«В магазинах – грязь и бардак!» Екатеринбургский коммерсант попался на новых нарушениях. Но государство пока бессильно…

Торговец из Екатеринбурга Сергей Барыкин оказался в центре очередного скандала. Его компания ПКФ «Исеть-Торг» изобличена в грубых нарушениях санитарного законодательства при продаже продуктов питания. Факты и вина нарушителя подтвердилась в Роспотребнадзоре, прокуратуре и суде, но пока барыкинская фирма остается безнаказанной. Подробности – в нашем материале.

barykin_torgash

Екатеринбургский коммерсант Сергей Барыкин (ИНН 665800457569) не покидает скандальную хронику в СМИ и фигурирует в различных материалах государственных органов. Не так давно журналисты обнародовали результаты расследования того, как одна компания (ООО Торговый дом «Пересвет»), подконтрольная Барыкину, банкротится через другие, связанные с ним же структуры. Отдельный блок – имущественные манипуляции с базой «Чкаловская» на Альпинистов, 77 в Екатеринбурге, причастность бизнесмена и коррумпированность нечистоплотных чиновников проверяется полицией, СКР и прокуратурой. А еще ранее сообщалось, как Барыкин придумал схему, по которой работники его кафе «Пересвет» формально устраивались в формально постороннее пустышное ООО, что помогало коммерсанту избегать претензий государственной инспекции труда Свердловской области.

Сегодня в нашем распоряжении оказались материалы нового дела в отношении ООО ПКФ «Исеть-Торг» (ИНН 6671153944). Компанию, которая владеет магазинами «Пересвет» в Екатеринбурге, контролирует сам Барыкин и связанные с ним по другим схемам соучредители Владимир Калинин, Татьяна Кобзева и Лариса Хованова.

barykin_torgash2

Фирма изобличена в грубых санитарных нарушениях. По жалобам граждан магазин «Пересвет» на улице Ангарская, 66д в Екатеринбурге проверили специалисты Роспотребнадзора. Перечисление выявленных кошмаров в документах занимает несколько страниц. Игнорирование условий хранения (реализуемая «Европейская сельдь» вместо минусовых температур хранилась в тепле). Холодильники в магазинах забиты скоропортящейся продукцией (котлеты «Пожарские», мясные рубленые изделия, фарш) «без информации об условиях хранения и сроке годности». Не сохранены этикетки о сроках годности на картофеле, сосисках и т.п.

Фарш в магазине Барыкина продают, как установили в Роспотребнадзоре, без обязательной потребительской упаковки. В фасовочной бардак, нет разделения на отдельные зоны по группам продуктов, нет надлежащего моечного оборудования. На большое количество мясных полуфабрикатов подчиненные Барыкина в момент проверки не смогли предоставить никаких документов! О чем говорить, если даже личные медицинские книжки не предъявили!

В одной и той же холодильной камере, в нарушение всех мыслимых норм, хранятся «совместно молочные продукты и мясной фарш». «Часть пищевой продукции хранится на деревянных неокрашенных подтоварниках, неподдающихся мойке и дезинфекции».

Еще процитируем документы Роспотребнадзора: «…не проведена уборка холодильной камеры для плодовоовощной продукции, пол грязный, на полу земля, в отделе «Гастрономия» не промыто оборудование – производственные ванны грязные – остатки пищевых продуктов, грязь, не промыта микроволновая печь, грязные стеллажи в помещении приемки пищевых продуктов… Не проводится по мере необходимости текущий ремонт магазина… Выбита плитка… штукатурка сыпется…». Словом, санинспекторы оказались в нужном месте.

Эти и другие безобразия специалисты запротоколировали, зафиксировали на фото и передали в прокуратуру Железнодорожного района Екатеринбурга. В январе 2016 года надзорное ведомство возбудило дело в отношении «Исеть-Торга» по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение техрегламентов). По закону фирме Сергея Барыкина за «гадюшник» в магазине грозил крупный штраф – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

С 30 марта по 5 апреля дело рассматривалось в арбитражном суде Свердловской области. Судья Вера Окулова полностью подтвердила событие, состав правонарушения и вину нарушителя. Однако штрафовать барыкинскую фирму отказалась, сославшись, что проверяющие органы не соблюли должным образом «процедуру привлечения к ответственности». Не известили, как положено, компанию-нарушителя «о необходимости явки законного представителя для составления постановления о возбуждении дела». При этом прокуратура добросовестно направляла требования о явке в квартиру 44 по ул. Садовая, 9 (здесь юрадрес ООО ПКФ «Исеть-Торг»; понятно, что никакой фирмы здесь не найти). Но в суде понадобилась почтовая «отметка о вторичном извещении адресата», хотя это уже компетенция «Почты России». И вот на этом основании господину Барыкину «разрешили» не платить ни копейки штрафа за вопиющие нарушения, которые могли стоить здоровья десяткам граждан.

По последней информации, прокурор Железнодорожного района Кирилл Тетерин обжаловал отказное решение свердловского арбитража в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде в Перми. На момент публикации судья Елена Муравьева еще не назначила дату рассмотрения прокурорской жалобы. Наши корреспонденты следят за развитием событий.

Александр Золотов, Вера Зимина

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*