Визит без уведомления

Начиная с 23 января 2015 года Роспотребнадзор получил право проводить проверки предприятий общепита и магазинов без предупреждения.

Такой новогодний “подарок” сделали предпринимателям санитарные врачи и президент, подписавший соответствующий закон в последний день прошлого года. Закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля”, принятый в 2008 году, требовал предупреждать о внеплановой проверке за сутки. Теперь эта норма отменена.

Прежде смысл внеплановых проверок пропадал, поскольку персонал ресторанов, кафе, магазинов и прочих предприятий, предупрежденный заранее о предстоящем визите специалистов Роспотребнадзора, успевал “замести следы”. Товары с истекшим сроком годности снимались с полок, сотрудники без санитарных книжек увольнялись или срочно уходили в отпуск, а на ресторанных кухнях спешно проводилась генеральная уборка. Таким образом исчезал эффект неожиданности, и предприятия-нарушители избегали наказания и могли продолжать работать в том же режиме сразу после ухода санитарных врачей.

Но не вызовет ли это изменение обратный эффект? Не начнет ли Роспотребнадзор “кошмарить” бизнес внезапными проверками по поводу и без него? Глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова уверена, что никаких злоупотреблений или усиления административной нагрузки на бизнес не будет. “Закон принят в интересах сохранения здоровья и обеспечения безопасности населения Российской Федерации, – сказала она. – При проведении внеплановой проверки, соблюдая все процедуры, которые установлены законом, с 23 января не требуется уведомлять за сутки уполномоченного представителя субъекта надзора. Весь действовавший порядок, согласование с прокуратурой остаются прежними и в полном объеме”. То есть даже для проведения внеплановой проверки без предупреждения все же нужен серьезный повод. И санкция прокуратуры.

Проверка вне графика может быть проведена на том основании, что истек срок для устранения нарушения, выявленного раньше, и по требованию прокуратуры, и из-за угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. Основанием для проведения внеплановой проверки по закону, помимо прочих, является нарушение прав потребителей. Но следует иметь в виду, что если жалоба в орган государственного надзора не позволяет установить ее автора, то есть, проще выражаясь, анонимная, она не может служить основанием для проведения такой проверки. А если в результате рейда выяснится, что события, описанные в жалобе, затрагивают исключительно личные имущественные интересы потребителя, а не касаются интересов неопределенного круга потребителей, отстаивать свои права в суде обратившемуся в Роспотребнадзор с жалобой потребителю придется самому. Кстати, на внеплановую проверку в связи с нарушением прав потребителей согласование с органами прокуратуры не обязательно. И извещать предприятие о грядущем визите инспекции за 24 часа тоже не требуется.

Важно, что теперь органы государственного надзора получили возможность проверять без предупреждения и предприятия по производству и обращению пищевых биодобавок (БАДов). Это, по мнению законодателей, позволит бороться с распространением контрафактной, поддельной и недоброкачественной продукции. К тому же наказания за производство фальсифицированных и контрафактных лекарств и БАДов ужесточены: такие поправки внесены в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

С 2015 года значительно увеличены штрафы по ряду нарушений в сфере защиты прав потребителей. Например, по фактам введения в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара штраф для юридических лиц увеличен с 20 до 500 тысяч рублей. Обманывать потребителей теперь совершенно невыгодно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*