Владислав Жуков: Правительство Москвы должно искать пути выхода из мусорной проблемы

В 2014 году после закрытия полигона столичные власти, в чьем ведении находится свалка, приступили к её рекультивации, необходимым условием которой является установка системы сбора свалочного газа (он вырабатывается в процессе гниения органических отходов). Собранный газ с рекультивированных полигонов должен подаваться на компрессорную станцию и использоваться для выработки электроэнергии.

Однако ни установки фильтров, ни возведения системы сбора, переработки и утилизации газа так и не произошло. Из труб ядовитые газы попадают прямиком в атмосферу. Всё это сопровождается неприятным запахом, распространяющимся на несколько километров по всей округе. Если газозаборная станция не будет построена, то выделение свалочного газа в окружающую среду начнёт негативно сказываться на здоровье населения.

1471076310_KaMbiskR6O_slancevyi_gaz_nepopravimyi_vred_ekologii

Членов экологической инспекции, в составе которых были: член Совета по вопросам Природопользования при Совете Федерации РФ Владислав Жуков, общественные инспекторы Министерства экологии Московской области, члены партии «Альянс Зелёных» и жители близлежащих населённых пунктов, не пустили на территорию столичной свалки, которая ежедневно наносит серьёзный ущерб экологии Солнечногорского района Московской области.

Участники инспекции должны были оценить текущее состояние полигона и сделать замеры выброса свалочных газов, концентрация которых, по словам местных жителей, в несколько раз превышает допустимые значения и представляет серьёзную угрозу здоровью солнечногорцев.

«Москва много лет свозила тонны отходов на Хметьевский полигон, расположенный в непосредственной близости от населённых пунктов и санатория Минобороны, а теперь, когда наступило время платить по счетам, столичные власти делают вид, что не замечают существования полигона и экологического ущерба, который он наносит», – сообщил пресс-секретарь партии Ярослав Вольпин. «Местные жители подготовили обращение к Правительству Москвы с требованием завершить рекультивацию полигона, куда столица много лет свозила тонны своего мусора».

Член Совета по вопросам Природопользования при Совете Федерации РФ, эксперт Партии «Альянс Зелёных» Владислав Жуков отметил, что Хметьевский полигон отличается других свалок тем, что на нем складировались отходы медицинского производства.

«Правительство Москвы должно выходить на конструктивный диалог с руководством Московской области и совместно искать пути выхода из мусорной проблемы. 80% всех отходов, складируемых в области, вывозятся из столицы, и Москва должна брать на себя инициативу по привлечению инвестиций для строительства мусороперабатывающих заводов, рекультивации полигонов и внедрения новых технологий переработки», – отметил эксперт.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*