Внезапный перевод сотрудников, странные увольнения и губернатор Василий Голубев. Что происходит со стекольным заводом «Актис» в Ростовской области?

Завод «Актис», о котором мы уже много раз подробно писали, столкнулся с новой проблемой. Это предприятие находится в городе Новочеркасске Ростовской области и хорошо известно на российском рынке стеклотары с 2000 года. В 2007 году здесь построили новейшее производство с установкой самого современного и экологичного оборудования, через несколько лет появился инновационный цех по переработке стекла. Проектная мощность завода – 1,1 млрд бутылок в год. «Актис» производит стеклотару для пищевой и алкогольной промышленности: бутылку для пивной продукции, любые виды банок, тару для эксклюзивных марочных вин, шампанского, коньяка, минеральной воды, соков, лимонада. Завод является одним из ключевых бюджетообразующих предприятий города Новочеркасска Ростовской области и входит в тройку крупнейших стекольных производств страны.

В 2017 году «Актис» оказался в тяжёлом положении, когда из-за проблемного поручительства завод стал должен банкам более 6 миллиардов рублей. Выплатить кредиторам всю сумму было невозможно, поэтому Арбитражный суд Ростовской области признал «Актис» банкротом, и руководить предприятием назначили конкурсного управляющего Алексея Ботвиньева.

Исправить ситуацию помог арендатор завода – компания «Алекс Трейд», которая сохранила рабочие места в городе Новочеркасске (на заводе сегодня трудятся более 800 человек) и обеспечила своевременное поступление налогов в бюджеты всех уровней (в общей сложности более 1 млрд рублей в год). «Алекс Трейд» больше трёх лет успешно работает на рынке стеклотарного производства. За это время компания погасила долги обанкротившегося завода перед энергоснабжающими организациями и частично оплатила долги по налогам, а завод смог выплатить долги по зарплате. Сейчас «Алекс Трейд» является членом Ассоциации производителей стеклянной тары в Российской Федерации (АПСТ). По распоряжению губернатора Ростовской области компания включена в перечень системообразующих организаций области, а АПСТ рекомендовала Минпромторгу включить «Алекс Трейд» в список системообразующих предприятий России.

Работа «Алекс Трейда» помогла дальнейшему развитию региона и стекольной отрасли в России. Компания выполняла все свои обязательства перед покупателями стеклотары как на территории страны, так и за рубежом. Однако конкурсный управляющий Алексей Ботвиньев по непонятным причинам решил прекратить арендные отношения с «Алекс Трейдом». Он направил в арбитражный суд иск о выселении арендатора и о возвращении арендованного оборудования. После года разбирательств Арбитражный суд Ростовской области отказал в удовлетворении иска конкурсному управляющему, однако Ботвиньев продолжил настаивать на прекращении аренды.

29 мая 2020 года на территорию завода прибыли сотрудники правоохранительных органов и следователь главного следственного управления Ростовской области. После их долгого пребывания в кабинете генерального директора «Алекс Трейда» глава компании сообщил, что работники переводятся в другую организацию, а «Алекс Трейд» прекращает производство стеклотары. По нашей информации новой организацией оказалось общество с ограниченной ответственностью «РОСТ-ИМПЭКС», которой управляет бывший офицер спецназа МВД России Виталий Ломиворотов.

Как получилось, что генеральный директор, не имея на то полномочий, передал более 25% имущества «Алекс Трейда» другому лицу без согласия акционеров компании и конкурсного управляющего «Актиса»? Неизвестно. Но очевидно, что эта сделка может повлечь огромные убытки для компании и вообще всей стекольной отрасли. Стеклотара теперь выпускается под маркой новой компании. Нам неизвестно, имеет ли «РОСТ-ИМПЭКС» лицензию на эксплуатацию опасного оборудования. Если стекольное производство попадёт в руки некомпетентных специалистов, под угрозой может оказаться жизнь и здоровье тысяч человек – не только работников завода, но и жителей близлежащих районов.

По данным ФНС, компания «РОСТ-ИМПЭКС» в апреле 2020 года зарегистрировала коды деятельности для производства и продажи стекольной продукции. До этого основным видом её деятельности была оптовая торговля строительными материалами.

Но хуже всего в этой ситуации, что губернатор Ростовской области Василий Голубев, судя по всему, оказался в курсе происходящего в «Актисе», но не стал вмешиваться. Знаком ли он с руководителями и владельцами «РОСТ-ИМПЭКС»? Почему именно они получили контроль над “Атиксом”? Всё это вопросы, пока оставшиеся без ответов.