Уральские учёные готовы обезвредить опасные отходы на полигоне «Утилис»

Как развивались события вокруг полигона «Утилис»

24 января 2018 года в Думе Новоуральского городского округа произошло историческое заседание по вопросу «О рассмотрении обращения инициативной группы жителей города о размещении опасных промышленных отходов на полигоне  «Утилис».

О нарушениях с их размещением наша общественная организация «Защита Природы» узнала от депутата Думы НГО Дмитрия Никанорова, который и пригласил нас на заседание. Там мы познакомились с руководителем инициативной группы по выносу свалки за пределы города Игорем Латкиным. В конце своего эмоционального доклада он призвал депутатов и горадминистрацию «создать рабочую группу с привлечением квалифицированных специалистов для изучения действительной опасности для населения города и получения рекомендаций для ликвидации данного незаконного хранения».

На фото: Александр Семячков

Надо сказать, что мы с моим заместителем Вадимом Аверьяновым прибыли на заседание с целью озвучить точно такое же предложение, предварительно обсудив его со старшим помощником прокурора ЗАТО НовоуральскГригорием Трясиным.  Поэтому, в своём выступлении я доложил присутствующим, что «Защита природы» является специализированной общественной организацией, созданной для того, чтобы «осуществлять общественный экологический контроль соблюдения природоохранного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами». Я поддержал предложение Игоря Латкина о создании рабочей группы из депутатов, администрации и общественников для разрешения проблемы с незаконным размещением, хранением и захоронением промышленных отходов в Новоуральске и попросил включить нашего представителя в состав этой группы для организации конструктивного взаимодействия. Этого, к сожалению, до сих пор, по непонятным для меня причинам, не произошло.

На фото: Александр Семячков

Мы понимали, что на эмоциях выносить полученную информацию во внешнюю среду накануне выборов Президента России – это действовать не на пользу нашему государству. Мы специально довели нашу позицию до заместителя главы НГО по социальным вопросам Константина Кутырева и руководителя аппарата Думы НГО Олега Чуркина, сообщив им, что выносить данную проблему в публичную плоскость на фоне международных фейк-атак на Россию нецелесообразно и выразили надежду, что никто из наших коллег- журналистов и депутатов – этого делать не будут.

Нам показалось, что мы нашли понимание в этом с администрацией НГО. Однако, уже через неделю, 31 января, коллеги из газеты «Нейва», где учредителями являются Администрация и Дума НГО, а также Управление делами губернатора Свердловской области, выпускают в свет «жаренную» статью «Утилис» – бомба замедленного действия» (http://www.neyvanews.ru/released/society/lutilisrbombazamedlennogodejstviya.html), которая и послужила детонатором для последующего нагнетания истерии в информационной сети. Через две недели, 14 февраля в еженедельнике «Наша городская газета», в своей статье «Битая карта «Утилиса» (http://www.ngg44.ru/articles/sreda-obitaniya/bitaya-karta-utilisa.html ), Дмитрий Никаноров попытался сгладить ситуацию, проведя холодный и вдумчивый анализ ситуации, но «джина» уже было не остановить – информация пошла гулять по интернет-пространству, обрастая невероятными домыслами и догадками доморощенных и областных блогеров.

В свою очередь, «Защита природы», как и обещала, хранила молчание до самых выборов Президента России. После выборов, обнаружив явное нежелание со стороны прокуратуры ЗАТО ускорять проведение проверки на полигоне и саботажа со стороны Росприроднадзора, который, несмотря на неоднократные просьбы со стороны администрации НГО, ни разу не направил своего представителя на заседание Рабочей группы, и не ответил ни на одно письмо администрации и ФМБА №31, нам пришлось использовать «окно возможностей», открывшееся в связи с Прямой линией с Президентом.

Мы инициировали сбор подписей под петицией в его адрес по поводу закрытия полигона «Утилис», под которой подписались более 3000 новоуральцев. Думаем, что именно Прямая линия 07.06.2018г. и наша петиция сыграли ключевую роль в том, что заседание Новоуральского городского суда по делу «Утилиса» было перенесено с 19 на 6-е июня, и судом было принято столь ожидаемое жителями города постановление о приостановке работы полигона на 90 дней. Однако, областной суд, в течение двух суток с момента подачи жалобы от ООО «Утилис», стремительно вник во все тонкости сложнейшего экологического законодательства и отменил решение суда первой инстанции (который изучал вопрос больше месяца), вернув напряжённость в Новоуральск.

В плане поиска решения по снятию этой не нужной никому напряжённости и перевода ситуации в конструктив, на прошлой неделе состоялась встреча «Защиты Природы» с председателем Свердловского отделения «Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы» (МАНЭБ), деканом факультета гражданской защиты Уральского горного университета, завкафедры геоэкологии, доктором наук Александром Семячковым. На встрече мы обсудили проблему с обезвреживанием промышленных отходов металлургических производств, захороненных на полигоне «Утилис» и договорились о сотрудничестве.

В результате в адрес МАНЭБ нами было направлено письмо. В нем, в частности говорится: «В Региональную общественную организацию Свердловской области «ЗАЩИТА ПРИРОДЫ» (Далее – РООСО «ЗАЩИТА ПРИРОДЫ»), обратились граждане Новоуральска для проведения общественного экологического контроля полигона строительных и промышленных отходов (ООО «Утилис»).

