Власти Ямала подставили Путина на выборах?

Как стало известно корреспонденту нашей газеты, еще не скоро затихнут баталии по итогам прошедших на Ямале выборов Президента России.

Представители партии «Коммунисты России», несогласные с результатами выборов в Тарко-Сале и Губкинском, готовят документы в суд.

Доверенные лица кандидата в Президенты России Максима Сурайкина накануне выборов предупреждали о возможных нарушениях на выборах президента в этих городах. Но реальные события по масштабу превзошли все мыслимые предположения.

Многие СМИ уже освещали незаконное задержание правоохранительными органами города Тарко-Сале двух доверенных лиц Максима Сурайкина. Сделано это было грубо и топорно, была видна рука режиссера из Салехарда. Но Избирательная комиссия города Губкинский, оказалась гораздо изощреннее на выдумки, чем даже этот известный всем ямальцам режиссер.

Как сообщает наш спецкор, 18 марта, где-то во второй половине дня голосования, подключился административный ресурс к выдергиванию наблюдателей через работодателя. Некоторые наблюдатели в страхе покинули выборы. В этой связи в штабе «Коммунистов России» вынуждены были осуществлять перестановку опытных наблюдателей по различным участкам.

Одна из них, Ольга Талалуева, в 19:30 прибыла на избирательный участок №103 в качестве члена УИК с правом решающего голоса. Вначале председатель комиссии категорически отказала принять документы по причине не представления удостоверения члена комиссии с совещательным голосом. Но даже потом, когда ей было разъяснено о том, что удостоверения оформляет сама избирательная комиссия, от председателя комиссии мгновенно последовал другой надуманный предлог, препятствующий оформлению соответствующего удостоверения. На сей раз у избирательной комиссии возникли сомнения относительно наличия у доверенного лица Федора Хвоста оригинала удостоверения. Что характерно – в течение дня голосования направляемые Федором Хвостом наблюдатели регистрировались избирательными комиссиями без каких-либо возражений. В этой связи на участок в срочном порядке был вызван Федор Хвост.

Как и предполагалось, намеренное затягивание председателем комиссии выдачи удостоверения имело под собой одну-единственную цель – любым способом не допустить Ольгу Талалуеву к наблюдению за подсчетом неиспользованных бюллетеней (основной секрет повышения явки избирателей). Удостоверение члена комиссии с правом совещательного голоса было оформлено только к 22:00 (спустя два часа).

– На прошедших в 2016 году выборах в Государственную Думу я проявила принципиальность, предотвратила готовящееся уголовное преступление на избирательном участке №102, председатель комиссии которого предприняла попытку утаить часть неиспользованных бюллетеней, – рассказала Ольга Талалуева. – Но только председатель комиссии не учла, что наблюдатель от партии «Коммунисты России» проявит принципиальность и потребует показать содержимое сейфа. Только с приходом полиции председатель комиссии была вынуждена извлечь из сейфа припрятанные бюллетени. Надо отметить, что председатель комиссии участка №102 никакого наказания не понесла и продолжает руководить участковой избирательной комиссией.

И в этот раз, как свидетельствуют показания очевидцев, избирательная комиссия прибегла к прежнему шаблону – задействовать полицию. В 19:42 на телефон Ольги Талалуевой поступает звонок от оперуполномоченного полиции с требованием подойти в ОМВД для дачи показания по поступившей жалобе. Как сказала Талалуева, «я по опыту поняла – включился административный ресурс!» Несмотря на ее объяснения о невозможности покинуть процесс подсчета бюллетеней, сотрудник полиции в грубой форме продолжал настаивать на прибытии в отделение полиции. Как сообщила Талалуева,  сотрудник полиции продолжал звонить даже после окончания разговора с ней. .

