Волен ли Неволин попирать законы?

Тяжелая это работа – выковыривать из чиновничьих кабинетов коррупционеров. Выползшие из самых низов, из самых темных углов,  они как таежные клещи присосались к государственной власти и всеми силами пытаются удержаться  в занятых ими креслах.

Даже тогда, когда уже компетентные органы выдавили их из этих кресел, они не прекращают борьбу за то, чтобы вновь вернуться на свое место и продолжать высасывать денежки всеми известными им способами.

На такие мысли наводят сообщения наших источников о борьбе с коррупцией в Ямало-Ненецком автономном округе. В прошлом году мы дважды рассказывали об отнюдь не безобидных и не бескорыстных проделках  заместителя начальника Управления лесных отношений Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Олега Неволина.

В бытность руководителем  Таркосалинского отдела Управления лесных отношений этого департамента Неволин, пользуясь служебным положениям, создавал все условия для того, чтобы в тендерах на производство рекультивации нарушенных земель и расчистку леса победителем всегда выходило ООО «Транспортный и лесной сервис» (ТиЛС).  Скромненькое такое ООО: уставной капитал всего 51 тысяча рублей,  в основных видах деятельности прописано – розничная торговля чулочно-носочными изделиями, мужской, женской и детской одеждой, ну еще грузовые перевозки.  Казалось бы, при чем тут рекультивация земель, да еще в больших объемах? Тем более что, как сообщали наши информаторы из Ямала, в этом ООО нет ни необходимой для этого техники, ни соответствующего персонала.

Секрет особого благоволения Неволина к этому ООО состоял в том, что учредителем его была жена чиновника – Олеся Неволина. Жена получала многомиллионные подряды на производство рекультивацию и расчистку леса, а муж, который к тому же был еще одновременно  председателем комиссии Департамента по приемке рекультивированных земель,  якобы выполненную этим ООО работу принимал. Эдакий семейный подряд. Как говорилось в нашей статье, можно было предполагать, что именно господин Неволин и рекомендовал действующим в Пуровском районе нефтегазовым предприятиям отдавать подряды именно ООО «ТиЛС».  А тем было не с руки отказываться: откажешься,  договоришься с какой либо более солидной организацией, отдашь ей деньги, а потом господин Неволин выполненные этой организацией работы может и не принять.

На основании этих публикаций был сделан соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру РФ, которая поручила разобраться в ситуации прокуратуре округа. Та разобралась. В ходе служебной проверки выяснилось, что, будучи госслужащим, Олег Неволин одновременно, с 2012 года, руководил фирмой своей супруги ООО «Транспортный и лесной сервис» и скрывал полученные доходы. Прокуратура установила, что в 2012 году, когда была создана фирма «Транспортный и лесной сервис», Неволин работал главным лесничим Пуровского района и помогал клиентам фирмы своей супруги в приемке лесных участков. А позже комиссия под руководством Неволина одобрила работы по биологической рекультивации участков земель лесного фонда, которые выполняло ООО. За эти годы доход Неволина был сформирован за счет договоров, заключенных с ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз», а также его субподрядчиками. Общая сумма поступлений от данных предприятий составила более 56 млн рублей.

Коррупция в чистом виде, наглая и беззастенчивая. Казалось бы,  для коррупционера  дальнейший прямой путь – на скамью подсудимых. Но, к удивлению многих жителей Ямала, Неволин тогда отделался легким испугом – в апреле нынешнего года его просто уволили с формулировкой «за утрату доверия». Эта формулировка, кстати, не исключала возбуждения уголовного дела и судебного разбирательства. К сожалению, по каким-то причинам этого не последовало.

А дальше развитие событий сделало вообще поразительный поворот.  Неволин … обжаловал свое увольнение из администрации округа в суде.  Нет, коррупционер не оспаривал выводы служебной проверки – да и как он мог их оспорить, если факты коррупции, что называется, были на лицо. Но чиновник в своей жалобе в суд сослался на то, что якобы были нарушены сроки проведения служебной проверки. Таким образом, Неволин, не оспаривая того вывода, что он явный коррупционер, но требовал своего восстановления на работе только по тому, что вроде бы не были  соблюдены все формальности при проверке, доказавшей, что он фактически преступник.  Право же,  наглость коррупционеров не имеет предела.

Справедливости ради надо сказать, что судебная коллегия по гражданским делам окружного суда ЯНАО оставила без удовлетворения жалобу бывшего замдиректора департамента природно-ресурсного регулирования Олега Неволина. Но, на наш взгляд,  ставить на этом точку рано. И вот почему.

Обращение Неволина в суд, безусловно, неуклюжая попытка попросить защиты у закона, закона который коррупционер нагло и цинично попирал, будучи госслужащим. Теперь же, уличенный в злодеяниях, он пытается восстановиться.  То есть, следуя логике мышления Неволина, закон должен признать ничтожными его коррупционные преступления в силу только лишь нарушений сроков проверки! Следуя этой же логике – а может еще всем миром извиниться и представить к награде “честного” труженика Неволина?!

Казус Неволина показывает, что в борьбе с коррупцией не должно быть полумер, во всех случаях ее необходимо доводить до логического конца – судебной скамьи. Куда, спрашивается, смотрят правоохранительные органы, в частности – прокуратура ЯНАО, следственный комитет? Почему коррупционер Неволин не привлечен к уголовной ответственности, правоохранительные органы позволяют ему продолжать глумиться над правосудием?  Нельзя обойти вниманием и политическую сторону этой неприглядной истории: в то время, когда президент РФ и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин,  всецело поддерживаемый общественностью, ведут борьбу с коррупцией, такие как Неволин дискредитируют и подрывают их авторитет.

Редакция надеется, что власти ЯНАО дадут этой коррупционной истории логическое завершение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*