Уральский разлом

100 лет назад в Екатеринбурге (Свердловске) были зверски убиты последний русский Император Николай II, его жена, сын, дочери и близкие. Те, кто принял решение до конца остаться с царской семьей. Недалеко, в Алапаевске, не менее жестоко расправились с другими представителями царской династии. Именно Урал был выбран Яковом Свердловым в качестве наиболее приемлемого места для бессудной расправы над «гражданином Романовым» и его семьей. Ни Москва, ни Питер, ни Новгород. Рядом линия фронта, но нет – только Екатеринбург!..

Сегодня среди нас живут правнуки и правнучки тех, кто убивал или спокойно (а может, и радостно), наблюдал за тем, как расстреливали царя, его жену и детей. Имя сатаниста Свердлова убрали из названия города, но все мы, жители Урала, зовемся по-прежнему, по-советски романтично – «свердловчанами».

Наш горный край «выдал на гора» Бориса Ельцина – одного из главных инициаторов разрушения СССР (по мнению Президента Путина – самой большой катастрофы ХХ века). То, что после этого он чуть не уничтожил и Россию, а на склоне лет вел себя как… (не буду уточнять – все же бывший президент). Это не помешало принять решение и соорудить в Екатеринбурге  «Ельцин-Центр». У большинства граждан РФ это здание с монументом и то, что происходит внутри, вызывают отвращение. Но местная и российская так называемая «элита» слетаются сюда как мухи на… (пусть будет, мед). Сюда же, даже если они этого не хотят, в обязательном порядке свозят школьников и туристов.

Еще Екатеринбург известен тем, что первым в новой России стал местом «всенародного» протеста против восстановления разрушенного большевиками главного городского православного храма. Церковь, плотина, завод – так начинался любой уральский город. Поэтому храм Святой Великомученицы Екатерины – это не только религиозный, но и культурный, исторический объект, значащий для города не меньше (а пожалуй, и больше), чем Собор Парижской Богоматери для Парижа. Именно здесь по инициативе местного депутата Леонида Волкова (впоследствии – начальника предвыборного штаба Навального), был организован «многотысячный» (на который реально собралось 700 человек) митинг в «защиту фонтана» и против восстановления на историческом месте вышеуказанного храма. Православные смиренно уступили и предложили другое место – насыпанную площадку прямо в акватории городского пруда. Это послужило поводом для другой протестной «креативной» акции – «обними пруд». Тогда был предложен уже третий вариант площадки –напротив здания областной администрации на берегу пруда, где гуляют редкие прохожие и собаки. Результат – протестная акция «обними сквер»! Характерно, что «обнимальщиков» совершенно не волнует судьба десятков разрушенных или «случайно» сгоревших в центре города памятников деревянного русского зодчества, на месте которых позднее появились коммерческие высотки.

На мероприятия в поддержку восстановления храма собирается в разы больше народа. Но это «демократическую» общественность не убеждает. Немного удивляет другое. Европейцам хватило 100 часов, чтобы принять решение и собрать средства на восстановление сгоревшего Нотр-Дам де Пари. Нашим доморощенным поборникам «европейских ценностей» и 100 лет оказалось мало.

А можно и на месте «Нотер-Дам де Пари» высадить кусты или смонтировать фонтан. Но нет в Париже своего Навального или Волкова! Почему-то им подобных не терпят у себя толерантные европейцы. Другое дело, если такие ребята «борются за свободу» у нас в России!

На днях в Екатеринбурге побывал писатель Дмитрий Быков. По его словам, Екатеринбург – единственное место в России, где он может без опаски и на радость местной публике порассуждать о «Христе-игиловце», его «искушениях» и садомазохизме в христианстве.

Лекция на подобную тему прошла во время Православного Поста и в канун Светлой Пасхи. Видимо, писателю и местной «элите» это обстоятельство доставило особое интеллектуальное удовольствие. «Уникальную лекцию» также впитали в себя пресс-секретарь Ельцин-Центра Евгения Капитонихина и начальник департамента образования администрации Екатеринбурга  Екатерина Сибирцева.

Когда в школах города встает вопрос о выборе между «светской этикой» и «основами православной культуры» (ОПК), как вы думаете, что выбирают все школы бывшего Свердловска? Ответ очевиден. А вот в Белгороде родители выбирают ОПК уже много лет и не жалеют об этом.

По окончании «уникальной лекции» (и после встречи с нашим бывшим мэром Евгением Ройзманом), Дмитрий Быков вылетел в Уфу. В самолете ему стало плохо – вследствие отека мозга он потерял сознание и впал в кому.

Много веков назад, апостолу Павлу (тогда еще Савлу) в дороге явился Иисус Христос и сказал: «Савл, зачем ты гонишь меня?». Савл ослеп и прозрел физически и духовно только тогда, когда поверил в Христа, став его самым горячим проповедником.

Хочу по-христиански пожелать Дмитрию Быкову выздоровления и возвращения к нормальной жизни. Чтобы он вспомнил эту библейскую историю. И чтобы у него в репертуаре появилась такая лекция о христианстве, которую без опаски можно было бы представить в любом городе России и не только для узкого слоя либеральной «элиты».

В канун Светлой Пасхи хочется пожелать жителям Екатеринбурга физического и духовного здоровья. И чтобы они помнили если не библейскую, то хотя бы нашу историю. А также что происходит с Россией и ее народом, когда начинается борьба с храмами. Ну а пока, к сожалению, для многих Екатеринбург – это «место, где убили царя»; вопреки воле народа построили «Ельцин-Центр» (в качестве памятника дикой приватизации?); с комсомольским задором и большевистской настойчивостью «креативно» борются с православным храмом.

Казалось бы, разные события, но если задуматься, – не такие уж и взаимоисключающие?

Сергей ПИСАРЕВ, президент Фонда «Русский предприниматель»

“Россия — Ноев Ковчег”

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий