В лесах ЯНАО завелась коррупция

С коррупцией у нас борются. Травят ее, как тараканов, в высоких фешенебельных  кабинетах, счищают, как ржавчину, с государственного корабля. Но это такая зараза, что избавиться от нее очень не просто, то там проявится, то тут. То плесенью частно-государственный бизнес покроет, то,  как в нашем случае,  жуками –древоточцами обернется и лес губит.

Принцип коррупции один – если коротко, это использование служебного положения в целях личного обогащения. И не надо думать, что только большие чиновники, в чьих руках и власть, и деньги сосредоточены, подвержены этой заразе. Вовсе нет. Бывает, сидит такой маленький чиновничек, кресло греет, ни власти у него настоящей нет, ни деньгами он не распоряжается. Зато знает, у кого эти деньги, и не малые, есть, и как к этим владельцам денежных средств подойти и сделать предложение, от которого они не смогут отказаться.

Разбираться в коррупционных схемах малоприятно  – противно и запах мерзкий. Но надо. Сказано же – всем миром победим, вон даже во всех госучреждениях и организациях начали антикоррупционные подразделения создавать. Не можем остаться в стороне от общего движения и мы, СМИ. Коррупционных схем, то есть способов незаконного обогащения чиновников, множество. Но мы пока попробуем разобраться в одной – той, что на наш взгляд, начала внедряться в лесах Ямала.

img_8

Полуостров богат не только фантастическими запасами природного газа и нефти в подземных кладовых, но и лесом. В ЯНАО находятся уникальные леса, которые занимают площадь в 31,6 млн гектаров. По оценкам специалистов, совокупное количество древесины здесь составляет астрономическую цифру – 1113,9 млн. кубических метров. Эти запасы составляют для округа, для всей страны не меньшую ценность, чем углеводороды.  Лес надо беречь, ухаживать за ним, спасать от пожаров. Чем на Ямале активно и занимаются.

Но для ямальского леса есть еще одна опасность, не меньшая, чем стихийные бедствия. Дело в том, что почти на всей территории полуострова ведутся нефтегазовые разработки. А это связано с вырубкой леса на производственных площадках, при строительстве дорог, линий электропередач и т.д. К примеру, в Пуровском районе более 90% территории занимают разрабатываемые нефтегазовые месторождения. Таким образом, основная часть земель лесного фонда попадает в экологически неблагоприятную промышленную зону.

В Пуровском районе действуют две крупные компании – ООО «НоваТЭК – Таркосаленефтегаз» и ООО «НоваТЭК – Пуровский ЗПК». Надо признать, что компании социально ответственные, заботятся не только о прибыли, но и о том, чтобы поменьше нанести вреда окружающей среде, экологии. На работы по рекультивации нарушенных земель и расчистку  леса они ежегодно выделяют десятки миллионов рублей. А дабы не отвлекать свои силы от основной производственной деятельности, они привлекают к этим работам подрядные организации.

И вот удивительное дело – в последние два года предприятиями НоваТЭК через прошедшие тендер подрядные организации на производство таких работ привлекается в качестве субподрядчика в основном только ООО «ТиЛС». Скромненькое такое ООО: уставной капитал всего 51 тысяча рублей,  в основных видах деятельности прописано –розничная торговля чулочно-носочными изделиями, мужской, женской и детской одеждой, ну еще грузовые перевозки.  Казалось бы, при чем тут рекультивация земель, да еще в больших объемах? Тем более что, как сообщают наши информаторы из Ямала, в этом ООО нет ни необходимой для этого техники, ни соответствующего персонала.

А вот не скажите. Учредителем ООО «ТиЛС» до последнего времени была Олеся Юрьевна Неволина. Кто такая Олеся Неволина? Говорят, что любимая супруга Олега Григорьевича Неволина. А Олег Неволин до последнего времени был руководителем  Таркосалинского отдела Управления лесных отношений Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений  и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа. Теперь понятно, причем тут ООО «ТиЛС»? Еще не очень? Тогда скажем больше. Господин Неволин одновременно был и председателем комиссии Департамента по приемке рекультивированных земель. Не правда ли, удобно? Женушка вроде бы рекультивирует земли, а муженек ее работу принимает. Эдакий семейный подряд. Надо полагать, что именно господин Неволин и рекомендовал действующим в районе нефтегазовым предприятиям отдавать многомиллионные подряды именно ООО «ТиЛС».  А тем было не с руки отказываться: откажешься,  договоришься с какой либо более солидной организацией, отдашь ей деньги, а потом господин Неволин выполненные этой организацией работы может и не принять. Хлопот не оберешься. Проще и удобнее согласиться с предложениями Неволина.

