Вразрез с политикой Кремля?

На Ямале пустует новый многоквартирный комфортный дом, а многие освоители крупнейших в стране месторождений газа десятилетиями ждут своей очереди на жилье, до сих пор обитая в прогнивших бараках. Взгляды и надежды ямальцев обращены к губернатору округа Дмитрию Кобылкину.

Только он волевым решением может дать жилье людям. Почему же этого еще не произошло? Наш корреспондент сообщает подробности.

В городке Тарко-Сале, центре Пуровского района ЯНАО, некоммерческая организация АСПО построила 36-квартирный жилой дом в северном исполнении. Казалось бы, рядовое событие, жилья ныне в стране строят много, в том числе и на полуострове Ямал. Но не так все просто. По-хорошему на новом доме в Тарко-Сале надо бы установить табличку, на которой было бы сказано примерно следующее: «Этом дом для погорельцев и тех, кто до сих пор обитает в полуразрушенных бараках, построен благодаря настойчивости, упорству и стойкости предпринимателей города, преодолевших все бюрократические рогатки, происки недобросовестных конкурентов и даже судебный произвол».  Такой таблички пока нет, но ее надо бы установить хотя бы даже потому, что мытарства  строителей длились более десяти лет, да и до сих пор еще не закончены. Срок, можно сказать, «рекордный» даже для современной России.

Напомним читателям лишь основные моменты этой многолетней эпопеи беспрецедентного противостояния строителей чиновничьему беспределу – на полное ее описание потребовалось бы несколько толстых томов. В октябре 2007 года Дмитрий Кобылкин, тогдашний глава Пуровского района, а ныне губернатор Ямала, собрал совещание, на котором обсуждался животрепещущий вопрос улучшения жилищных условий северян – во исполнение указаний президента России и решений федерального правительства. Тем более, что ситуация с жильем в районе, можно сказать, была аховая – много еще было деревянных бараков, балков, которые уже полуразвалились или были близки к этому. Освоители крупнейших в стране газовых месторождений свои жилища до сих пор отапливали дровами и углем, а потому здесь часто случались пожары, погорельцы в лютые морозы оставались без крыши над головой. Вот почему на том памятном совещании, в котором приняли участие основные руководители района, единогласно было решено – в Тарко-Сале надо строить новый многоквартирный  дом маневренного фонда по современным технологиям. Осуществить проект поручили некоммерческой организации «Ассоциация строительных подрядных организаций» (АСПО).

В АСПО руководители ответственные, сами северяне, прекрасно знали нужды земляков, поэтому приступили к делу без промедления. В сравнительно короткий срок была выполнена подготовительная работа – в полном объеме. Но затем все вдруг разладилось. По воле районных чиновников стройка неожиданно была передана московскому ООО «Промстройсервис».

Учредителями «Промстройсервиса» в то время были москвич Игорь Томов и уроженец Северной Осетии  Ахмад Тахтаров.  Волновали ли их беды и нужды жителей какого-то Тарко-Сале на далеком Севере? Сложно сказать. С момента заключения инвестиционного договора в течение двух лет (!) «Промстройсервис» осуществлял финансирование небольшими частями (перечислил всего 33 миллиона рублей – несущественно для стройки в приполярных условиях вечной мерзлоты). А в феврале 2010 года вообще прекратил финансировать проект – без объяснения причин.

Чтобы реанимировать строительство, АСПО была вынуждена привлечь дополнительные финансовые средства. Но достроить социально значимый объект опять не удалось. На этот раз чиновники администрации Тарко-Сале, недовольные «своеволием» руководства АСПО, отказались продлить разрешение на строительство. В 2011 году АСПО не оставалось ничего другого, как перевести незавершенный проект (с готовностью около 70%!) в стадию консервации.

Новый поворот произошел в мае 2012 года. Московская фирма «Промстройсервис» неожиданно «проснулась» и потребовала оформить объект – недостроенный многоквартирный дом – в свою собственность. Естественно, что руководство АСПО с этим требованием не согласилось. И тогда московский «инвестор» под сомнительным предлогами втянул ямальскую ассоциацию строителей в череду нескончаемых судебных тяжб, которые длились четыре года. Cутяжники из «Промстройсервиса», получая  отказ по очередному делу, формально инициировали новый процесс, меняя лишь обоснование иска. Заложниками оставались люди, которые так и не могли заселиться в новые квартиры.

