В Путинграде скандальный коммерсант продолжает нарушать законы. «Бездействует прокуратура? Есть связь с полковником МВД Абдулкадыровым?..»

По жалобам граждан-потребителей журналисты продолжают следить за развитием ситуации, связанной с вопиющими нарушениями законности в работе сети суши-общепита Нижнего Тагила «Якуми». Бизнес контролирует семья известного в определенных кругах уроженца Андижанской области Узбекистана Рината Субхангулова. Журналистское расследование вскрыло факты вседозволенности и постоянного «кидалова» контрагентов и работников со стороны Субхангулова. В результате в скандал оказались вовлечены руководители местных органов прокуратуры, ФССП, ФНС, СКР и полиции. И некоторые из них вовсе не спешат пресекать противозаконные факты. А сам «кидальщик» переписывает имущество и готовится скрыться… Подробности – в нашем материале.

На днях стала известна реакция управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, возглавляемого Владимиром Осьмаком, на предыдущую публикацию о бездействии его подчиненных в отношении семейства Субхангуловых. Представители Дзержинского райотдела ФССП Нижнего Тагила сообщили, что Ольга Мошкина (теща Рината Субхангулова, на которую оформлена часть бизнеса) под роспись предупреждена об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ: за злостное неисполнение решения суда. Другой родственник семьи Андрей Бабкин, которого Субхангулов вместо себя с 28 мая 2015 года оформил директором своего ООО «Инлайн», скрывается от сотрудников ФССП. Тем временем, по нашим данным, сам Субхангулов (13 августа отмечает свое 36-летие) с женой Еленой Субхангуловой (Мошкиной) и другими членами семьи выехали на дорогостоящий отдых. Напомним, возмущение общественности вызвала вопиющая ситуация: бизнес Субхангуловых работает, собирает выручку с населения, но по судебным долгам не платит! По фактам многомесячного бездействия и волокиты нижнетагильских приставов журналисты планируют подготовить отдельный материал.

ФОТО1

Глава полиции Нижнего Тагила Ибрагим АБДУЛКАДЫРОВ (слева) и руководитель областного СУ СКР Валерий ЗАДОРИН (справа)

Между тем, в скандал с одиозным бизнесменом вынужденно вмешалось Российское авторское общество. Его руководитель в Москве Сергей Федотов получил материалы, согласно которым в сети «Якуми» систематически игнорируется законодательство о защите авторских прав. Граждане сообщили в СМИ, что в заведениях Субхангуловых используются музыкальные произведения и фонограммы без выплаты денежного вознаграждения производителям и исполнителям либо без обязательных выплат в пользу уполномоченной организации. Такой организацией как раз и выступает Российское авторское общество (РАО).

ФОТО2

Как сообщил прессе зампрокурора Дзержинского района Нижнего Тагила Николай Коваленко, 10 августа 2015 года надзорщики совместно с представителями РАО и Всероссийской организации интеллектуальной собственности провели проверку в кафе «Якуми» по улице Зари, 21 в Нижнем Тагиле. «Установлен факт публичного воспроизведения с помощью технических средств музыкальных произведений и фонограмм без заключения договора с уполномоченной организацией», – пояснили в прокуратуре. Представители РАО взаимодействуют с надзорным ведомством по возбуждению дела по ст. 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Но уже сейчас очевидно, что Субхангулов, что называется, водит за нос проверяющих. Так, заявляется, что в его кафе на Зари, 21 предпринимательскую деятельность осуществляет якобы ООО «Траст-Трейд» (ИНН 662028069). Эта бывшая фирма господина Субхангулова, сейчас формально он к ней отношения не имеет: в 2013 году ООО «сброшено» на юридический адрес в далекий Новосибирск. Директором и учредителем с тех пор значится близкий Субхангулову Евгений Юсупжонович. Как «Траст-Трейд» может заниматься общепитом в Тагиле, не имея здесь ни представительств, ни филиалов? И что скажут сотрудники ФНС по поводу налогов, которые должно платить сомнительное ООО (в том числе НДФЛ и страховые взносы с работников)? Или проверяющие опять сделают вид, что верят выдумкам семейства Субхангуловых?

