Украинский военный завод «подставляет» белорусские авиакомпании с помощью российского КБ? ПОДРОБНОСТИ

В распоряжении журналистов оказались скандальные факты, которые касаются сферы ответственности министра транспорта Республики Беларусь Анатолия Сивака, главы республиканского департамента по авиации Владимира Костина и других подчиненных президента Александра Лукашенко.

Министр транспорта Беларуси Анатолий СИВАК

Онлайн-конференция на тему "Развитие гражданской авиации в Беларуси" проходит на сайте БЕЛТА Онлайн-конференция с директором департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Владимиром Костиным на тему "Развитие гражданской авиации в Беларуси" проходит на сайте БЕЛТА. На снимках: 1-3. директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Костин. 4. во время онлайн-конференции. Фото Александра Дидевича, БелТА.

Как выяснилось, белорусские авиакомпании используют потенциально опасные самолеты, которые «на бумаге» проходят проверочные процедуры в соседней Украине, на заводе, неоднократно уличенном в «халтуре» и поставках военной техники для карательной операции в Донбассе. Причем скандальная схема работает при участии российского конструкторского бюро.

Нашим корреспондентам удалось пообщаться сразу с несколькими компетентными собеседниками в Минске. Встреча проходила на улице Короткевича, недалеко от офиса госпредприятия «Белаэронавигация». Специалисты, не один год проработавшие в отрасли, искренне обеспокоены реальной надежностью используемых в Беларуси самолетов марки «ИЛ-76». Эти воздушные суда широко используются не только в Белоруссии – на просторах всего СНГ.

Чем встревожены профессиональные авиаторы? По их данным, авиаперевозчики Беларуси активно пользуются сомнительными услугами государственного предприятия Украины «Николаевский авиаремонтный завод», входящего в военный концерн «УкрОборонПром». Схема сотрудничества организована таким образом, что осмотр агрегатов воздушных судов (в основном, речь идет о двигателях), которым продлевается ресурс и срок службы, выполняют представители украинского завода, а приемка выполненных работ как формально обязательный этап выполняется с участием российского ОАО «Авиадвигатель» как исторического разработчика самолетов марки ИЛ-76.

При этом находящееся в Перми ОАО «Авиадвигатель» (сейчас КБ возглавляет Александр Иноземцев) уже несколько десятилетий вообще не производит двигатели для самолетов. С указанного срока и до настоящего времени основным разработчиком и производителем газотурбинных двигателей для гражданской, транспортной и военной авиации является НПО «Сатурн» (Рыбинск Ярославской области). Кроме того, с середины 1990-х годов завод-изготовитель авиадвигателей НПО «Сатурн» фактически прекратил поставки запасных частей и комплектующих «Николаевскому авиаремонтному заводу» в Украину для капитального ремонта авиадвигателей. Какой-либо надзор со стороны ОАО «Авиадвигатель» за качеством работ украинского «Николаевского авиаремонтного завода» носит сомнительный, дистанционный и формалистский характер, знают специалисты отрасли. Как можно доверять надежности таких авиадвигателей?

И как в принципе стала возможной ситуация, при которой завод из украинского оборонного концерна и его российский партнер, имеющие весьма отдаленное отношение к разработке и выпуску авиадвигателей, санкционируют продление срока службы этих агрегатов? Ответ очевиден: такая схема очень выгодна топ-менеджерам обоих предприятий.

Более того, действия российского конструкторского бюро «Авиадвигатель» выглядят, по меньшей мере, странными с моральной, гуманистической точки зрения. Ведь тот самый «Николаевский авиаремонтный завод» Украины (в том числе, за счет выгоды, извлекаемой из сотрудничества с российским ОАО «Авиадвигатель») принимает активное участие в так называемой Антитеррористической операции (АТО), а фактически – в карательной спецоперации на юго-востоке Украины. На Донбассе и Луганщине массово гибнут люди, дети, женщины и старики получают тяжелые ранения, остается без крова мирное население. Общеизвестно, что на территории «Николаевского авиаремонтного завода» выполняется ремонт бомбардировщиков Су-24 (Су-24М, Су-24МР). Не так давно заместитель директора государственного концерна «УкрОборонПром» Сергей Пинькас с гордостью заявлял, что для ремонта фронтовых бомбардировщиков СУ-24 завод работает в трехсменном режиме. Оказывается, этим «антитеррористическим» успехам Вооруженных сил Украины потворствует российское предприятие?

О чем еще говорят специалисты из Беларуси. «Николаевский авиаремонтный завод» давно изношен и имеет крайне ограниченные технические возможности. Но в целях максимизации прибыли и в ущерб требованиям безопасности, прикрываясь разрешительными документами пермского ОАО «Авиадвигатель», завод продлевает заказчикам календарные сроки службы двигателей до 18 лет. При этом объективно украинский завод приспособлен к ремонту двигателей с летным ресурсом до 6,5 тыс. часов, что несоизмеримо меньше, а межремонтный (!) ресурс выпущенных в России двигателей украинское госпредприятие незаконно увеличивает до 4-4,5 тыс. летных часов. Для сравнения: предельный срок службы авиадвигателей для соответствующих типов воздушных судов в России ограничен 10 годами (т.к. на характеристики безопасности агрегатов естественным образом влияет усталость металла, износ резинотехнических комплектующих и прочие показатели).

Да и в самой Украине у «Николаевского авиаремонтного завода» давно сложилась репутация коррупционного предприятия. Так, в 2014 году в ходе ревизии его финансово-хозяйственной деятельности ревизоры Госфининспекции в Николаевской области Украины выявили грубые нарушения (перечисление денежных средств для закупки запчастей частному предприятию, которым не подтверждено осуществление хозяйственных операций по их поставке «Николаевскому авиаремонтному заводу»; необеспечение качественного и полного выполнения работ по восстановлению самолета ИЛ-76ТД; списание с учета дебиторской задолженности при отсутствии документов, подтверждающих обоснованность проведенной хозяйственной операции; нарушения в расходах по оплате аудиторских услуг и расходов на благотворительную помощь, завышение стоимости активов, завышение подрядчиками объемов и стоимости ремонтных работ и др.). Можно ли доверять качеству ремонта авиадвигателей на таком предприятии?

А как не вспомнить громкий инцидент, когда в ноябре 2014 года была провалена операция по спасению граждан Украины после землетрясения в Непале. Подоплека скандала: что направленный в столицу Непала Катманду самолет ИЛ-76 Военно-воздушных сил Украины, до этого проходивший ремонт на «Николаевском авиаремонтном заводе», совершил вынужденную посадку в г. Дели (Индия) по причине выхода из строя жизненно важных элементов воздушного судна. В дальнейшем получила широкий резонанс информация о том, что неисправный самолет в 2013 году во время ремонта на «Николаевском авиаремонтном заводе» был оборудован списанными запчастями, которые по документам оформлялись как якобы новые.

Другой нашумевший случай. Июль 1998 года при взлете из аэропорта Рас-эль-Хайма (Объединенные Арабские Эмираты) произошел взрыв транспортного самолета ИЛ-76 ВВС Украины (рейс TII-2570, борт 76424, следовал в Николаев), в результате которого все находившиеся на борту люди погибли. Согласно общеизвестной информации, катастрофа произошла по причине возгорания авиадвигателя.

Наша редакция взяла на контроль информацию белорусских авиаторов и предоставит ее в компетентные органы. Мы следим за развитием событий.

 

Ирина Абросимова, Станислав Бойко

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*