3 марта 2016 года «московский инвестор» получил очередную оплеуху. Арбитражный суд Тюменской области полностью отказал «Промстройсервису» в удовлетворении (уже которого по счету!) надуманного иска. Цепляясь за последнюю возможность, горе-истец подал жалобу в Восьмой арбитражный апелляционный суд, который дислоцируется в Омске. Омский суд по причинам, о которых можно только гадать, пошел на поводу у москвичей. Ямальским предпринимателям потребовалось немало сил и времени, чтобы отбить и эту атаку и продолжить строительство дома. На сегодняшний день дом практически завершен, подключен к теплосетям, канализации, водопроводу. Не выполнены только работы по прокладке внутренних коммуникаций — чтобы дорогостоящие трубы и проводку из цветных металлов не растащили во время паузы в строительстве, образовавшейся на время судов.

Уже в разгар судебных разбирательств многим политикам и общественникам на Ямале, да и наблюдателям на федеральном уровне, бросилось в глаза, что действия чиновников Пуровского района, да и некоторых сотрудников  администрации губернатора округа идут вразрез с жилищной политикой государства, с указаниями Президента Владимира Путина и об ускорении переселения из ветхого и аварийного жилья, всемерном улучшении  жилищных условий россиян.  В этой связи кажется важным, что Ахмад Тахтаров, бывший совладелец «Промстройсервиса», стал, в это время, советником губернатора, а также совладельцем ООО «Тарко-Салинский деревообрабатывающий комбинат» и генеральным директором «Центра развития инновационных проектов ЯНАО». Такое аппаратное усиление конечно само по себе ничего не значит, но факт того, что многоквартирный добротный новенький жилой дом в Тарко-Сале, с огромным трудом достроенный АСПО, пока пустует отрицать невозможно. Местная администрация отказывается его принимать. Пока не сказала своего веского слова и администрация губернатора.

По сведениям «РР», сейчас инициативная группа северян готовит обращение в администрацию президента РФ, федеральное правительство, генеральную прокуратуру и другие надзорные органы, в котором будет сказано о несоответствии действий чиновников ЯНАО курсу Кремля на улучшение жилищных условий российских граждан, переселению их из аварийного и ветхого жилья.  На фоне ужесточившихся требований президента Владимира Путина к выполнению регионами социальных программ скандал может выйти весьма громким, а последствия его могут быть весьма неожиданными. Тем более, что жилищная проблема в Пуровском районе, как и в Тарко-Сале, не только не решается, но, наоборот, все более обостряется, а ситуация вокруг нового дома все более накаляется.

Дело в том, что в ноябре 2018 года заканчивается срок аренды участка земли,на котором стоит фактически готовое здание, а продлевать эту аренду местные власти не намерены. Некоторые члены АСПО, участвовавшие в строительстве дома, полагают, что чиновники намерены просто заполучить у АСПО дом, в который организация вложила все свои деньги. Некоторые горячие головы из АСПО уже заявляют о том, что надо в канун президентских выборов сломать новый многоквартирный дом, а видео его разрушения послать Владимиру Путину как доказательство необоснованного разорения бизнеса и преследования предпринимателей.

Надо ли все это губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину, инициативному и авторитетному управленцу, много сделавшему для социально-экономического развития стратегически важного для страны региона?  Сейчас он на хорошем счету у Кремля, но ничто не вечно. А ведь именно губернатор может поставить точку в непомерно затянувшейся и неприглядной эпопее строительства дома в Тарко-Сале, у истоков которой он сам и стоял.  В ЯНАО, как и других субъектах Федерации, есть свой региональный Фонд жилищного строительства, который может выкупить построенный в Тарко-Сале дом. Необходимые для этого средства у фонда есть, чтобы решить проблему, надо лишь желание и понимание своей ответственности перед северянами, ожидающими улучшения своих жилищных условий. И здесь слово губернатора как политического и административного руководителя региона, должно стать решающим.

Редакция надеется, что у администрации Ямала хватит политической воли и гражданской ответственности с тем, чтобы у этой история был хороший конец: жители Пуровского района справят новоселья в новом доме, а предприниматели получат свои деньги, которые они вложили в новостройку.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*