Украденные победы Вардана Авакяна

О фактах возможных нарушений выполнения работ по ремонту, обслуживания и замене лифтового хозяйства со стороны ОАО «Мослифт» и лично его генерального директора Вардана Авакяна пишут сегодня многие центральные СМИ.

Тревогу забили эксперты отрасли, работники компании и простые москвичи, которым не безразлична безопасность своих родных и близких.

У Вардана Авакяна есть вполне достойные и сильные конкуренты, способные вытащить отрасль

Ситуация, согласно публикациям в прессе, сложилась критическая сообщается, что: пренебрегая элементарными правилами обслуживания лифтов, увольняя профессионалов, увеличивая нагрузки не соответствующие нормам по эксплуатации, пренебрегая мнением коллектива Вардан Авакян может привести «Мослифт» к полному краху, вовлекая в эту бездну ни в чем не повинных москвичей.

В чем секрет его непотопляемости? Может  он незаменим?  Редакция попыталась разобраться в «феномене» Авакяна и пришла к неутешительным выводам.

На самом деле у Вардана Авакяна есть вполне достойные и сильные конкуренты. Состоявшиеся в январе 2018 года закупочные торги, проведенные ГБУ «Жилищник районов г. Москвы» по выполнению работ по техническому обслуживанию лифтового оборудования объединенных диспетчерских систем (ОДС) наглядно показали, что у «Мослифт» конкуренты есть.

Не беря во внимание различные «Практики», которых у Авакяна несколько штук с похожим названием (ООО «Практика», ООО «СП «Практика», ООО ЛТ «Практика» и др.), интерес редакции привлекло ООО «Руслифт», которое, согласно документации по проведению электронного аукциона, стало победителем, обойдя ОАО «Мослифт».

Контракт на обслуживание 8 районов Северо-Западного административного округа, с заявленной начальной максимальной ценой более 401 миллиона рублей, «Руслифт» выиграл вчистую, снизив сумму на 7,5%.  Аппетиты «Мослифта» были гораздо  больше! Ведь на кону огромные деньги, сулящие компании приятные хлопоты при незначительных затратах. И вдруг невесть откуда взявшийся какой-то конкурент. Впрочем, адрес конкурирующей фирмы Авакяну был известен. Ведь «Руслифт», работающий на отраслевом рынке с 2005 года, имел репутацию надежного и профессионального коллектива.

Она была создана в 2009 году как дочернее предприятие фирмы «РусЛифт» и приняла на обслуживание 758 лифтов в городе.  В этом же году получила Диплом выставки «Государственный заказ Санкт-Петербурга» и приступила к разработке модели лифта под собственной маркой. Производство этого оборудования началось через год. В рамках работы 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» было поставлено и заменено 350 лифтов марки «РусЛифт-Обнинск» в Московской, Калужской и Новгородской областях, Санкт-Петербурге, Москве.

В 2013 году компания получила Диплом за участие в международной выставке лифтов и подъемных механизмов «LIFT EXPO RUSSIA». В 2014 году компании был вручен диплом выставки НО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». С  2015 года «РусЛифт» участвует в программе «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области». С 2018 года компания приступила к строительству лифтового завода в г.Калуге.

Пренебрегая мнением коллектива Вардан Авакян уверенно ведет «Мослифт» в неизвестность

Вот такой конкурент неожиданно свалился на голову Вардана Авакяна, как мартовский снег в Москве. Сделав все возможное, чтобы закупочные процедуры проходили в отсутствие конкуренции, генеральный директор «Мослифта» перешел к решительным действиям.

Некоторые полагают, что сначала он провел переговоры с руководством ГБУ «Жилищник» всех 8 районов: Северо-Западного административного округа: «Хорошево-Мневники», «Строгино», «Митино», «Южное Тушино», »Северное Тушино», «Покровское-Стрешнево», «Куркино», «Щукино». Возможную просьбу Вардана Авакяна признать «РусЛифт» как участника, уклонившегося от заключения контракта по результатам проведения электронного аукциона поддержали первые шесть  из списка. ГБУ «Жилищник района «Куркино» и «Жилищник района «Щукино» послали господина Авакяна по известному адресу и заключили договор на выполнение работ по техническому обслуживанию лифтового оборудования объединенных диспетчерских систем (ОДС ) и расположенного в них технологического оборудования с компанией «РусЛифт». «Прогнуть» руководство этих двух структур не удалось.

У «Мослифта» получилось добиться признания итогов электронного аукциона недействительными и отобрать победу у «РусЛифта»

Зато получилось признать итоги электронного аукциона недействительными и отобрать победу у «РусЛифта». Причина отклонения победителя ООО «РусЛифт» – несоответствие банковских гарантий требованиям Федерального Закона № 44. Перечень банков, предоставлявших гарантии победителю, впечатляет: ПАО «Сбербанк», АО «Глобэксбанк», ООО КБ «Славянский Кредит», АО «БайкалИнвестБанк». Судя «заключению» ГБУ «Жилищник районов г. Москвы», главу «Сбербанка» Германа Грефа впору увольнять за профнепригодность, так как его подчиненные не знают элементарных законов ведения банковской деятельности!