В апреле ситуация несколько изменилась. Прошел слух, что господина Неволина хотят за выдающиеся трудовые успехи в должности повысить, назначить его начальником всего Управления лесных отношений Департамента  природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса. А человек на этом посту должен быть кристально чист, и уж точно никак не замечен в коррупции. Говорят, что тогда супруги Неволины произвели нехитрую операцию –  срочно переписали учредительные документы ООО «ТиЛС». Стопроцентной владелицей общества с очень ограниченной ответственностью становится некая Лариса Геннадьевна Якимова.  Кто такая Лариса Якимова? Близкая подруга Олеси Неволиной. Тут, конечно, супруги Неволины несколько рискуют, но риск небольшой, все же свои люди, знают друг друга десятилетиями…

big_1339059200ДНКобылкин_-_Губернатор_ЯНАО

Редакция «Потребителя» не вправе давать оценку, есть ли в действиях супруг Неволиных коррупция или нет. Мы – нейтральные наблюдатели со стороны, решать, верна ли изложенная информация или нет – дело правоохранительных органов да еще, быть может, Губернатора округа, талантливого руководителя Дмитрия Кобылкина, к тому же председателя комиссии Ямала по борьбе с коррупцией.

На наш взгляд, необходимо сделать следующее.

  1. Проверить факт работы ООО «ТиЛС» в период с 2012 по 2014 гг на объектах рекультивации и расчистке леса у различных заказчиков (генподрядчиков), а также любых других работ, связанных с лесным хозяйством;
  2. Проверить состав госкомиссии по приемке рекультивированных земель;
  3. Проверить наличие в ООО «ТиЛС» наличие техники, необходимой для рекультивации земель, и специалистов соответствующего профиля.

Предполагаем, что для того,  чтобы такую проверку осуществить, было бы, наверное, необходимо запросить в ООО «ТиЛС» документы выполнения работ по рекультивации земель и расчистке леса (акты выполненных работ).  В банке, обслуживающем ООО «ТиЛС», запросить документы о движении по счету (счетам) денежных средств.  На основании банковских документов и документов по выполненным работам определить название объектов  и плательщиков – генподрядчиков. В Департаменте природно-ресурсного регулирования правительства ЯНАО запросить акты приемки рекультивированных земель с 2012 года комиссией под председательством господина О.Г. Неволина. Таким образом, схема может замкнуться.

Возможно, что в ходе проверки могут выявиться и факты сокрытия налогов, обналичивания денег через фирмы-однодневки, поскольку ООО «ТиЛС», по непроверенным пока предположениям, не имеет собственного персонала и техники для выполнения работ, а расчеты с исполнителями производятся наличными деньгами «в конвертах» благодаря двойной бухгалтерии. Это, вероятно, можно отследить, проверив движение денежных средств от ООО «ТиЛС» далее по контрагентам.

Не так давно в округе отмечалось 80-летие лесной отрасли Ямала. Комментируя это событие, Владимир Владимиров, бывший тогда первым заместителем Главы округа, сказал: «У нас в округе – миллионы гектаров лесов, и Губернатор автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин поставил задачу – использовать лесные территории максимально эффективно и максимально бережно. Мы разрабатываем отраслевую программу в этой сфере и привлекли к участию в разработке научные силы. При выработке стратегии управления лесами задача заключается в достижении максимального баланса интересов всех участвующих сторон – государства, региона, бизнеса и основного «потребителя» – общества. Подход к управлению лесами должен быть комплексным. Сегодня Ямал создает устойчивую модель эффективного социально ответственного лесоуправления. Леса Ямала – наряду с землей, водными ресурсами и воздухом составляют одно из ключевых жизнеобразующих пространств. Мы осознаём ценность хрупкого природного баланса. И мы должны оставить нашим потомкам не только успехи экономического освоения, но и радость общения с природой. Реализация масштабных экономических проектов, которая сегодня осуществляется на Ямале, требует самого строгого, самого бережного отношения».

Давайте же совместными усилиями защитим леса Ямаля от древоточцев-коррупционеров!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*