В Минюсте РФ помутнение?

НКО «Граждане России – за закон!» (ГРОЗА) представила копии своих обращений в Генпрокуратуру РФ и Министерство образования РФ, касающихся деятельности руководителя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, преподавателя Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Александра Дворкина.  

В этих документах, в частности, говорится, что Дворкин в прошлом длительное время состоял на учете в психоневрологическом диспансере и стационарно лечился в психиатрической больнице с рядом тяжелых умственных расстройств. По результатам психиатрической экспертизы специалисты ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского постановили, что мнение такого человека нельзя считать значимым. В заключении сообщается: «Едва ли такой больной сможет целенаправленно в течение нескольких лет выполнять кропотливую и монотонную работу, к примеру, работу педагога… Его деятельность вряд ли будет подкреплена серьезной научной базой, основанной на длительных наблюдениях или требующей аналитических способностей… Для государственной службы, работы в общественных организациях при госучреждениях больной непригоден… Сколько-нибудь серьезная научная деятельность также не доступна исследуемому…».

В обращениях «ГРОЗЫ» также отмечается, что СМИ неоднократно писали о многочисленных скандалах, связанных с личностью Александра Дворкина на почве распространения клеветы и разжигания религиозной ненависти. Например, стал широко известен недавний скандал с выступлениями Дворкина против ислама с публичными оскорблениями в адрес  пророка Мухаммада, что вызвало волну протестов со стороны мусульман. Два года назад ПСТГУ пришлось даже упразднить «кафедру сектоведения», которую возглавлял Дворкин, однако сам предмет «сектоведение» остался. Об этом сообщается на официальном сайте университета. В дополнение к тому, что ВАК в своих ответах неоднократно сообщал, что такой дисциплины в государственных списках не значится, издание ГлобалМСК.ру недавно опубликовало примеры вопросов тестирования по этому предмету для студентов ПСТГУ, из которых очевидно, что они содержат признаки разжигания религиозной ненависти.

В связи с вышеизложенным, «ГРОЗА» просит Генеральную прокуратуру РФ дать правую оценку деятельности Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), и Александра Дворкина, содержащую, на взгляд заявителя,  нарушения ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», и проверить:

– на каких основаниях студентам ПСТГУ преподается предмет, в основах которого очевидно имеются признаки разжигания религиозной ненависти;

– на каком основании в стенах ПСТГУ проводятся конференции по «борьбе с сектами», являющиеся, по сути, разжиганием религиозной ненависти;

– на каком основании в числе преподавателей университета числится в звании профессора человек с подтвержденными умственными расстройствами, которого психиатры Центра им. Сербского признали непригодным для любого рода научной и общественной деятельности.Стоит напомнить, что Дворкин в 1977-м эмигрировал в США и стал гражданином этой страны, учился в Фордхемском католическом университете Нью-Йорка, потом работал на радио «Свобода», подконтрольном ЦРУ.. Вернулся в Россию Дворкин в 1993-м. С какой целью после более чем пятнадцатилетнего пребывания в Америке он вернулся (или был направлен?) на Родину? Известно, что он сразу занялся сектоведческой работой, а в 2006 году основал Российскую ассоциацию центров изучения религий и сект (РАЦИРС). СМИ свидетельствуют, что, по факту, его деятельность приводит лишь к разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни в стране. Быть может, это и есть истинная цель возвращения американизированного Дворкина в Россию?  В любом случае, Генпрокуратуре следует проверить и эту версию.

Возникает вопрос: как Александр Дворкин, человек, мягко говоря, с неоднозначной репутацией мог возглавить Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ? Как известно, общественные и экспертные советы при федеральных органах власти создавались для общественного контроля и в качестве источника экспертного мнения по вопросам, в которых представители органов власти не являются специалистами. Но любая, даже самая хорошая и полезная идея может быть скомпрометирована, если ее реализация поручается неадекватным исполнителям. В результате, может получиться совсем не тот результат, на который надеялись авторы идеи, и ущерб может быть весьма велик. Особенно когда дело касается органов государственного управления в такой тонкой сфере, как религия.

Возможно, у руководства Минюста РФ в результате длительного общения с Дворкиным произошло временное помутнение? Если это так, то пора бы уже избавиться от наваждения и, быть может, отправить Дворкина обратно в США.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*