Ракитина стала подозреваемой в посредничестве в передаче взятки  в особо крупном размере (порядка 80 млн.рублей). Позже она смогла не только добиться отмены Генпрокуратурой возбуждения уголовного дела в отношении себя, о чем сообщало информационное агентство ТАСС, но и потребовать с фигуранта данного уголовного дела Александра Малофеева вернуть переданные ему 80 млн.рублей обратно. В частности, Ракитина написала заявление в Управление “М” ФСБ России о мошенничестве. После возбуждения уголовного дела она заявила гражданский иск в рамках уголовного дела, после чего постановлением следователя был наложен арест на имущество Малофеева с целью возврата Ракитиной 80 млн. рублей.

Во время официального допроса 22 апреля 2017 года Валентина Ракитина подтвердила, что по просьбе своего мужа передала Александру Малофееву 80 379 868,08 рублей для дальнейшей передачи сотрудникам центрального аппарата СК России и Управления “П” ФСБ России. Это, по ее словам, была плата за переквалификацию действий ее мужа на менее тяжкую статью, изменение в отношении него меры пресечения на домашний арест и неэтапирование его в другой следственный изолятор.

Адвокат Александра Малофеева Денис Никитенко, подал жалобу Генеральному прокурору Юрию Чайке на постановление заместителя генерального прокурора об отмене возбуждения уголовного дела в отношении Ракитиной. Требования адвоката основаны на том, что Валентина Ракитина лично призналась в совершении преступления, выражавшегося в передаче 80 млн. рублей сотрудникам ЦА СК России и ФСБ за прекращение уголовного дела в отношении ее супруга, а фактически проходит по делу не обвиняемой, а потерпевшей.

По ходу дела

Свое начало эта темная история берет в 2016 году, когда супруг Валентины Ракитиной Владимир Евдокимов, занимавший пост исполнительного директора по обеспечению качества и надежности госкорпорации “Роскосмос”, был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере, наказание за которое предусмотрено ч. 4 ст. 159 УК РФ, на сумму более 200 млн.рублей. В качестве меры пресечения Владимиру Евдокимову было избрано содержание под стражей, в связи с чем он был помещен в СИЗО “Водник”, где в марте 2017 года его тело было найдено в одной из камер.

Как стало известно следствию, в период своего нахождения в изоляторе Владимир Евдокимов вступил в сговор со своим сокамерником Дионисием Золотовым, более известным под прозвищем “решальщик”, с целью закрытия дела в отношении Евдокимова. Золотов согласился задействовать свои связи и привлек к делу адвоката Александра Малофеева, с которым впоследствии контактировала Ракитина.

Допрошенная в Следственном комитете Валентина Ракитина сообщила, что на протяжении всего времени нахождения мужа в СИЗО, они поддерживали связь по телефону и WhatsApp. Во время одной из бесед муж рассказал, что с ним в камере сидит Дионисий Золотов, который с помощью своих связей в центральном аппарате СК России сделает так, что ему изменят меру пресечения на домашний арест, переквалифицируют дело на менее тяжкое, а потом и вовсе снимут обвинение.

Деньги Ракитина передавала в два этапа. Первые 50 млн.рублей были за переквалификацию деяния, изменение меры пресечения и последующее закрытие дела. Затем Евдокимов попросил еще 30 млн.рублей, чтобы отменить распоряжение на его перевод в другое СИЗО. С его слов, устанавливая цену за свои “услуги” Дионисий Золотов забыл учесть долю лиц, в чьей власти было в любой момент перевести его не только из комфортной камеры в обычную, но и в другой следственный изолятор.

