Вниманию контрагентов! На Урале сеть алкомаркетов погрязла в финансовых проблемах. ПРИЗНАНИЕ руководства

C

Сеть алкогольных магазиннов «Семь пятниц», имеющая точки в регионах Уральского федерального округа, оказалась на грани финансового краха. Как стало известно наши корреспондентам от информированных источников в регулирующих органах, компания «Владимир и К», принадлежащая семье Чамовских, рискует не выпутаться из накопившихся проблем.

Критический симптом любого предприятия – это когда топ-менеджер открыто обращается к своим поставщикам и другим партнерам по бизнесу с просьбой «войти в ситуацию». Для ООО «Владимир и К» (владеет сетью алкомаркетов «Семь пятниц») такие черные времена, похоже, настали. На днях генеральный директор компании 26-летний Владимир Чамовских (получил алкогольный ритейл от старшего поколения семьи) разослал своим контрагентам «слезное» письмо с просьбами «пойти на встречу и вместе выстоять в тяжелое время». Опрошенные нами эксперты считают шаг семейства Чамовских жестом отчаяния и советуют предпринимателям в период кризиса проявлять бдительность в отношениях с сетью «Семь пятниц».

C
C

«Уважаемый партнер, на текущий момент компания «Владимир и К» находится в процессе согласования нового кредитного финансирования… в результате чего возник кассовый разрыв», – такими словами начинается воззвание гендиректора. Далее он признает, что прежний кредит для компании не продлен «в связи с некорректной бухгалтерской отчетностью». Исправление финансового бардака занимается сторонняя структура – компания «Капитал». Компания Чамовских уговаривает банки на новые кредиты, но «рассмотрение затягивается, сроки откладываются».

Отношения «Владимир и К» с банками ухудшились давно, подтверждает источник нашей редакции, работающий в сфере корпоративного кредитования. По некоторым данным, сотрудничество с алкогольным ритейлером досрочно прекратил «Промсвязьбанк», на время его удалось заменить банком «Кольцо Урала» (контролируется УГМК-Холдингом Андрея Козицына). «На сегодня нам согласован факторинг на 200 млн. руб.», – продолжает в своем письме господин Чамовских, не уточняя, сможет ли выполнить обязательства по возврату денег. Внешне схема факторинга заманчива: предприятие-поставщик получает деньги за продукцию от банка в оптимальные сроки, больше не надо месяцами ждать оплаты от компании «Владимир и К», ее платежи – проблема банка. Но собеседник в самом кредитном учреждении, просивший не публиковать свое имя, сообщил, что поставщики «Семи пятниц» неохотно идут на факторинг. «Договорная документация составлена так, что они должны взять на себя риск неплатежеспособности «Владимир и К». По сути, если «Пятницы» потом не рассчитаются с банком, крайними окажутся дистрибьюторы алкоголя», – поясняет финансист.

Магазины «Семи пятниц» отчаянно хватаются за факторинг, чтобы ассортимент на прилавках не исчез вовсе. Но, судя по всему, непривлекательность схемы очевидна и для самих Чамовских. «Если вариант предложенного факторинга Вас не устраивает, просим рассмотреть для нас увеличение отсрочки платежа до 75-90 дней и лимитированием отгрузок не менее потребности для товарооборота в согласованную отсрочку», – говорится в послании руководителя ООО «Владимир и К». Условия, мягко говоря, непривлекательные. После наступления согласованного срока платежа «Владимир и К» обещает платить поставщикам 20% годовых сверху, но в убедительность и реалистичность этих заявлений мало кто верит. «Если компания сформировала репутацию на рынке своим предыдущим опытом, то чего стоят сегодняшние обещания?», – риторически спрашивает представитель другой розничной сети.

Также пессимистично игроки оценивают затеи Чамовских с продажей франшиз на открытие новых магазинов. В рекламных материалах для потенциальных покупателей франшиз господин Чамовских обещает им бесперебойные поставки алкоголя при минимальных первоначальных вложениях в новые точки. А в письме поставщикам утверждает, что «открытие каждого франшизного магазина не требует от нас инвестиций». Как сочетаются два взаимоисключающих подхода, директор ООО «Владимир и К» не уточняет.

scan_chamovskih

В завершении послания предлагается «связаться со Светланой Владимировной Чамовских», указаны ее телефон и адрес электронной почты. По отзывам сотрудников алкогольного ритейлера, госпожа Чамовских фактически руководит компанией «Владимир и К».

Павел Гудин

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*