В Омском отделении «ОПОРЫ РОССИИ» произошла «перезагрузка»

Серьезные перемены в 2015 году случились в Омском региональном отделении Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Владимира ВИНОГРАДОВА на посту руководителя отделения сменил Александр ФЕДОТОВ, до этого возглавлявший в организации региональный комитет по молодежному предпринимательству. Со сменой руководителя существенно изменился и состав совета регионального отделения. В первых числах января обозреватель «КВ» Ольга УМОВА встретилась с Александром ФЕДОТОВЫМ и его коллегами – членами совета регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олегом АНАНЬЕВЫМ и Александром СТРЕЛЬНИКОВЫМ и расспросила их о планах общественной организации на 2016 год.

У «ОПОРЫ РОССИИ» в Омске появился новый руководитель, в организацию вошли новые люди. Какие шаги вы сейчас предпринимаете, чем занимаетесь?

Александр ФЕДОТОВ. Мы начали работу с выстраивания диалога с различными ведомствами. Как известно, при каждом органе исполнительной власти, при федеральных службах сейчас создаются общественные советы, которые могут влиять на развитие отрасли в целом. Наша цель – включить своих экспертов в эти советы, тех людей, которые будут профессионально и активно представлять в той или иной отрасли интересы предпринимательского сообщества. Я, еще будучи руководителем молодежного комитета, был включен в общественный совет при Министерстве спорта, физической культуры и молодежной политики Омской области. Вместе с Олегом АНАНЬЕВЫМ мы стали членами общественного совета при региональном министерстве экономики. По нашей инициативе сейчас создается общественный совет при МЧС России по Омской области. Кроме того, один из членов нашего отделения, юрист по профессии, включен сейчас в совет при областной прокуратуре. И он уже на одном из первых заседаний поднял вопрос по нестационарным торговым объектам, многие из которых в Омске, как известно, попадают под вынос. Мы не отрицаем, что порядок в этой сфере нужно наводить, но настаиваем на том, что действовать нужно разумно, и если у предпринимателя отбирают бизнес, то нужно предлагать ему и что-то взамен. Тему подхватил бизнес-омбудсмен, который, насколько мне известно, уже обратился к мэру для урегулирования этого вопроса. Очевидно, что есть вопросы, которые непросто решить в одиночку, но привлекая различные инструменты, разных людей, добиться результата все-таки можно.

 – Олег Николаевич, а вы с какой целью пришли в «ОПОРУ», в какой отрасли готовы применить свои опыт и знания?

Олег АНАНЬЕВ. Я пришел в ОПОРУ совсем недавно, по приглашению Александра Борисовича, вместе с которым мы в свое время выступили соучредителями НП «Энергоэффективный регион». Сейчас в региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ», как я считаю, сделано самое главное – сформирован костяк команды, вокруг которой можно и нужно формировать круг активно настроенных предпринимателей. Я, например, последние 4 года работал с энергетикой и знаю, с какими проблемами предприниматели сталкиваются при решении вопросов с техприсоединением, с выдачей техусловий. Поэтому я, как член «ОПОРЫ РОССИИ», вошел в совет потребителей при МРСК Сибири. И сейчас в этом совете мы в принципе единственная организация, представляющая интересы предпринимателей. Так что коллегам готов сказать: сообщайте, какие сложности с энергетиками у вас возникают, а я приложу все усилия для того, чтобы на совете потребителей до ответственных лиц всю информацию донести.

 – У вас уже есть опыт членства в региональных предпринимательских сообществах, почему все-таки «ОПОРА РОССИИ»?

Олег АНАНЬЕВ. Не вижу противоречий в том, чтобы участвовать в работе различных предпринимательских объединений, ведь у каждого из них разные возможности. АРП, например, сильна тем, что охватывает все без исключения районы Омской области, а «ОПОРА России» лично мне импонирует тем, что это организация федерального уровня. В региональных общественных организациях мы периодически сталкиваемся с тем, что вопрос доходит до определенного уровня и упирается, в «ОПОРЕ» же все по-другому – здесь сильные федеральные лидеры и руководство ее может донести тот или иной вопрос до первых лиц государства.

Александр СТРЕЛЬНИКОВ. Я общественной деятельностью занимаюсь давно и задачу свою вижу в том, чтобы развивать гражданские институты. «ОПОРА России», на мой взгляд, наряду с ОНФ сейчас является одним из основных институтов формирования гражданского обществ на территории, и надеюсь, что у нашей команды получится внести свой вклад в эту работу.

Александр ФЕДОТОВ. И федеральное руководство нашей организации, кстати, ждет активных действий от региональных отделений, регулярно собирает повестку от регионов. Еще один момент – у «ОПОРЫ РОССИИ» сильные региональные отделения и мы можем заимствовать лучшие практики из других регионов, идет постоянный обмен.

 – «ОПОРА РОССИИ» на федеральном уровне активно сотрудничает и с ОНФ, и с Общественной палатой. А в Омске?

Александр ФЕДОТОВ. Действительно, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр БРЕЧАЛОВ является сопредседателем Общероссийского народного фронта и секретарем Общественной палаты РФ. Я также недавно вошел в штаб Омского регионального отделения ОНФ и обязательно буду принимать участие в его работе. ОНФ сегодня – мощный инструмент, который позволяет любому человеку с активной жизненной позицией, независимо от его статуса и положения в обществе, влиять на происходящее. И мы видим, что к ОНФ сегодня прислушиваются, и готовы объединять ресурсы.

