Уральцы, протестующие против строительства опасного завода в Дегтярске, обратились к Путину

Жители Дегтярска обратились к Владимиру Путину. E1.RU писал про ситуацию со строительством завода по производству сурьмы в этом городе. Напомним, вредное и токсичное производство собираются возвести недалеко от водоохранной зоны Волчихинского водохранилища – главного источника питьевой воды в Екатеринбурге. А по некоторым данным, вообще в черте водоохранной зоны. По документам, будущий объект относится к третьему классу опасности (всего их пять, самый опасный – первый). Бизнесмены и представители власти уверяют, что новый завод будет абсолютно безопасным, “как в Европе”. То есть на экологию и питьевую воду в Екатеринбурге производство не повлияет. На сегодняшний момент все ведомства согласовали проект строительства.

– Предполагается замкнутый цикл технического водооборота, никаких сбросов в близлежащие водоёмы с территории предприятия не будет, – объяснял дегтярцам при встрече заместитель генерального директора Национальной сурьмяной компании Владимир Лаптев. – Вся ливневая вода будет собираться в буферные ёмкости и очищаться на собственных очистных сооружениях. Затем направляться в систему технического водооборота. Весь образующийся металлургический шлак будет вывозиться на специализированный полигон в Новоуральск. В проекте применена передовая современная технология и оборудование европейского производителя газоочисток немецкой компании. Очищают выходящие газы до предельно допустимых концентраций. Причём меньше, чем требует норматив, действующий на территории Российской Федерации.

Тем не менее, жители Дегтярска, не веря никаким доводам, устраивают митинги, протестуют против завода. На днях представители инициативной группы съездили в Москву, передали обращение в приёмную президента.

– Мы были с мужем на приёме на Ильинке, 23, у одного из советников президента, – рассказала E1.RU жительница Дегтярска, пенсионерка Ольга Хисанова. – Замечу, что в приёмную Путина попасть гораздо проще, чем к нашим чиновникам. Я записывалась по электронной очереди за два месяца. Но когда приехали в Москву, то муж записался по текущей очереди. Подождали в приёмной всего полчаса. Передали документы и обращения, видео с митинга. Советник президента объяснил, какие ещё документы надо собрать. Если всё будет собрано, то они будут обращаться в Генеральную прокуратуру. Под письмом подписались 1 600 человек, указали свои фамилии и адреса, где прописаны.

– Много документов надо собрать?

– Немного. По закону на все запросы обязаны дать ответ в течение месяца, поэтому придётся ждать. После этого поедем снова.

Сейчас, несмотря на все разрешительные документы, строительство завода не началось. Идут судебные процессы: подал в суд фермер, чей скот живёт буквально за забором от будущего производства. Он работает на этой земле уже лет десять, вложил около 20 миллионов рублей на развитие хозяйства.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*