– Примерно минут через 30 ко мне подошел дежуривший на выборах сотрудник полиции, который сообщил о  необходимости выйти в коридор для дачи показания, – рассказывает Ольга. – Я отказалась выходить, поскольку комиссия приступила к подсчету бюллетеней. А через некоторое время председатель комиссии разрешает войти в зал голосования мужчине в гражданской одежде в целях моего опроса по жалобе. Это оказался сотрудник уголовного розыска по фамилии Симонов, который через весь зал, потряхивая каким-то листком бумаги, сообщил мне о необходимости ознакомления жалобы по уголовному делу. Все участники избирательного процесса стали свидетелями перепалки между сотрудником уголовного розыска и мной. Вскоре члены комиссии потребовали, чтобы  мы удалились из зала голосования и продолжили разбирательство в коридоре, поскольку шум мешает работе комиссии. Возникает вопрос – на каком основании вообще председатель комиссии допустила в зал голосования после официального закрытия участка гражданина, который не является участником избирательного процесса? И на каком основании председатель комиссии требовала от меня покинуть зал голосования вместе с сотрудником уголовного розыска? Тем не менее, члены комиссии долгое время с хихиканьем наблюдали за происходящими переговорами между мной и Симоновым.

Как рассказали нам в штабе «Коммунистов России», причина хихиканья членов комиссии прояснилась на следующий день при подаче Ольгой Талалуевой жалобы на действия сотрудника уголовного розыска Симонова в полицию. Оказалось, что некий гражданин Данилин, увидев Ольгу Талалуеву на выборах, сообщает в полицию (причем в последние часы до окончания выборов) о размещенном в соцсети «В контакте» объявлении якобы Талалуевой о… предоставлении интимных услуг (нарочно не придумаешь – женщина давно перешагнула шестой десяток лет).

– Разве могут за народные деньги служить в уголовном розыске подобные Симонову сотрудники, которые сходу возбуждают уголовное дело на основании грязной жалобы анонимного гражданина? Это подобными действиями мы строим правовое государство? – возмущена Талалуева. – Мы, партия «Коммунисты России» данный факт обязательно доведем до сведения вновь избранного Президента России Владимира Путина! На лицо факт взаимодействия Избирательной комиссии и Администрации города, которые пытаются задействовать прокуратуру и полицию в качестве инструмента для давления на оппозицию!

– Касаемо самого процесса подсчета бюллетеней, мы считаем, что присутствовали явные нарушения избирательного права – сообщили нашему ИА юристы штаба «Коммунистов России». – Во-первых, не предоставлена возможность присутствующим лицам визуально ознакомиться с погашенными бюллетенями; не предоставлена возможность члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса ознакомиться со списком избирателей и убедиться в правильности подсчета голосов; необоснованный отказ со стороны председателя в регистрации жалобы члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса; определение места наблюдения вне зоны видимости раскладываемых бюллетеней; громкое звучание музыки, под которую трудно сосредоточиться.

Напрашивается вывод о намеренном создании нетерпимой обстановки на участке. К подобному отношению направленные «Коммунистами России» участники процесса не были готовы, – заключили юристы.

Ольга Талалуева и Федор Хвост в знак протеста покинули зал голосования. Примечательно, что председатель комиссии также без объяснения причин отказалась регистрировать их заявления с протестом. На следующий день член территориальной избирательной комиссии города Губкинский от партии обратилась в избирательную комиссию ЯНАО с заявлением о сложении полномочий. Основания – гражданская позиция не позволяет мириться с прошедшими нечестными выборами в городе.

Как рассказали нашему спецкору, выявился еще один примечательный факт давления на представителей партии «Коммунисты России» во время дня выборов. Пока неустановленные злоумышленники прокололи колес личного автомобиля члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Коммунисты уверены, что данный факт также является недвусмысленным предупреждением им со стороны контролеров выборов от администрации губернатора Ямала. К слову, о том, что член участковой избирательной комиссии с решающим голосом добирается на избирательный участок на личном транспорте, знал только один председатель комиссии.

– Кто-то умышленно испортил два узла в автомобиле, от которых зависит безопасность движения – рассказала Талалуева. –  Просто случай спас от аварии. А член участковой избирательной комиссии является матерью двум несовершеннолетним детям… Просто детектив в стиле «дикого запада»! Главе Центризбиркома Элле Памфиловой и генпрокурору Юрию Чайке будет небезынтересно узнать о творящемся на Ямале беззаконии! В своем рвении выслужиться, местные царьки поставили под сомнение итоги голосования! Коммунисты полагают, что вновь избранный Президент России Владимир Путин также предпримет меры в наведении порядка по фактам попыток фальсификации результатов выборов на местах.

Мы следим за развитием событий.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*