 ООО «Утилис» занимается размещением отходов 3, 4 и 5 классов опасности на полигоне строительных и промышленных отходов (66:57:0103007:8 Свердловская область, город Новоуральск). Полигон расположен в границах населенного пункта. Жители Новоуральска обеспокоены экологической обстановкой и считают, что деятельность ООО «Утилис» нарушает их конституционные права (ст. 42 Конституции РФ) и действующее законодательство Российской Федерации. 

Межрегиональным управлением № 31 ФМБА установлено, что на полигоне размещены отходы металлургического производства 1 и 2 класса опасности, данные отходы были завезены на полигон предприятиями УГМК – холдинга.

 В соответствии со ст. 68 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об охране окружающей среды» общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством.

РООСО Свердловской области «ЗАЩИТА ПРИРОДЫ» зарегистрирована 23 марта 2017 года в ГУ Министерства юстиции РФ по Свердловской области. Основной целью общественной организации является организация движения общественности за здоровую и благоприятную экологическую обстановку, за создание условий, способствующих ее устойчивому, экологически безопасному развитию. В соответствии с п. 3.10. Устава РООСО «ЗАЩИТА ПРИРОДЫ» осуществляет общественный экологический контроль.

РООСО «ЗАЩИТА ПРИРОДЫ» считает, что возникшую социальную напряженность в городе Новоуральске можно снять только с помощью комплекса мероприятий. 

РООСО «ЗАЩИТА ПРИРОДЫ» обращается к Вам с предложением провести следующие мероприятия:

– Провести мониторинг отходов, расположенных на полигоне ООО «Утилис»;

– Провести мониторинг состояния окружающей среды в зоне влияния полигона ООО «Утилис»;

–  Разработать технологию по переработке (обезвреживанию) отходов, расположенных на полигоне ООО «Утилис». /Конец цитаты/

Ответ от МАНЭБ не заставил себя долго ждать.

«СРО – ОО «Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы» выполняет работы, в том числе связанные с оценкой состояния мест хранения отходов и состоянием окружающей среды, а также разрабатывает технологии по обезвреживанию отходов горнометаллургического производства более 15 лет.  

Имея в своем составе двух академиков РАН, более 30 докторов наук, более 50 кандидатов наук СРО ОО – МАНЭБ выполнило за это время более 100 научно-исследовательских и проектных работ.

В связи с этим СРО ОО – МАНЭБ готовы выполнить работы, указанные в письме № 33 от 02.07.2018 г. РООСО «Защита природы» /Конец цитаты/

Кроме того, насколько мне известно, на последнем заседании Рабочей группы по вопросу размещения опасных промышленных отходов на территории Новоуральского городского округа Дмитрий Никаноров и Игорь Латкин с целью ускорения разработки «Дорожной карты по вопросу размещения опасных промышленных отходов на территории Новоуральска» настояли на предложении о включении в состав Рабочей группы генерального директора ООО «АНК-сервис» Александра Сапрыгина. Считаю, что это большое подспорье для повышения эффективности Рабочей группы.

Также считаю, что в немалой степени успех в решении проблемы зависит и от позиции Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, которое, в отличии от Росприроднадзора, кооптировало в состав Рабочей группы замминистра Вячеслава Тюменцева, земляка новоуральцев, которому экологическое состояние родного города однозначно не безразлично.

В настоящий момент Новоуральской администрацией подано два иска в Арбитражный суд Свердловской области о расторжении договоров аренды земельных участков и обращение в Росприроднадзор об отзыве лицензии у ООО «Утилис». ФМБА №31 направлено в Росприроднадзор официальное письмо об отзыве «Санитарно-эпидемиологического заключения на лицезию ООО «Утилис» без которого лицензия становится недействительной.

Так что, у новоуральцев, есть повод для оптимизма и в окончательном закрытии полигона, и в вывозе или обезвреживании его опасных отходов. Призываю средства массовой информации и блогеров всех мастей сложить оружие и заняться конструктивным взаимодействием по решению общей проблемы вместе с госорганами, местным самоуправлением и общественностью на благо нашей Родины.

Юрий Камаев,

Руководитель РООСО

«Защита природы»

 

Справка.

Александр Иванович Семячков – доктор наук, специалист в области гидрогеологии и геоэкологии. Окончил Свердловский ордена Трудового Красного Знамени горный институт имени В.В. Вахрушева в 1980 г. по специальности «Гидрогеология и инженерная геология». Является основателем и заведующим кафедрой геоэкологии. За свою общественную и научную работу награжден орденом им. Святого Праведного Иоанна Кронштадтского «За духовное возрождение России», медалью «За достижения по охране окружающей среды», медалью им. Н.К. Рериха «За заслуги в области экологии», орденом «Почетный эколог», орденом «Золотой щит экономики», премией губернатора Свердловской области в номинации «Профессор года» и др. Академик, член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) (2004 г.), Всемирной академии наук комплексной безопасности (2007 г.). Председатель Свердловского отделения Общественной организации – Международная академия наук экологии и безопасности человека и природы.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*