В Нижнем Тагиле «японский» коммерсант открыто плюет на закон. Приставы, полицейские и налоговики смотрят сквозь пальцы? ДОКУМЕНТЫ

В распоряжении журналистов оказались скандальные факты, которые напрочь дискредитируют чиновников и силовиков второго по величине города Свердловской области.

В Нижнем Тагиле недобросовестные бизнесмены, чтобы не возвращать долги по решениям судов, нагло уводят свой финансовый оборот «в тень», скрывая доходы от кредиторов и государства. Особую скандальность ситуации придает бездействие местных правоохранительных и фискальных органов. Жители города вынуждены апеллировать к прокурору области Сергею Охлопкову, начальнику регионального главка МВД Михаилу Бородину, руководителю УФНС Сергею Логинову и главному судебному приставу Владимиру Осьмаку.

 

Бизнес с криминальным оттенком?

yakymi

В центре скандала оказалась сеть нижнетагильского общепита «Якуми», заведения которой работают в здании ресторана «Родина» на Ленина, 57, в КРЦ «Рай» на Папанина, 2, а также на улице Зари, 21, Энтузиастов, 44а и Космонавтов, 24.

Юридически сеть организована через несколько ООО: «Якуми» (ИНН 6623079240), «Токио» (ИНН 6623081320), «Самурай» (ИНН 6623079916). Все фирмы зарегистрированы в квартире 52 дома № 79 по улице Сибирская в Нижнем Тагиле. Фактически «японский» бизнес контролирует известный в определенных кругах 35-летний уроженец Андижанской области Узбекистана Ринат Субхангулов, ООО-шки оформлены на его жену Елену Субхангулову (Мошкину) и тещу Ольгу Мошкину. Правда, в ООО «ИнЛайн» (ИНН 6623068223), которое числится в квартире 175 на Алтайской, 41/26, директор и учредитель – сам Субхангулов. Основной вид деятельности всех этих юрлиц – торговля алкоголем.

Помимо общепита, где массово сбывается спиртное и часто видят несовершеннолетних, Субхангулов владеет автошколой «Автолюкс» (через ООО «Городок» – ИНН 6623069192), получает деньги от такси «Боинг», «Минутка», а также на пассажирских автоперевозках. Уральское управление государственного автодорожного надзора не раз выявляло нарушения в автотранспортной коммерции Субхангулова, но штрафы за них всегда были мизерные…

Как выяснилось в ходе журналистского расследования, которое мы провели по жалобам жителей города, субхангуловская «империя» погрязла в долгах. В Арбитражном суде Свердловской области на сегодня вынесено, минимум, три решения против «японских» фирм о взыскании долгов. У приставов Дзержинского района имеется несколько исполнительных производств в отношении ООО «Токио», ООО «Самурай» и ООО «ИнЛайн», все материалы у пристава-исполнителя Натальи Смирновой. Но гасить долги разносторонний предприниматель не торопится. Более того, за грубые санитарно-эпидемиологические нарушения в своем общепите Субхангулов лично оштрафован на 30 тыс. рублей еще в 2014 году. И этот долг «висит» в банке данных исполнительных производств – Субхангулов не считает нужным рассчитываться с государством…

Вопрос прокуратуре: это ли не коррупция?

borodin

Так в чем причина такой вседозволенности? Жители Нижнего Тагила рассказывают, что сотрудники правоохранительных органов и чиновники – частые гости в питейных заведениях нашего героя. Оплачивают ли они услуги общепита, как все рядовые посетители? И в полном ли объеме? Какие принудительные меры принимает к Субхангулову служба судебных приставов? Такие же жесткие, как к обычным должникам? Или на его долги почему-то смотрят сквозь пальцы? Элементарный вопрос: пристав-исполнитель Людмила Кононенко из Дзержинского РОСП Нижнего Тагила хотя бы ограничила выезд должника за рубеж за неуплату 30-тысячного долга по исполнительному производству, которое возбуждено еще 11 ноября 2014 года (а решение суда вообще вынесено за пять месяцев до этого!)? Или для местных представителей ведомства Артура Парфенчикова нерадивый коммерсант Субхангулов – свой человек?

А как иначе расценивать вопиющую дерзость, с которой господин Субхангулов уклоняется от выполнения судебных решений? 11 мая 2015 года возмущенные жители города прошлись по некоторым из его точек общепита с проверочной закупкой. Оказалось, что скандальный предприниматель игнорирует долги по хитрой схеме: теперь выручка в его заведениях специально «прогоняется» мимо кассы. Это подтверждают кассовые чеки, в которых нет обязательных реквизитов: наименования и ИНН обслуживающего предприятия.

Процитируем жалобу обманутого потребителя, которую 13 мая получила начальник Межрайонной инспекции № 16 ФНС (отвечает за территорию Нижнего Тагила) Ольга Баранова:

«В сети баров «Якуми» по ул. Папанина, 2 и Зари, 21 приобретены алкогольные напитки, которые указаны в кассовом чеке, но информация о продавце отсутствует (название ООО и его ИНН)… Это делается для того, чтобы уйти от правосудия, т.к. заведения имеют лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции через ООО «ИнЛайн» и ООО «Токио», на которые выданы исполнительные листы отдела судебных приставов Дзержинского района. Счета по этим ООО искусственно нулевые, официального оборота денежных средств нет, но торговля активно идет, денежная выручка собирается. Такие же чеки, без указания ООО и ИНН, можно обнаружить в барах «Якуми» на проспекте Ленина, 57 («Киномакс-Родина») – лицензия на алкоголь от ООО «ИнЛайн»; и по ул. Энтузиастов, 44А и Космонавтов, 24 – лицензия от ООО «Самурай», которое тоже не уплачивает долг по исполнительному производству…».

В соответствии со статьей 19 Конституции России все должны быть равны перед законом и судом. Но на примере безнаказанности бизнесмена Субхангулова у граждан складывается прямо противоположное мнение. Наша редакция рассчитывает на внимание к изложенным фактам со стороны вышестоящих правоохранительных и контролирующих органов. Мы проследим за развитием событий и расскажем обо всем нашим читателям.

Чек2 Чек1

Юлия Комарова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*