Александр СТРЕЛЬНИКОВ. Что касается Общественной палаты РФ. Я считаю, что Общественная палата должна быть одним из основных инструментов для доведения гражданских инициатив до законодательных органов и до исполнительной власти. Кроме того, палата, на мой взгляд, должна не только мониторить общественное мнение, но и формировать его. Другими словами, не просто оценивать отношение к тому или иному закону, но и подготавливать общество к тем или иным законодательным изменениям. Лично я вижу явную необходимость некоторых реформ в Общественной палате РФ как на федеральном уровне, так и в регионах. Мы этот вопрос обсудили, свое видение сформировали и планируем донести это видение до Москвы.

Что нужно сделать предпринимателю, чтобы стать членом «ОПОРЫ РОССИИ»?

Александр ФЕДОТОВ. Обратиться непосредственно в региональное отделение или к любому из нас. Каждому новому члену организации мы предлагаем заполнить анкету, в которой предприниматель определяет, какие отрасли и направления деятельности ему интересны. Узнаем, насколько активно он готов участвовать в общественной деятельности. Для нас любой предприниматель интересен, даже если он и не готов к совместной работе, мы от него можем узнать, какие проблемы бизнес беспокоят, что не дает развиваться той или иной отрасли. И мы активно привлекаем сейчас предпринимателей, предлагаем дать нам обратную связь.

 – И каким образом выстраивается эта обратная связь?

Александр ФЕДОТОВ. «ОПОРА РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком ежеквартально проводит исследование бизнес-самочувствия российских компаний «Индекс ОПОРЫ RSBI». Для предпринимателей это возможность высказать свое мнение в отношении развития бизнеса на фоне тех или иных событий в экономике, политике и социальной сфере страны. Результаты опроса направляются в Правительство РФ, в Администрацию Президента, в СМИ и так далее. Эти данные помогают понять, что происходит с российским малым и средним бизнесом в настоящий момент, как он будет развиваться в ближайшие три месяца, какие вопросы требуют первоочередного решения и государственной поддержки.

Было бы любопытно сравнить региональные данные такого опроса с федеральными итогами.

Александр ФЕДОТОВ. Безусловно, и мы бы хотели привлечь к участию в опросе максимально широкий круг омских предпринимателей. Большого количества времени заполнение опросного листа не потребует, понадобится максимум минут десять. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю предпринимателей принять участие в опросе, который можно пройти в онлайн-форме, открыв ее с любого гаджета.

19-20 января «ОПОРА РОССИИ» проводит в Москве Всероссийский предпринимательский форум. Члены омского отделения будут участвовать?

Александр ФЕДОТОВ. Разумеется, мы будем участвовать, из Омска на форум отправятся пять человек. Тема форума обозначена так: «Малый бизнес – национальная идея?». Запланировано более десятка круглых столов по разным темам. В форуме будут участвовать федеральные министры, руководители ведомств, крупных бизнес-структур, губернаторы. УЛЮКАЕВ, СИЛУАНОВ, ГРЕФ, НАБИУЛЛИНА, ЧАЙКА, ШУВАЛОВ – все они заявлены в числе участников пленарного заседания форума, которое состоится 20 января. Наконец, в рамках форума состоится и финал национальной премии «Бизнес-успех». Это ежегодный конкурс, который организован «ОПОРОЙ РОССИИ» и выявляет лучшие муниципальные практики и лучшие бизнес-практики. Кстати, в 2016 году межрегиональный этап по Сибирскому ФО национальной премии «Бизнес-успех» пройдет в Омске.

 – Почему именно в Омске?

Александр ФЕДОТОВ. Инициативу проявил я, предложив эту идею федеральному руководству «ОПОРЫ РОССИИ». Получил согласие, заручился поддержкой регионального минэкономики, уже поддержал инициативу и губернатор. Считаю, что для Омска это позитивная новость, что мероприятие получится интересным и привлечет внимание бизнес-сообщества.

Не могу не спросить, есть ли у членов регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» политические амбиции. На разных уровнях власти предстоят выборы в ближайшее время, будете ли каким-то образом участвовать?

Александр ФЕДОТОВ. Мы понимаем, как важно, чтобы интересы нашего предпринимательского сообщества были представлены на уровне законодательной власти в городе и в регионе. Конечно, необходимо выстраивать с депутатами диалог. Сами мы пока политических амбиций не проявляем, но активно ищем тех, кто готов будет наши интересы отстаивать.

Александр СТРЕЛЬНИКОВ. Есть понимание, что эти люди никоим образом не должны быть запачканы в коррупционных схемах. Определенные наметки у нас уже есть, но озвучивать конкретные фамилии, как я предполагаю, еще рано.

Олег АНАНЬЕВ. Полностью согласен с замечанием Александра. Считаю, что приоритет для уважающего себя предпринимателя – в честном ведении бизнеса, без откатов, взяток, ухода от налогов. Одна из ключевых проблем в масштабах страны – теневая экономика, и целью предпринимателей должен быть отказ от каких бы то ни было серых схем.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*