ФОТО3

Впрочем, отдельные представители государства уже ведут себя странно по жалобам на «Якуми». Так, новый прокурор Ленинского района Нижнего Тагила Владимир Мартынов под надуманным предлогом вообще отказался проводить проверку по нарушениям федерального законодательства об авторских правах в сети Субхангуловых. На поднадзорной Мартынову территории находятся сразу три их точки: Ленина, 57; Папанина, 2 (КРЦ «РАЙ») и Космонавтов, 24. Отговорка прокурора: дескать, не хватает «индивидуализации объекта авторского права и правообладателя на конкретный объект». Короче, проверять «Якуми» незачем! А повсеместная практика, когда прокурорские сотрудники такие проверки проводят (в рамках этой статьи всех примеров не перечислить), не прикрываясь юридической казуистикой, принимают меры прокурорского реагирования и привлекают виновных к ответственности, – все это прокурора Мартынова, видимо, не касается.

Владимир Мартынов в надзорной системе Нижнего Тагила – человек новый. Мы не исключаем, что отписку от его имени составил кто-либо из его подчиненных (возможно, симпатизирующий бизнесу Субхангуловых?). Как мы сообщали выше, коллега Мартынова, прокурор Дзержинского района Нижнего Тагила Сергей Гармаш не стал «отфутболивать» обращение СМИ и по аналогичным фактам своевременно организовал проверку «Якуми». Возможно, сказывается наследство Светланы Кузнецовой, которая до назначения Гармаша много лет руководила надзорщиками Дзержинского района и пользуется заслуженным уважением в прокурорской среде как специалист высокого класса.

Из открытых источников известно, что предыдущие семь лет Владимир Мартынов возглавлял прокуратуру Новоуральска, имел неплохие официальные доходы. За 2014 год – 2 млн. 95 тыс. рублей; 2013 год – 1 млн. 540 тыс. рублей; 2012 год – 1 млн. 232 тыс. рублей; 2011 год – 1 млн. 211 тыс. рублей, существенно опережая по материальному благосостоянию многих своих коллег. Как это часто бывает в престижных сферах, сын господина Мартынова уже тоже устроился в прокуратуру, в Верх-Исетский район Екатеринбурга, и дочь осваивает юридическую профессию.

Журналисты продолжают собственное расследование по нарушениям в бизнесе Рината Субхангулова и его связям в госорганах. Скандальные события уже требуют вмешательства в ситуацию руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Валерия Задорина, главу областного УФНС Сергея Логинова и начальника гострудинспекции Федора Кравцова. В СМИ Нижнего Тагила сообщается о грубейших нарушениях трудового законодательства и невыплате заработной платы в заведениях господина Субхангулова. Как сообщает городской портал Нижнего Тагила, «Ринат Субхангулов известен как непорядочный и деспотичный работодатель. Сотрудники его ресторанов, по многочисленным отзывам в соцсетях, находятся под постоянным гнетом штрафных санкций, оскорблений, шантажа и угроз. Известны случаи, когда одиозный директор не только лишал работников части и без того небольшой зарплаты, но и отказывался выплачивать заработанные деньги вообще. Да и в бизнес-кругах Субхангулов свою репутацию изрядно подмочил… Ринат начал переписывать оставшееся имущество на родню, чтобы не конфисковали. Да и вообще планирует уехать подальше. Жаль работников его, видимо, без зарплаты останутся. Да и партнерам успел задолжать. И желания рассчитаться у него нет…». В открытых источниках появляются массовые сообщения о невыплаченной зарплате сотрудникам сети «Якуми». И будет крайне странно, если налоговики, следователи СКР и госинспекторы по труду не обратят внимание на противозаконные факты.

Отдельного внимания заслуживает позиция УВД Нижнего Тагила под руководством полковника Ибрагима Абдулкадырова (в прессе поднимались вопросы о том, что его уровень жизни не соответствует официальным доходам). Как Абдулкадыров и его подчиненные будут реагировать на обманные методы семейства Субхангуловых? В конце концов, ответственность за мошенничество по ст. 159 УК РФ еще никто не отменял…

В любом случае наши корреспонденты проследят за развитием ситуации и сообщат читателям о действиях и бездействии должностных лиц государственных органов.

Аркадий Деев, Оксана Соколова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*