Как нетрудно догадаться, победителем аукциона по техобслуживанию ОДС в многоквартирных домах г. Москвы по Северо-Западному административному округу на 2018-2020 гг. стало ОАО «Мослифт». Банковскую гарантию компании предоставил АКБ «Российский капитал». Кстати, постоянный финансовый партнер «Мослифт», с которым уважаемый банк по странному стечению обстоятельств, выигрывает не один электронный аукцион.

Как получилось, что ведущие российские банки оказались «мальчиками для битья», со стороны генерального директора ОАО «Мослифт» Вардана Авакяна, провернувшего такую комбинацию с итогами электронного аукциона? За комментариями мы обратились к генеральному директору ООО «РусЛифт» Роману Анциферову. Он сказал:

– Мы выполнили все требования по проведению аукциона и предоставлению банковских гарантий. К примеру с ГБУ «Жилищник района Покровское-Стрешнево». 18 января 2018 года на электронной площадке в электронной форме разместили подписанный со своей стороны контракт и банковскую гарантию от 15 января 2018 года на сумму более двух миллионов рублей, выданную ПАО «Сбербанк России».

24 января на этой же электронной площадке был опубликован протокол отказа от заключения с нами контракта от 23 января. Причина более чем странная: представленная «РусЛифт» в качестве обеспечения исполнения контракта банковская гарантия не соответствует требованиям статьи 45 Федерального закона от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и требованию положений постановления Правительства «О банковских гарантиях». Подобные формулировки об отказе были зафиксированы во всех шести ГБУ «Жилищник районов г. Москвы». Кстати, как только нам отказали, в этот же день ими был заключен договор с «Мослифт».

Мы подали жалобу на действия Заказчика в Управление Федеральной антимонопольной службы по городу Москве и получили неутешительный ответ. Комиссия по контролю в сфере закупок, товаров, работ, услуг УФАС по г. Москве в лице заместителя председателя комиссии господина Гордуз решила признать жалобу «РусЛифт» необоснованной  и пришла к выводу о том, что у «Заказчика имелись основания для признания банковской гарантии не соответствующей требованиям законодательства об осуществлении закупок». Интересная деталь: когда мы пришли в ФАС за разъяснениями, нам все объяснили за две минуты!

Мы будем обжаловать решения по нашему делу в Арбитражном суде. Ведь «РусЛифт» давно стремилась обслуживать крупные объекты столицы. Для этого у нас есть и желание и кадры и технические возможности. Мы честно выиграли электронный аукцион, а в итоге у нас просто «украли» нашу победу. Более того, мы понесли прямые затраты на сумму более чем 10 миллионов рублей, – подчеркнул генеральный директор «РусЛифта».

Удивлению Романа Анциферова и других участников электронных аукционов нет предела. Иначе как объяснить тот факт, что практически во всех административных округах столицы, за исключением  Восточного и Южного, победу в торгах одержал «Мослифт» и его дочерняя структура ООО «Практика». Причем, в Юго-Западном административном округе столицы первоначальную победу одержало ООО «Инвест Сервис», которое предложило более конкурентную цену. Однако, «Мослифт», используя для подстраховки связи в ФАС по городу Москве, вынудило признать Заказчика победу «Инвест Сервиса» недействительной из-за банковских гарантий. «Двоешником» на этот раз по версии Авакяна стал АКБ «Держава». «Отличником», предоставившим «Мослифту» правильные банковские гарантии АКБ «Российский капитал».

Похожая схема «работы» была обнаружена в Северо-Восточном административном округе. Карманная структура Варданяна «Практика» продула электронные торги ООО «Электрострой», но снова подключила связи генерального директора «Мослифт» и заставила Заказчика признать победу недействительной. Причина та же: неправильные банковские гарантии, выданные АО КБ «Рублев».  Формулировки отказа повторяются с надоевшей регулярностью.

Зато все хорошо с доходами: по совокупности «выигранных в борьбе» электронных аукционов, казна Авакяна пополнилась на несколько миллиардов рублей. Проходящие закупочные процедуры в отсутствие конкуренции могут говорить о хороших связях с государственными заказчиками, которые отклоняют банковские гарантии самых надежных банков России. Да и выносимые решения на жалобы проигравших победителей со стороны Управления Федеральной монопольной службы по городу Москве говорят об очевидной взаимной симпатии двух лидеров отрасли: Вардана Авакяна и Армена Ханяна, руководителя УФАС по г. Москве.

Участвуя в аукционах, проводимых государственными заказчиками города Москвы, пренебрегая всеми законами честной конкурентной борьбы, отбирая победы у других участников аукциона, откровенно пренебрегая репутацией крупных российских банков, генеральный директор «Мослифт» Вардан Авакян ведет компанию к неизвестности. И она уже близка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*