В регионах на 2 года отложили введение социальных норм потребления электроэнергии. Петр Шелищ в интервью «Новым Известиям»: «Это проигрыш правительства с далеко идущими последствиями»

Правительство РФ поручило главам регионов до 1 июля 2016 года принять решение о введении на своих территориях социальной нормы потребления электроэнергии или отказе от соцнорм. Первоначально пресловутые ограничения планировалось внедрить с 1 июля 2014 года по всей стране. Однако после введения в сентябре 2013 года соцнорм в шести регионах в пилотном режиме накопилось много негативных отзывов, и правительство не решилось самостоятельно узаконить спорный эксперимент, отдав этот вопрос на откуп субъектам.

Социальная норма – это количество киловатт, потребленных за месяц одним человеком, проживающим в квартире. При потреблении энергии в рамках нормы применяются пониженные тарифы. Все, что израсходовано сверх нормы, рассчитается уже по более высокому тарифу. Причем счет за свет выставляется исходя из числа жильцов квартиры. С этой точки зрения одинокие пенсионеры выглядят наиболее уязвимо.

Вместе с тем в ходе проведенного эксперимента в Забайкальском и Красноярском краях, во Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях, выяснилось, что большинство людей стали платить за электроэнергию больше, чем прежде. Эксперты связывают это со слишком маленьким размером соцнормы, в рамках которой применяются низкие тарифы. Так, в Нижегородской области она составляет всего 50 кВт, тогда как средняя однокомнатная квартира при небольшом количестве электроприборов потребляет около 80 кВт.

Как рассказал «НИ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, правительство отложило введение соцнорм на два года под давлением губернаторов. «Я считаю, что это очень важный, с далеко идущими последствиями проигрыш правительства. А губернаторы в данном случае прислушались не к мнению большинства, а пошли на поводу у небольшой части населения и попросту сорвали необходимый шаг в области наведения порядка в коммунальном хозяйстве», – пояснил он.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*