Валентина Ракитина, как сообщил адвокат Никитенко, указала следующее: “Вечером 2 марта 2017 года я созвонилась с Евдокимовым и сообщила, что передала денежные средства. На что он ответил, что указанная сумма передавалась в связи с тем, что 24 марта центральным аппаратом Следственного комитета Российской Федерации должен быть сформирован пакет документов для направления уголовного дела в отношении Евдокимова В.Г. в суд, где будет принято процессуальное решение в соответствии с достигнутой договоренностью. Таким образом, видимо, что сокамернику Евдокимова В.Г. – Денису удалось каким-то образом найти контакты с представителями центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации, которые за указанную выше сумму согласились изменить меру пресечения Евдокимову В.Г., а в дальнейшем переквалифицировать его действия с тяжкой статьи обвинения на более мягкую. 3 марта 2017 года во второй половине дня Евдокимов В.Г. позвонил и сообщил, что деньги получены (“цветочная доставка получена, жди меня 24 марта”).

 Давая показания, Валентина Ракитина неоднократно подтверждала, что знала, для каких целей мужу требовались деньги. Более того, она сообщила, что на протяжении всего периода его нахождения под стражей регулярно перечисляла необходимые суммы на указанный им электронный кошелек. С его слов, это была плата за улучшенные условия содержания: удобную камеру, ресторанную еду, алкоголь, сигары, мобильную связь и т.д.

 В ходе следственных мероприятий в рамках дела о взятке был задержан сотрудник ФСИН России и адвокат Александр Малофеев. Обвинение также предъявлено доверителю Малофеева – осужденному за мошенничество Дионисию Золотову. После гибели мужа Валентина Ракитина поняла, что ни Золотов, ни Малофеев не собирались помогать ее мужу и обратилась за помощью к правоохранителям, обвинив сообщников в хищении у нее 80 млн.рублей.

 Вот такое странное получается дело. Ракитина собственноручно подписывает протоколы, в которых признается в оплате предоставляемых мужу привилегий и оплате 80 млн.рублей, предназначаемых в качестве взятки сотрудникам Следственного комитета России, потом пишет заявление о хищении у нее этих денег и вместо обвиняемой становится потерпевшей.

Адвокат Валентины Ракитиной Владимир Козин заявил представителям ТАСС, что прокуратура отменила постановление о возбуждении в отношении нее уголовного дела, однако данное решение было обжаловано Следственным комитетом, но без результатно.

Получается, что снятие обвинений с Валентины Ракитиной кажется нецелесообразным даже следственным органам, раз соответствующее решение было ими обжаловано. И такие действия понятны. Обвинение предъявлено Дионисию Золотову, обещавшему за взятку закрыть дело, сотруднику ФСИН, обвиняемому в получении взятки,  Александру Малофееву, выступившему посредником в передаче взятки. А непосредственно Ракитина, осуществлявшая сбор денег для взятки и их передачу, обладающая в силу своего статуса достаточными знаниями для того, чтобы понимать значение слова “коррупция”, вместо перспективы оказаться на 12 лет за решеткой, получает статус потерпевшей, благодаря чему сможет вернуть свои 80 миллионов.

Адвокат Денис Никитенко дополнил: “Ракитина обратилась в Управление “М” ФСБ России с заявлением о мошенничестве в отношении нее и Евдокимова, не сообщая, при этом, что сама, совместно с Евдокимовым совершила коррупционное преступление против интересов государства. Защита подала жалобу в Генеральную прокуратуру РФ с требованием отменить постановление Заместителя Генерального прокурора РФ об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Ракитиной В.А.

 Закон должен восторжествовать

Жалоба адвоката Дениса Никитенко в настоящее время находится на рассмотрении Генпрокурора России. Адвокат выразил надежду, что указанные в ней доводы, а также тяжесть и масштаб совершенного преступления поспособствуют тому, что дело будет рассмотрено в четком соответствии с действующим законодательством, и все виновные понесут установленную им ответственность. Российская правоохранительная система не может допустить, чтобы лицо, чье соучастие в преступлении такого масштаба подтверждается не только собственноручно подписанными показаниями, но и рядом других доказательств, избежало ответственности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*